Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Волга, Победа... Да вы на Жука гляньте!

Оригинал взят у alexcrim в Волга, Победа... Да вы на Жука гляньте!
Оригинал взят у ps_84 в Волга, Победа... Да вы на Жука гляньте!
Вообще говоря, весь мир дружненько копирует у соседа и совершенно по этому поводу не комплексует. И лишь русским в это тыкают носом, намекая, что это дело, которого следует стесняться.

Меж тем, ну кто такие русские, если даже сам Порше не стеснялся спионерить чужую конструкцию? Уж им-то сиволапым и подавно можно.

Думаете, я шучу? А вот и нет.

История Фольксвагена является воистину золотыми буквами на стелле немецкого государства 20-го века. И особым бриллиантом меж этих букв сияет Фольксваген Жук - автомобиль, моторизовавший Германию. Его роль общеизвестна, а историю не знает только совсем уж ленивый.

Гораздо менее известным является тот факт, что конструкция Жука нагло спионерена у чехов.

Итак, летом 1935-го Порше порадовал первым ходовым автомобилем, который в будущем станет Жуком - V1. Вот, собственно, и будущий Жук и сам Порше:



А к осени того же 35-го появился и V2. За рулем - сын Фердинанда Порше - Ферри:



Особо выделялась машина в первую очередь компоновкой: чем думали, туда мотор и ставили (с) анекдот про Запорожец. Ну и оппозитным движком.

Но еще до всего этого движняка чех Ганс Ледвинка вполне просек идею (впрочем, возможно он тоже спер ее у венгра Бела Барени, который предложил подобную компоновку еще в 1925-м, но венгр свою идею так и оставил на бумаге), и в 1931-м на свет появилась Tatra V570. Видок у нее несколько отличался - но на тот момент и то было рывком:



Однако к 1933-му с помощью напильника, зубила и какой-то матери из Татры таки сделали лялечку:







Двигатель (что, впрочем, характерно для Татр) располагался аккурат в заднице. Воздушник, оппозитник о 850 кубиках и 18 кобылах мог довольно шустро двигать эту небольшую машинку, правда, максималкой она не поражала - 75-80 км/ч и всё. Но дорог тогда в Европе было мало, а по грунтовке и того за глаза, так что в целом получилось неплохо.

Конечно, принцип компоновки сам по себе ни о чем не говорит. Но вот тот факт, что после оккупации чехов Гитлер запретил серийное производство V570 уже намекает. А после войны Фольксваген, припертый к стенке добрыми русскими дядями выплатил Татре весьма солидную денежную компенсацию. Очевидно, у русских были свои, отличные от европейских понятия о копирайте.

Что особо интересно, примерно в то же время NSU тоже заинтересовалась подобной компоновкой, и даже потратила некоторое количество денег на исследования. Но результат NSU как-то не впечатлил, а потому материалы были проданы Фиату, который в дальнейшем все-ж таки смог довести схему до практически наивысшей точки реализации, создав маленькое чудо подобной компоновки - Фиат Мультипла.

Согласитесь, машинка по-своему уникальна и бесподобна:





Шесть мест, абсолютно ровный пол салона при сложенных сиденьях и это при двигателе в заднице и по сути в габаритах горбатого запорожца. Просто невероятно!





В общем, чего только люди не придумают, лишь бы на картошку не ездить! (с)
Tags: автомобили, прикольненько!
Subscribe

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments