Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
Железный дровосек

Лучшее - враг хорошего. Или ловушка совершенствования традиционного.

Я опять хочу поговорить на экономические темы за пределами их обычного восприятия.
Сперва простой пример.
Допустим, некая фабрика-А изготавливает традиционные столовые ножи, который продаются потребителю за 100 рублей. Каждый столовый нож через какое-то время эксплуатации (допустим через 3 месяца) требует заточки. Всего один нож до полного исчерпания его ресурса может выдержать 10 заточек, за каждую из которых вы заплатите точильщику по 10 рублей. Итого, плановый срок службы столового ножа составит 30 месяцев, а общая стоимость с учётом периодической заточки будет составлять 200 рублей.
Теперь предположим, что некая фабрика-Б начала выпуск "инновационных" одноразовых ножей из дешёвой стали, которые не могут затачиваться и служат всего 3 месяца, но продаёт она их по 25 рублей.
Попав на торговые прилавки такие одноразовые ножи тут же переключают спрос на себя. Ведь предусмотрительные маркетолиги на упаковках не написали их технических характеристик. Для покупателя это просто ножи, но стоящие 4 раза дешевле. Первые 3 месяца традиционные ножи никто не покупает вообще, да и дальше не все из тех, кто даже понял одноразовость новых ножей, возвращаются к прежним изделям, так как в кармане проще найти 25 рублей, чем 100 рублей. Поэтому торговые сети разрывают контракты с фабрикой-А и она "благополучно" разоряется.
Мы видими, как некие изменения абсолютно рыночным путём приводят к росту "ножевой" части ВВП на 25%. Но является ли такой рост показателем развития экономики? На мой взгляд, в данном случае произошла деградация, хотя и поданная под "соусом" инновации.

Получается, что упрощенный взгляд на экономику через призму т.н. Валового Внутреннего Продукта ( ВВП ) как минимум усчербен и не полон, поскольку учитывает только производство товаров(услуг), но не учитывает их жизненный цикл.
В реальности же, когда мы ведём домашнее хозяйство, то рост нашего благосостояния, богатства нашего домохозяйства определяется не только тратами на него, но и тем, как долго мы можем полезно использовать купленные (полученные нашим трудом) вещи. Более того, никому не приходит в голову покупать в свой дом тех или иных вещей долговременного пользования в избыточном количестве. Мы стремимся к оптимизации, т.е. к тому, что бы находящиеся у нас вещи находились в нашем использовании.
Мы стремимся к самодостаточности в рамках отдельного домохохяйства. Но, почему то, в рамках национальной экономики самодостаточность оказывается не в главном приоритете, а приоритет отдаётся неким финансовым симулякрам, в которых измеряется некая валовая хренотень. Любое домохозяйство (семья) при аналогичном подходе сдохнет с голодухи и помрёт от воздействия окружающей среды в короткий срок. Но страна не умирает, поскольку тупому "руководству" записных либеральных экономистов противостоит разумность действий домохозяйств.
год дракона

Страны "Пояса и Пути" просят Китай простить долги

Китай получил волну заявок на облегчение долгового бремени от пострадавших от кризиса стран, включенных в инициативу "Пояса и пути", из-за последствий пандемии. В то же время, Всемирный банк и Международный валютный фонд объявили о незамедлительных мерах по облегчению обслуживания долговой нагрузки, включая высвобождение долговых платежей.
Надежды в отношении помощи со стороны Китая высоки во всех странах Африки. В интервью министр финансов Ганы заявил что Китай должен сделать больше для облегчения бремени африканских стран, столкнувшихся с экономическими сложностями.
Аналогичные настроения отслеживаются и в Центральной Азии. Киргизия в очередной раз просит Китай об отсрочке выплаты долга. В прошлом году Пекин отказал в этом Бишкеку.
Пекин пока рассматривает ряд ответных мер, в том числе приостановку выплат процентов по кредитам от финансовых институтов страны. Месяц назад, 7 апреля Китай заявил, что он признает, что развивающиеся страны сталкиваются с большими проблемами, но не упоминает никаких конкретных мер по облегчению долгового бремени, которые он будет осуществлять. Эксперты отмечают, что любые попытки приостановить обслуживание долга или предоставить развивающимся странам более широкие меры по облегчению кредитной нагрузки будут сопряжены с трудностями, если Китай не возьмет на себя ключевую роль в этом процессе.

