Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

The Dungeon Again!, Hell

Что такое Хешрейт и как его узнать?

В Bitcoin сети единица вычислительной мощности – это хешрейт. Добыча криптовалюты называется майнингом. Его суть заключается в том, что компьютеры для получения криптомонет должны решить математические задачи. Когда «шахтер» решает это задание, он зарабатывает денежную награду. Выпуском криптовалюты занимается не один центр, что гарантирует некоторый уровень защиты.

История всех операций записывается в общем доступе. А цель майнеров заключается в том, чтобы методом перебора подобрать необходимый хэш из всех возможных комбинаций. Данный хэш соответствует секретному ключу и дает доступ к новым операциям. Таким образом, при решении задачи майнер получает минимум 25 монет единоразово. В определении хеша участвует сразу множество девайсов. Как только кто-то «угадывает» комбинацию, открывается новый блок, и все начинается заново.

Математический принцип выглядит таким образом. Устройства подбирают хеш, который должен включать часть прошлого блока, случайную цифру и общую сумму хешей за последние несколько минут. Майнеры изменяют именно случайное число – только до тех пор, пока оно не будет отвечать всем требованиям системы.


По сути, добытчики монет похожи на тех, кто раздает данные на торрент-трекерах. Всем известно, что они являются основой работы р2р-сети. Благодаря их существованию каждый пользователь может загрузить музыку или кино. При загрузке пользователь повышает свой рейтинг, что дает ему возможность в следующий раз продолжать скачивать данные.

В случае с биткоином «добытчики» гарантируют нормальную работу денежной системы и осуществляют огромное количество транзакций. Только за свой труд они получают не рейтинг, а вполне реальное денежное вознаграждение.

Майнинг осуществляется на все более мощном оборудовании, отсюда повышается сложность добычи. Если изначально для «шахтера» достаточно было обычного домашнего компьютера, затем выгодно работать можно было уже на топовых игровых видеокартах. Но сегодня и этого недостаточно – приходится использовать специальные устройства. Их главная задача – максимально быстро подобрать необходимый хэш, потребив при этом минимум энергии.

Как узнать хешрейт?

На самом деле, нет толком никаких таблиц, которые могли бы дать информацию о мощности того или иного оборудования. Дело в том, что на этот показатель влияет огромное количество факторов:


  • Производитель специального майнингового аппарата или видеокарты. При общих одинаковых параметрах техника от двух разных производителей будет вести себя по-разному.

  • Слот, в который подключается техника к материнской плате. Удивительно, но иногда от переподключения даже в один и тот же слот, хэшрейт может упасть или значительно подняться.

  • Алгоритм, с которым вы работаете. Разное оборудование с разной скоростью работает с существующими алгоритмами. Например, при определенном числе вычислений при работе с алгоритмом Script скорость работы с SHA будет другой.

Обратите также внимание на то, что некоторые типы майнингового оборудования и мощных видеокарт могут не работать с некоторыми криптовалютами либо работать на слишком низких скоростях.

Конечно, производители подобной техники всегда дают заявленную мощность. Однако слепо верить таким цифрам не получится – у каждого отдельного агрегата в итоге получится своя цифра, в зависимости от вышеописанных факторов. Самый верный способ узнать хэшрейт – это испробовать оборудование в деле и замерить среднее арифметическое, так как эта величина не постоянная и может немного колебаться.

Есть ли способ проще?

Collapse )


promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
The Dungeon Again!, Hell

Двойная мощность SATA с 4-контактным адаптером питания Molex

Часто поиски готового кабеля , который «вот бы заказать и установить», оборачиваются неудачей, а затем дело доходит до «наколенных технологий». Уж не чересчур ли это? Обилие SATA разъёмов питания и всего нескольких 4-х контактных разъёмов питания Molex для новейших источников питания позволяют решить этот вопрос, особенно при строительстве майнинг фермы. Разумеется, 4-контактный кабель-адаптер питания Molex будет получать достаточно много нагрузки, особенно с переходными платами для видеокарт, но это единственный способ питания для устройств SATA. Но с точки зрения максимальной мощности, все устройства, для которых устанавливается 4-х контактный разъём питания Molex, могут иметь более высокое энергопотребление, чем те, для которых поставляется силовой кабель SATA. Использование силовых кабелей SATA может вызвать проблемы со стабильностью / функциональностью устройств из-за их перегрева и плавления в случае нагрузки, значительно превышающей расчётную мощность.

https://coinspot.io/technology/mining/dvojnaya-moshhnost-sata-s-4-kontaktnym-adapterom-pitaniya-molex/

Фото

Asus выпустила специальные видеокарты для добычи криптовалют

Оригинал взят у analitic в Asus выпустила специальные видеокарты для добычи криптовалют


Ажиотажный спрос на мощные видеокарты у "добытчиков" или "майнеров" криптовалют вызвал отклик крупнейшего их производителя. Asus разработала и представила две "майнинг-карты" Asus Mining RX 470 и Mining P106. По словам производителя, новинки разрабатывались специально для работы без остановок в течение длительного времени.

Collapse )
Фото

Геймеры против майнеров. Вы за кого?

Кстати, я тут давече привёз из гермашки 5 штук GTX 1080 . Понятно, что это всё для личного потребления!!! Всё для семьи, ну вы понимаете....
Завидуйте, геймеры!


Оригинал взят у antona1976 в Тотальный дефицит видеокарт в России
Рынок все урегулирует - говорили они. При капитализме не бывает дефицита - говорили они. В итоге, в России, с начала июня 2017 года  с полок магазинов исчез полностью весь ассортимент видеоускорителей, кроме самых дешевых карт "затычек", на которых только пасьянс-косынку можно раскладывать.


Collapse )
Шахматы

Компьютер предсказывает эпилепсию и гасит приступ

Оригинал взят у alev_biz в Компьютер предсказывает эпилепсию и гасит приступ

Ученые Саратовского государственного технического университета им. Гагарина совместно с коллегами из Германии и Голландии разработали компьютерную систему для прогнозирования и предотвращения приступов у пациентов, больных эпилепсией. Совместная разработка позволяет управлять работой мозга с помощью электростимуляции. Статья международного коллектива, посвящённая результатам этого исследования, вышла в журнале Scientific Reports.

компьютер предсказывает эпилепсию

«Нам удалось разработать интерфейс мозг-компьютер, направленный на прогнозирование и предотвращение пик-волновых разрядов, которые приводят к эпилептическим припадкам. Первые опыты, проведенные на крысах c генетической предрасположенностью к абсанс-эпилепсии (крысы линии WAG/Rij — прим. ред.), показали, что интерфейс действительно работает и может помочь пациентам с эпилепсией», — пояснил один из авторов разработки, профессор СГТУ имени Гагарина Александр Храмов.

Редакция портала Neuronovosti.Ru отмечает, что с точки зрения классического определения Джонатана Вольпоу  («Интерфейс «мозг-компьютер» это технология, которая позволяет человеку научиться передавать коммуникационные и управляющие команды внешним объектам без участия нервов и мышц»), разработка не имеет никакого отношения к ИМК, а является лишь компьютерной системой мониторинга приступов эпилепсии и их подавления, что никак не умаляет её ценности.

Учёный объясняет: стандартная медикаментозная терапия, которую получают пациенты с абсанс-эпилепсией, негативно влияет на общее состояние человека, кроме того, примерно в 30 случаях из ста она просто не работает. Одной из наиболее перспективных стратегий лечения, по словам Храмова, остаётся электрическая стимуляция мозга. Именно этот принцип лёг в основу разработки.

«До сих пор такое экспериментальное лечение позволяло лишь уменьшить судороги, в то время как конечной целью является их полная отмена. А чтобы не допустить приступ, нужно вовремя его спрогнозировать. До нашей работы это оставалось неразрешённой проблемой», — уточняет он.

Созданный международной группой ученых прототип представляет собой сложную техническую автоматизированную систему. Она включает в себя имплантируемые в головной мозг электроды для регистрации электрической активности различных отделов мозга и последующей стимуляции мозга, усилители, связанные с компьютером для обработки полученных сигналов в реальном времени, интеллектуальную систему, «распознающую» приближающийся эпилептический приступ, и систему управления генератором импульсов, который стимулирует головной мозг. Интеллектуальный интерфейс, обеспечивающий обратную связь, «ловит» из глубинных областей мозга сигналы о приближающемся приступе буквально за секунду до его появления. Затем, с помощью слабого стимулирования мозга электрическими импульсами прерываются процессы, запускающие эпилептический приступ.

«Результаты наших исследований показали, что интерфейс предсказывал в реальном времени каждый второй пик-волновой разряд, в то время как остальные разряды определялись в самом начале. В 72 случаях из ста снижалась продолжительность судорожной активности», — комментирует учёный (речь также идёт об испытаниях на крысиной модели).

Текст: Пресс-служба Саратовского госуниверситета

Ссылка на источник

The Dungeon Again!, Hell

Чип для умных камер ELISE - одно из самых высокотехнологичных изделий России 2017 года

Оригинал взят у panchul в Чип для умных камер ELISE - одно из самых высокотехнологичных изделий России 2017 года
У каждой российской микроэлектронной компании есть рассказ, почему она самая хорошая и передовая. По английски это называется «claim to fame» — «заявка на славу». Одни российские компании славятся оригинальной архитектурой и/или микроархитектурой CPU, другие — спроектированной в России системой на кристалле, третьи — спроектированными в России блоками, которые были лицензированы западным компаниям.

