Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Ключ к могуществу находится на российской Чукотке и американской Аляске !

Сегодня по центральному каналу телевидения прошёл короткий репортаж про чудака-депутата, предлагающего повернуть русло Амура на север, что бы существенно смягчить климат на российском Дальнем Востоке. Всё это было подано в достаточно юмористическом ключе, причём журналисты явно переборщили настолько, что заставили меня дополнительно изучить историю вопроса. Тем более, что ранее я уже описывал в ЖЖ собственные расмышления на сей счёт....
Вот, что мне удалось "нарыть" по теме изменения климата на Востоке России. Оказывается эта тема давно уже привлекает внимание исследователей, и не только в нашей стране.


Берингов пролив стабилизирует климат Земли

10.04.2012

Берингов проливБерингов пролив, соединяющий Северный Ледовитый и Тихий океаны, как выяснили ученые, играет важнейшую роль в становлении современной климатической картины на планете. Он является сдерживающим фактором, уберегающим Землю от резких температурных перепадов.

Последний ледниковый период ознаменовался так называемыми осцилляциями Дансгора-Эшгера. Проще говоря, это очень резкие изменения климата: по данным исследований, средняя температура воздуха на планете довольно ощутимо повышалась в течение нескольких десятилетий, и прирост ее составлял до 10-15 градусов, затем температура плавно снижалась. Как показали взятые из горизонтов Гренландского ледникового щита пробы, за последний ледниковый период произошло 25 осцилляций.

Группа Айсюэ Ху из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере в ходе исследований пришла к выводу, что такие резкие климатические колебания могут происходить из-за изменений в глобальном "конвейере" течений в Мировом океане. По словам ученых, нестабильность климата на планете была вызвана тем, что Берингова пролива как такового на тот период не существовало вовсе: на его месте был сухопутный «мост», объединявший Евразию и Северную Америку. Эта узкая перемычка блокировала переток пресной воды из Тихого океана в Арктику в течение 70 тыс. лет, и именно во время ее существования Земля пережила период осцилляций, сообщает РИА Новости.

Но что стало бы с климатом современной планеты, если бы Берингов пролив прекратил свое существование в наши дни? Ученые решили это выяснить и закрыли пролив – естественно, лишь теоретически. Созданная ими компьютерная модель показала, что в случае перекрытия пролива неизбежно нарушится атлантическая меридиональная циркуляция, а при таком повороте событий резких колебаний температуры не избежать.

Таким образом, Берингов пролив является одним из защитных механизмов, который препятствует резким изменениям климата на планете.

Фотография с сайта Оceanology.ru

Любопытно, что ещё в 60-х годах прошлого столетия советский инженер Пётр Михайлович Борисов предложил проект гигантской плотины, соединяющей берега Берингова пролива и позволяющей создать невиданной мощности систему управления климатом на планете Земля.



В наше время идеи П.М.Борисова развивает исследователь Жарвин Николай Александрович уже сделавший несколько докладов на климатических конгрессах и издавший книгу со своей версией проекта беринговой плотины.
Вот, как он описывает ключевую идею Борисова:
Автор “Ледникового Апокалипсиса” не первый предложил построить в Беринговом проливе плотину. Эта идея имеет довольно долгую предысторию. В 1962 г. советским инженером П.М. Борисовым предложен проект гигантской плотины через Берингов пролив, насосные агрегаты которой должны были производить ежегодную перекачку 140 тыс. м3 воды из Ледовитого океана в Тихий. Пополнение воды в Ледовитый океан должно происходить за счет Атлантического. Цель этого проекта – кардинальное изменение в сторону потепления климата всего Арктического региона и прежде всего Советского Севера. Какие последствия произойдут на российском и не только российском Дальнем Востоке, а также на западе США, что произойдет в других регионах, как отреагирует на такое вмешательство Гренландский ледяной щит, какие города мира будут затоплены – все это, по-видимому, остается за рамками проекта.

[Spoiler (click to open)]

Сам П.М. Борисов в своей книге “Может ли человек изменить климат” делает обстоятельный обзор других проектов по преобразованию климата. Оказывается в США есть свой проект (Североамериканского водноэнергитического союза) переброски стока северных рек из девяти крупнейших речных бассейнов Британской Колумбии и Аляски на юг, в Калифорнию, Аризону, Техас, Оклахому и северные штаты Мексики. Меньший поток должен пойти через степные провинции Канады в Дакоту, Миннессоту, и далее в озеро Верхнее. Это так

, к слову. Приводятся и много других проектов по глобальному или региональному изменению климата. С удивлением мы узнали, что проект по изменению русла реки Амур для потепления климата Дальнего Востока тоже существует. “В 1962 году П.И. Колосков развил ранее выдвинутую им идею о повороте нижнего Амура в направлении озера Кизи и далее к бухте Таба”1. Не зная о проекте Колоскова, я рассматривал направление на Кизи, с впадением нового русла р. Амура в амурский лиман в районе г. Лазарев по касательной к направлению пролива Невельского. Эжектор получается в этом случае классического типа, т.е. когда инициирующая струя направляется в зауженную часть устройства, но путь искусственного русла будет длиннее и земляных работ больше.

Вариант с направлением нового русла от района западнее г. Николаева до побережья у г. Пуира вроде бы короче, но здесь, если дойдет дело до проектных работ, нужно все конкретно посчитать.

Возвращаясь вновь к Берингову проливу, отметим, что еще в 1891 году великий Нансен высказал мысль, что если бы сечение Берингова пролива было бы более широким и глубоким, то течение Куросио получило бы больше простора и входя в Арктический океан более мощной струей, лучше бы согревало Арктику.

Идея с перекрытием Берингова пролива возникла еще в конце

XIX века, и к ней неоднократно возвращались. Причем в одних случаях хотели перекачивать воды Тихого океана в Северный Ледовитый, чтобы теплой тихоокеанской водой согреть арктический регион, в других – наоборот, хотели перекачивать воду Северного Ледовитого океана в Тихий, чтобы искусственно продлив Гольфстрим, согреть тот же север его теплой водой. Сторонником этого направления и является П.М. Борисов.

Коренное отличие моей идеи с созданием Беринговского гидроузла от других похожих внешне проектов в Беринговом проливе является цель его сооружения. Не заманчивая и гордая, (но зачастую сомнительная и опасная) мысль об изменении климата обширного региона (автор считает себя не вправе даже подходить к этой проблеме), а попытка предотвратить катастрофическое развитие климатических изменений- вот наша цель

. Подвигает на этот труд нравственный императив, острая ощущаемая необходимость отвести беду от “золотого миллиарда

человечества. Эти люди пока не подозревают о грозящей им напасти, и есть опасение, что поймут это слишком поздно. То есть автор хочет не изменить климат, а с помощью Беринговского гидроузла сохранить его таким , какой он есть, и иметь при этом возможность его тонкой регулировки, а так же иметь страховочный вариант на случай катастрофического развития событий. В связи с этой новой целью несколько иной видится и конструкция всего сооружения.

Tags: любопытно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments