Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Category:

"Неизвестная" русская история. Гуляй Городок....

Продолжение.
Начало читайте в главах:
Неизвестная русская история...
"Неизвестная" русская история. Девлет Гирей....
"Неизвестная" русская история. Воевода....
"Неизвестная" русская история. Засада....

Гибель арьергарда и обоза войск, попавших в русскую засаду, для крымского хана Девлет Гирея стала шоком. Уже считавший себя без пяти минут Московским Царём, хан Гирей лишился большей части боеприпасов, необходимых для штурма укреплённой каменной крепости, какой являлась резиденция московского Государя. Вне себя от ярости Девлет Гирей и Тебердей Мурза решили полностью уничтожить оставшиеся у них в тылу русские заслоны и одновременно завладеть их боеприпасами. Турецко-крымская конница под командованием ногайского хана бросилась в погоню за отступающим полком воеводы Хворостинина.
Каково же было удивление атакующих в конных порядках крымских татар и ногайцев, когда за очередным холмом им встретился не бегущий в панике поредевший русский полк, а стоящий на возвышенности укреплённый мобильными деревянными щитами подготовленный "Гуляй город"!




Надо сказать, что тактику использования мобильных деревянных инженерных защитных сооружения Михаил Иванович вместе с другими русскими полководцами переняли у казаков и успешно применяли при взятии Казани и Астрахани. Пряча пушки и пищали за поставленными в ряд высокими щитами, сбитыми из толстых брёвен и соединённых скрепами промеж собой, русским всегда удавалось нанести максимальный урон слабо вооружённому огнестрельным оружием противнику.
Так и в этот раз Гуляй-Городок, стоящий на высоком берегу реки Рожай, огрызнулся по наступающей крымско-нагайской коннице заряженными заранее стволами. Сотни всадников разом упали под копыта скачущих за ними лошадей. Следующий залп полностью смешал боевые порядки ногайцев, погубив их командира Тебердей-Мурзу. Залп следовал за залпом.. Когда подоспевший к месту бойни Девлет Гирей приказал прекратить неподготовленное наступление, значительная часть татрской конницы валялась на пропитанной кровью дымящейся русской земле.

продолжение следует... 
Tags: Москва, Россия, история, народ
Subscribe

promo videoelektronic март 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments