Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Нейтрино ультранизких энергий, как космологический фактор!

Ниже будет приведена статья, взятая из http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/parkhomov_skrytaya/parkhomov_skrytaya.htm
Мне показалось, что авторы статьи, делая некие выводы и подтверждая их экспериментально, не задумываются о глобальности своих выводов. Ведь если реально существуют значительные количества низкоэнергетических нейтрино, то очевидно существуют эффекты гравитационного линзирования потоков этих частиц (даже самим этим потоком!), которые (потоки) при значительной мощности и сами могут оказывать влияния на космические тела, состоящие из барионной материи (из атомов) - звёзды и планеты. Гравитационное и не только влияние!
А теперь зададимся вопросом о том, что когда-то под такой поток частиц попадает наша планета Земля. Какие последствия это будет иметь для неё?
Например, смена теплового режима планеты (глобальное похолодание или потепление) в таком контексте не кажется уж чем-то невозможным!



НЕЙТРИНО УЛЬТРАНИЗКИХ ЭНЕРГИЙ КАК ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ СКРЫТОЙ МАТЕРИИ

Закономерно возникает вопрос: а может ли вообще рассеянное в Космосе вещество, которое до недавнего времени обнаруживалось только по гравитационному полю его скоплений галактических масштабов, оказывать ощутимое воздействие на какой-либо земной объект или процесс? Этот вопрос возникает прежде всего в отношении нейтрино. Идея о том, что эти частицы могут играть какую-то роль в нашей повседневной жизни, может показаться абсурдной. Ведь на гигантских установках, предназначенных для исследования потоков нейтрино от Солнца и других космических источников, регистрируемые в год частицы можно пересчитать поштучно! Но традиционные сведения о свойствах нейтрино с энергией порядка 1 МэВ и выше, возникающих при

b-распадах и на ускорителях, нельзя распространять на нейтрино скрытой массы, имеющие энергию на 10 порядков ниже.

По современным представлениям, основная часть нейтрино, входящих в скрытую массу, - это “реликтовые” частицы и античастицы трех типов (электронные, мюонные и тау-нейтрино), образовавшиеся в начальных стадиях формирования Вселенной [3-5,9]. Разработанные астрофизические модели формирования Вселенной, основанные на известных законах Природы и опирающиеся на экспериментальные и наблюдательные данные, приводят к выводу о том, число реликтовых нейтрино превосходит число электронов и протонов в 10

9 раз. При наличии у нейтрино массы больше 1 эВ (2.10-6 массы электрона) их суммарная масса превосходит массу всего остального вещества Вселенной (эксперименты и теория допускают наличие у электронного нейтрино массы порядка 10 эВ; для мюонных и тау-нейтрино допустимый предел на много порядков выше). Если бы нейтрино были безмассовыми частицами, их концентрация и энергия были бы примерно такими же, как и у хорошо исследованного реликтового фотонного излучения: 400-500 частиц/см3 и 5.10-4 эВ (1/1000 энергии квантов видимого света) [2], а угловое распределение было бы столь же однородным. Но наличие массы приводит к тому, что кинетическая энергия реликтовых нейтрино становится значительно меньше указанной величины. При таких низких энергиях скорость много меньше скорости света, и существенное влияние на движение оказывает гравитация. В результате этого угловое распределение перестает быть однородным, средняя концентрация нейтрино, связанных гравитационным полем Галактики, возрастает до 107-108 частиц/см3 [9], а плотность потока - до 1015-1016 частиц/см2с. Эти цифры на первый взгляд могут показаться неправдоподобно большими. Но оценки [10] показывают, что даже при такой концентрации частиц плотность вещества скрытой массы более чем на 10 порядков ниже средней плотности вещества в Солнечной системе.

Нейтрино ультранизких энергий (НУЭ) взаимодействуют с веществом иначе и значительно эффективнее, чем нейтрино “ядерных” энергий [16-22]. Это связано, прежде всего, с низкой скоростью и с тем, что у них ярко проявляются волновые свойства (длина волны де-Бройля достигает нескольких миллиметров). Такие нейтрино взаимодействуют с веществом макроскопически, подобно тому, как взаимодействует с прозрачной средой свет или радиоволны: испытывают преломление, отражение на границах сред, рассеяние на неоднородностях, интерференцию и дифракцию. При этом происходит изменение направления движения, т.е. передача импульса, следствием чего является механическое давление. Энергообмен между потоком НУЭ и веществам в этих процессах ничтожно мал.