У российской компании ЭЛВИС (ELVEES), которая исторически специализировалась на космической электронике, DSP и хардверно-поддерживаемом распознавании образов, текущая «заявка на славу» выражена в совместном российско-британско-американско-тайваньском чипе для «умных камер» под названием ELISE. Инженеры в подмосковном Зеленограде спроектировали внутри этого чипа несколько блоков для видео-обработки и GNSS, которые потом кросс-лицензировала британско-американская Imagination Technologies.

Блоки от элвисовцев интегрированы с тремя разнородными процессорными ядрами: двухядерным кластером суперскалярных ядер MIPS P5607 (Apache) с частотой 1.2 GHz, процессором с аппаратно-поддерживаемой многопоточностью MIPS interAptiv (1 GHz) и небольшим вспомогательным процессором с аппаратно-поддерживаемой виртуализацией MIPS M5150 (Virtuoso).

На днях мне попали в руки два изделия с чипом ELISE - плата для разработчиков и трехмерная бинокулярная камера. Элвисовцы также дали мне список на 10 страниц, что есть на плате, что есть внутри чипа, и какой для этого поддерживается софтвер. К сожалению, они не разрешили мне выложить эти страницы в интернет, поэтому я кое-что перескажу своими словами, а также добавлю инфо про используемые ядра, после чего вы все остальное можете запросить у элвисовцев сами.

На фотографиях ниже некоторые из инженеров-участников проекта. Девушка слева спроектировала часть load-store unit в MIPS P5607, юноша в зеленой майке написал модели интерфейсов шин, а товарищ в клетчатой рубашке - архитектор софтверной экосистемы:



Collapse )

Офис ЭЛВИСа находится в подмосковном Зеленограде, в здании в центре снимка ниже, через дорогу от института МИЭТ, из которого ЭЛВИС черпает кадры (также из МИФИ, МФТИ и других мест). Вы можете запросить информацию от них, запросить у них плату и что-нибудь на ней сделать (чтобы сфотографировать плату с девушкой, мне пришлось на время отобрать плату у коллеги, который сейчас портирует на плату Андроид. Вы тоже может на нее что-нибудь спортировать, правда я не знаю, когда элвисовцы будут раздавать эти платы широко).



Какие цели вы считаете самыми интересными для российских микроэлектронных компаний?

Создание оригинальной архитектуры CPU
15(13.4%)
Создание собственной микроархитектуры CPU для уже имеющей международное признание архитектуры
13(11.6%)
Физическое проектирование собственной системы на кристалле
15(13.4%)
Проектирование RTL (register transfer level) блоков, которые можно лицензировать зарубежным компаниям (например DSP, видеообработка)
17(15.2%)
Создание российских EDA tools (Electronic Design Automation - софтвера для автоматизации проектирования)
15(13.4%)
Надо вместе с Навальным идти спасать Шекспира и мальчика от коррупции и полицейского произвола, после чего идти на европейский вектор
28(25.0%)
Из-за бугра плюете?
9(8.0%)
Фото

Как рассадить сотрудников?

Постепенно у нас начал формироваться полноценный проектный отдел электроники, состоящий из начальника отдела (руководство проектами), инженера-электронщика (АСУ ТП, разводка печатных плат, настройка собранных схем), начальника бюро микроконтроллеров (разработка алгоритмов, отладка программ), инженера-программиста (разработка программ для микроконтроллеров и ПК).
Теперь встаёт вопрос о том, как организовать рабочее место.
Дело в том, что постепенный рост создал этакое хаотичное расположение рабочих мест, когда (так сказать) все сидят "по своим углам".
Думаю, что для оптимизации работы требуется организовать рабочие места таким образом, что бы люди работали в одном помещении, "за одним круглым столом".

Возникла в связи с изложенным следующая идея:
Берём в аренду в ОЭЗ большую комнату (где-то не менее 20 м2, а лучше 30 м2). В центре комнаты ставим большой "общий" стол (формируем этот стол из нескольких приставленных друг к другу столов), где будут расположены рабочие компьютеры сотрудников отдела. Т.е., находясь за рабочими компьютерами сотрудники будут сидеть лицом друг к другу и смогут эффективно коммуницировать.
За спиной у сотрудников у стен будут расположены их "монтажные" рабочие места с измерительной аппаратурой и паяльным оборудованием.
На стенах повесим не менее 2-х больших экранов, куда сотрудники смогут со своих компьютеров выводить информацию для общего обсуждения.

А сейчас желающие могут высказать своё отношение к данному предложению.