ChinaDigest Newsletter

Фото

Коронабесие.... Кому это выгодно?

Считаю, что наблюдающуюся сейчас истерику различные правительства используют в качестве прикрытия для перезагрузки экономики и общества в поведомственных странах на иную "нормальность". В этой новой нормальности уже не будет барбершопов и кафе-Жан-жаков, за то все братобреи, гомосеки и прочие "свободно-занятые" будут снова (как и в СССР) токарями, водителями такси, литейщиками и т.д.
Каждая крупная страна в мире новой нормальности постарается как можно больше зациклить свою экономику и экономики стран-миньонов на своём собственном населении. Между странами торговый обмен превратиться в фактический бартер. Уровень жизни населения в т.н. развитых странах существенно снизится, поскольку условный смартфон, собранный руками соседа, будет стоить существенно дороже такого же смартфона, который в прошлой нормальности собирал какой-нибудь бывший дикарь, носящий штаны в первом поколении (условно говоря).
А пока в нашем кукольном театре представление под названием "Пандемия".



Железный дровосек

Предлагаю ещё раз подиспутировать про экономику, но не в терминах денег.

(статья ноября 2018 года)

Сейчас попробую вам изложить достаточно примитивные, но от этого не менее важные, основы экономической теории всего. Заранее сообщаю, что в этой теории всего вообще не будет ничего про деньги. Деньги в экономике - это лишь инструмент, а не смысл. Словом, поехали про смыслы...
Итак, в любой стране экономика состоит из трёх видов ресурсов-элементов:
1) Население или человеческий ресурс (они же производители товаров и услуг, а так же потребители товаров и услуг).
2) Природные ресурсы (всё, что можно взять от природы: воздух, вода, земля, что растёт на земле, полезные ископаемые и просто ланшафт, и т.п.).
3) Ресурс научно-технологических компетенций (это, фактически, знания о том, каким образом можно переработать и что можно сделать с природными ресурсами, что бы население могло их потребить, а так же, что делать с отходами потребления населения.
Так вот, поскольку любая экономика - это динамическая система, то три вышеприведённых ресурса (дадим им название Н, П, Т , соотвественно) определённым образом соединяются, что бы возник круговорот перехода одного в другое. { Н + П + Т = k * Н + n * T } - у нас получилась формула воспроизводства населения и научно-технологических компетенций.
Уже поняли к чему я клоню?
Да, в замкнутой экономике всегда установится определённый баланс между человеческим ресурсом, перерабатываемыми и потребляемыми природными ресурсами, и используемыми для их переработки научно-технологическими компетенциями. Этот баланс, а не деньги, и определяет т.н. "уровень жизни".
Может ли быть так, что в конкретно взятой экономике какого-то из трёх ресурсов больше, чем нужно для установившегося баланса? Очень даже может быть! Более того, потребность в ресурсах устанавливается самым дефицитным, а два других ресурса всегда будут иметь потенциальный излишек.
Куда девать эти излишки ресурсов? В зависимости от стратегии. Можно вообще никуда не девать, а отложить "для следующих поколений". Например, с природными ресурсами так сделать точно можно. С лишними человеческими ресурсами, скорее всего тоже можно, но это будет приводить к постепенной их деградации. С научно-технологическими ресурсами точно-также, как и с человеческими. Если вы их не используете, то они деградируют, приходят в упадок.
Второй стратегией, на мой взгляд, более разумной, является поиск за пределами контура экономики государства потенциальных кандидатов для обмена нашего излишнего ресурса на их излишний, но дефицитный для нас ресурс или русурсы.
Например, Китай смог поднять свою экономику, когда фактически поменял излишний человеческий ресурс (сделав де-факто на большой срок практическим рабами транс-национальных корпораций Запада несколько сотен миллионов человек) на научно-технологический и природные рысурсы. Т.е. за счёт такого обмена китайцы смогли постепенно включасть в свой полноценный внутренний экономический оборот всё большую и большую часть населения страны.
Другой классический и чистый пример Саудовская Аравия. Те обменивают природные ресурсы на человеческие (гастарбайтеров) и научно-технологические (конечную продукцию, которая является фактически материализованными технологиями).
С Россией всё не так примитивно. Да, мы начали включаться в общий рынок с обмена своих природных ресурсов на людской и технологический, но потом уже пытаемся сами включить в свою корзину для обмена ещё и собственные технологии. Многим это не нравится, но мы будем прорываться...
Украина... Там всё грустно. При не столь высоком населении и в целом достаточно перспективном самодостаточном балансе { Н + П + Т } в ЕС им предложили стать фактическим экспортёром человеческого ресурса, т.е. пойти вслед за лимитрофами Прибалтики.
Понятно, что возможны и какие-то сложные схемы обмена. Например, кому-то ты впариваешь свой технологический ресурс за его природный ресурс, а потом за этот природный ресурс вымениваешь нужный тебе технологический ресурс.

Вот как-то так. Заметьте, про деньги я вообще не говорил ничего.




Фото

То, о чём вам никогда не скажут с телеэкранов.

Итак, если коротко. Я сейчас вам всё объясню с экономической точки зрения.
В стране всех граждан по видам работы можно разделить на 5 групп:
1 группа) Работа на государство (в том числе, в цепочке кооперации государственных заказов);
2 группа) Работа по производству экспортной конечной продукции (в цепочке кооперации по такому производству в том числе);
3 группа) Работа по производству конечной продукции для отечественного потребителя;
4 группа) Работа по доставке и распределению по потребителям импортной продукции (в первую очередь промышленных товаров, но и комплектующих и сырья для производства);
5 группа) Вообще не работают - дети и старики.

Каждый может примерить на себя, к какому роду работы (или к нескольким из них) относится его собственная работа. Однако, абсолютно ясно лишь то, что значительное количество населения у нас работает либо только на государство, либо только на производстве товаров внутреннего спроса. Другая, тоже значительная, часть населения, наоборот, работает только на производство экспортного товара.
Причём, специализация труда и зависимость от импортных товаров у нас огромна.

Теперь представьте, что из за торможения мировой экономики (уже на 20%, а говорят, что будет и больше) на фоне истерики по коронавирусу наши экспортные товары оказались в мире не нужны. Нефть, газ, металлы, если берут, то практически по себестоимости, а где-то и совсем не берут. Соответственно, работа группы 2 уже не может приносить в страну достаточной валютной выручки, что бы группа 4 могла поработать, купить и завести в страну товар для удовлетворения спроса на импорт всех пяти групп населения. Естественным образом же из за падения спроса на экспортные товары упадут доходы только работников группы 2, да и то не пропорционально, так как отрасли будут стараться сохранять коллективы.
Что же делать в такой ситуации властям?
1) Можно опустить курс собственных денег (например, сделать доллар по 200 рублей). Это отчасти сбалансирует ситуацию, но очень сильно подорвёт уважение к рублю. Причём, одновременно это вызовет рост цен на потребительские товары и продовольствие.
2) Можно пытаться поддерживать курс рубля путём продажи ЗВР ЦБ, но тогда возникнет ситуация дефицита всех импортных товаров, а со временем и дефицит отечественных товаров, так как почти во всех таких товарах есть импортные комплектующие. Что, кстати, произошло в конце СССР и восстановило народ против власти.
3) А можно применить административные меры и принудить население, а так же значительное количество предприятий не покупать промышленные товары. Для этого надо закрыть магазины промтоваров, большую часть промышленных предприятий, а население заставить сидеть по домам и квартирам. В результате, население будет тратить деньги только на еду и лекарства (для поддержания производства которых валютной выручки с продажи зерна должно хватить)…
При этом, по СМИ будут крутить передачи "про страшный коронавирус, который убил уже 30 человек в России".

Да, кстати ещё добавлю, что вариант №3 стал возможен только тогда, когда Россия отвязалась внешних закупок по продовольствию, обеспечив, так сказать, продовольственную безопасность. До этого реальными были только первые 2 варианта.

Фото

Если январь месяц сделать не рабочим, то экономика РФ только выиграет от этого!

Чисто обсудить, как идею.
Считаю, что в настоящее время даже месячный простой обрабатывающего производства не нанесёт никакого вреда экономике, так как производственные мощности в стране избыточны более чем на 10% (в среднем), чем потребление (заказанное и оплаченное) производимой продукции.
Государство, кстати, показало, что имея мотивы оно способно достаточно эффективно управлять массами.
В связи с этим почему бы не ввести в стране определённые изменения на постоянной основе. А именно:

1) Начало финансового года перенести на 1 ноября. Это позволит правильно готовиться к зимнему сезону и перестать класть трубы в промёрзший грунт.