The Dungeon Again!, Hell

Семинары по введению во всё:от верилога и цифровой логики до микроархитектуры встроенных процессоров

Оригинал взят у panchul в Семинары по введению во всё:от верилога и цифровой логики до микроархитектуры встроенных процессоров
Господа! Мы с Тимуром Палташевым из AMD в Саннивейл, Калифорния, а также с несколькими соратниками из России, Украины и Казахстана (Гульфарида Тулемисова, Almaty Management University) решили спланировать несколько семинаров разных форматов, которые покрывают темы на стыке хардвера и софтвера: цифровая логика, Verilog, правила RTL (Register Transfer Level), введение в микроахитектуру (строение конвейера) процессоров, низкоуровневое программирование на ассемблере, использование микроконтроллеров, особенности чипов для интернета вещей, введение в RTOS-ы, лабы на ПЛИС-ах / FPGA, а также (для части аудитории, которая интересуется производством чипов) физические аспекты проектирования и производства на фабрике (для последнего мы решили привлечь материалы от преподавателя курса в Университете Калифорнии Санта Круз, отделение в Silicon Valley).

Цель этого поста - обсудить кому что нравится на основе детального плана первого из таких семинаров, который будет в Казахстане. Идея данного семинара в том, чтобы пригласить преподавателей казахстанских вузов и сделать для них обзор, чтобы помочь им сориентироваться, в каких местах можно повысить качество их программ в программировании встроенных систем, электронике, а также затронуть связанные области типа интернета вещей и роботики.

Веб-страница объявления о семинаре - http://www.almau.edu.kz/9891

elizabeth_panchul_160702_085714-2

Про большую часть материалов, на которых все строится, я на Хабре уже писал:

1. Русский перевод учебника Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», пост про который получил на Хабре 140 тысяч просмотров и который используют преподаватели во многих вузах, в том числе в МФТИ и МВТУ.

2. Курс по микроконтроллерам Microchip PIC32MZ, созданный профессором Александром Дином из университета Северной Каролины, в кооперации с Imagination Technologies, Microchip Technology и Digilent (отделением National Instruments), над ревью которого работали и российские вузы, в том числе МИЭТ в Зеленограде и СГАУ в Самаре.

3. MIPSfpga — это пакет, который содержит процессорное ядро в исходниках на Verilog, которое можно менять, добавлять новые инструкции, строить многопроцессорные системы, менять одновременно софтвер и хардвер и т.д. См. также пост Как делать парсинг текста голым хардвером, без процессора и без софтвера про один из блоков MIPSfpga.

Кроме этого, уже после Казахстана, мы планируем привлечь для подготовки семинаров в России и в Украине преподавателя из UC Santa Cruz Extension in Silicon Valley по имени Чарльз Данкак который разрешил мне сделать краткую вырезку из слайдов его курса "Разработка нанометровых специализированных микросхем: от спецификации до кремния":

Developing the Nanometer ASIC: From Spec to Silicon by Charles T Dancak

Но теперь вот для вашей критики расписание в Казахстане. Мне интересно кто бы как расставил акценты:

Collapse )

Темы какой части планируемой программы вас интересуют?

Что из себя представляет электронная индустрия? Экономика разработки и производства разных типов микросхем
1(5.9%)
Как проектируются и производятся микросхемы. Концепция маршрута разработки микросхем RTL-to-GDSII
1(5.9%)
Особенности устройств для "интернета вещей" и других специализированных рынков
1(5.9%)
Очень краткое введение в язык описания аппаратуры Verilog и сравнение его с VHDL
1(5.9%)
Разница между компьютерной архитектурой и микроархитектурой. Обзор истории с логикой развития.
3(17.6%)
Программирование на ассемблере. Расширения базовой системы команд для DSP, векторная обработка, виртуализация
2(11.8%)
Введение в микроархитектуру процессоров - однотактный процессор, многотактный процессор, конвейереный
2(11.8%)
Более продвинутая микроархитектура - аппаратная поддержка многопоточности, суперскалярность
2(11.8%)
Введение в кэши, проблема когерентностей кэшей и памяти в многоядерных системах
0(0.0%)
Организация системы на кристалле; протоколы шин для соединений внутри чипа и чипов между собой
1(5.9%)
Использование микроконтроллеров для обучения программированию встроенных систем
1(5.9%)
Паралеллизм на уровне софтвера, реализуемый с помощью прерываний и его использование в RTOS-ах
2(11.8%)
Фото

Апокалипсис на 8-дюймовой дискете

Оригинал взят у muravei_s в Апокалипсис на 8-дюймовой дискете


Когда мне рассказывают о "непреодолимом технологическом отставании России", я смеюсь. Нет, я знаю, что у нас в стране не все в порядке с высокими технологиями, но проблема в том, что заливистый бред про то, что на Западе все такое Веб-два-ноль и "летает в облаке" не очень отражает реальность. Про античные сервера и системы западных банков, написанных на COBOL, я вам как-нибудь потом расскажу, а сейчас просто предлагаю проверить на прочность шаблоны с помощью материала американского канала CNBC.

Collapse )