2) Январь месяц объявить нерабочим (по типу, как сегодня ), что позволит:
- эффективно противостоять реальным эпидемиям ОРВИ;
- наконец-то начать правильно по православному держать предрождественский пост (а для этого запретить в православные посты продавать и каким-либо ещё образом распространять алкоголь в стране с крайне жёсткими наказаниями за нарушение)
- Перестать делать праздник из 1-го января, а Праздником считать 7 января. Объявить вторую неделю января неделей распродаж, как и последнюю неделю октября (см. п.1).
- Третью и четвёртую неделю января сделать неделей национального обучения, когда каждый трудоспособный гражданин РФ должен будет пройти какие-то курсы повышения квалификации (за государственный счёт и с государственной стипендией в случае их успешного окончания).

3) Естественно, что всяческие непрерывные производства, торговля, стройка, а так же работы по наладке, ремонту и монтажу допускаются в 2-3-4 неделю января по решению руководителей компаний.

Фото

не будет никакой "реформы Мишустина"?

Походу, первоначальные надежды на снижение административного пресса экономики и упрощение экономической жизни в стране, возлагаемые гражданами и реально работающим бизнесом на пришедшее Правительство Мишустина, не оправдываются....
Я не по писанине и говорильне записных политтехнологов и пропагандистов суждение выношу, а по личто наблюдаемым явлениям.
Например,
знакомые выиграли довольно крупный госконтракт на НИОКР в декабре. Даже получили деньги на счёт компании, но пользоваться ими и выполнять полноценно этот НИОКР (например, платить арендодателям, платить субподрядчикам, платить поставщикам материалов и оборудования) не могут до сих пор. Процедуры чиновничьих согласований действий исполнителя государственного контракта с приходом Мишустина на Правительство только ужесточились.
То же самое наблюдается и в других отраслях. Везде адский ад государство или государственные корпорации устраивают именно тем предприятиям, кто реально работает.
Например, другим моим знакомым недавно нефтянники объявили, что на два месяца прекращают закупку производимых приборов. Что при этом будет делать фирма, оставленная без заказа (и её подрядчики) никого в госкорпорациях не волнует. Ну разориться очередное МСП... Мало ли нас в "Бразиии" Донов Педро.... ;-)
В госкомпаниях идёт чехарда с менеджментом. За пару месяцев может смениться три-четыре состава закупщиков. Новые приходят и начинают "осваивать рынок" заново. Только сегодня от одного из АРЗ пришло четвёртый раз письмо за последние 3 месяца с примерно одинаковым запросом... Устали отвечать всё новым работникам. И главное, что бесполезно.
Микроолигархи, походу, все вообще смылись куда-то за пределы зоны досигаемости. За ними потянулись ТОПы крупных заводов и фабрик. А нахрена портить нервы постоянным созерцанием полуголодных работников, которые к тому же работают по 2-3 дня в неделю?



Фото

Интересное мнение о том, что фактически коммунизм по Марксу уже построен?!

Оказывается в "евангилие марксизма" можно найти выводы о том, что под коммунизмом Карл Маркс понимал фактически акционерный капитал в массовом масштабе в виде мировых транснациональных корпораций, который уже есть сегодня.

<< Именно термин "кооперативное производство" заставлял пробегать глазами этот отрывок, не замечая его действительного смысла, поскольку мы сегодня под термином "кооператив" понимаем мелкое производство в Советском Союзе, или в сегодняшней России, или даже в Китае - но это именно мелкое производство, в отличие от крупных промышленных фабрик.

А о чем говорит Маркс? Что это за "назойливые и крикливые апостолы кооперативного производства" появились в его время в среде класса капиталистов, да еще в немалом числе? Не могли же они в самом деле пропагандировать советские кооперативы?

А вопрос-то на самом деле прост - все это НИКАКОГО отношения к кооперативам не имеет.
Здесь идет речь о картелях и трестах, об акционерных обществах - именно в этом смысле здесь употребляется термин "кооперация". Здесь идет речь о кооперации между КРУПНЫМИ капиталистическими фирмами, кооперации, позволяющей им выживать в кризисах перепроизводства или, что то же самое, в кризисах неплатежей.

То есть через четыре года после написания Капитала Маркс как коммунизм, как итог, к которому стремится развитие частной собственности, описывает монополистическую организацию экономики, называемую сегодня "монополистическим капитализмом". Как раз именно то, что и я постоянно говорю в своих статьях - >>