[Spoiler (click to open)]

Экспеименты [16,19-21] показывают, что отличие коэффициента преломления НУЭ в плотных средах (свинцовое стекло, металлы) от единицы достигает 0,1-0,2, что на несколько порядков превосходит величину, полученную при учете только слабых взаимодействий [3]. Неожиданно высокая эффективность взаимодействия с веществом НУЭ, возможно, связана с наличием у нейтрино магнитного момента, а также с торсионным взаимодействием [3,15].

“Идеальная прозрачность” вещества для НУЭ нарушается при наличии в нем

b-радиоактивных нуклидов, с которыми НУЭ реагируют, инициируя реакцию обратного b-распада, в результате которой выделяется энергия порядка 1 МэВ [10,19-22]. Резкое возрастание интенсивности такого рода взаимодействия нейтрино с веществом в области ультранизких энергий, теоретически показанное в работе [18], продемонстрировано экспериментально [19].

Здесь уместно отметить идею И.М.Дмитриевского о том, что и прямой

b-распад не является спонтанным процессом, а вызывается действием пар нейтрино-антинейтрино, входящих в состав скрытой материи [30]. Обсуждение этой гипотезы, важнейшим следствием которой является восстановление универсальности закона сохранения четности, выходит за рамки этой статьи.

Выделение энергии может происходить в результате процессов в самих потоках НУЭ: аннигиляции нейтрино и антинейтрино и, возможно, их распадом на более легкие частицы. Предполагают, что период полураспада нейтрино - не меньше нескольких миллиардов лет [3,5]. Этот процесс, как показано в работе [31], может значительно интенсифицироваться в сильных электромагнитных полях (например, около ядер). При этом возникают фотоны с энергией, соответствующей массе покоя проаннигилировавших (распавшихся) частиц. При энергии больше нескольких эВ возникающие фотоны интенсивно взаимодействуют с веществом, проявляя себя как ионизирующая радиация.

Таким образом, космические потоки нейтрино ультранизких энергий, действительно, обладают свойствами, позволяющими их регистрировать в устройствах, аналогичных телескопу Козырева. Взаимодействуя с веществом подобно свету, они могут быть сфокусированы линзами и вогнутыми зеркалами. Их регистрация, в отличие от нейтрино “ядерных” энергий, не является большой проблемой: можно использовать датчики механического давления, ионизирующей радиации, а также детекторы, использующие ядерную реакцию обратного

b-распада. Подходы к конструированию телескопов для наблюдения потоков НУЭ изложены в работах [20-22]. Результаты, полученные при наблюдениях небесной сферы посредством изготовленных макетов телескопов [20,21], вполне согласуются с изложенными выше свойствами потоков частиц скрытой материи. Некоторые из этих результатов показаны на рис.5 и 6.

Рис.5.

Пример записи сигнала, полученного при сканировании небесной сферы вблизи галактического экватора [21]. Г - пересечение галактического экватора.

Телескоп: зеркало из свинцового стекла площадью 200 см

2 с фокусным расстоянием 1 м.

Для детектирования использована реакция обратного бета-распада

ne + 90Y ---> 90Zr + e-; регистрировались электроны с энергией, близкой к максимальной энергии b-спектра.

На рис.5 показан пример записи сигнала, полученного при сканировании полосы небесной сферы со склонением +48о. В области, близкой к галактическому экватору, зарегистрировано высокодостоверное увеличение скорости счета. Обнаруженное возрастание выхода электронов из

b-источника свидетельствует о том, что регистрировался именно поток электронных нейтрино.




Рис.6

. Запись сигнала, полученного при сканировании околосолнечной области 19.08.94 [21].

В этот день происходит сближение центра Солнца со звездой

n Leo до расстояния 5 угловых минут. Аналогичный всплеск зарегистрирован ровно через год. Телескоп: счетчик Гейгера с рабочим объемом 18 мм3, помещенный в фокус стального параболического зеркала диаметром 22 см с фокусным расстоянием 10 см.

На рис.6 показан пример всплеска сигнала при тесном сближении небесных координат звезды и центра Солнца. Этот эффект, уже описанный выше, был предсказан автором в 1991 году, после чего на протяжении нескольких лет предпринимались попытки его обнаружить. Успех был достигнут в 1994 году, когда был изготовлен специальный широкоугольный телескоп. К настоящему времени зарегистрировано больше пятидесяти подобных всплесков, превышавших фон более чем на порядок.

Таким образом, нейтрино ультранизких энергий, входящие в состав скрытой материи - вполне осязаемый физический агент, уже обнаруженный экспериментально. Другой возможный компонент скрытой материи, имеющий предсказуемые свойства, который может проявлять себя на Земле вполне ощутимо, а порой и катастрофично - это малые черные дыры [7,23,24]. Рассмотрение свойств этих удивительных объектов требует специальной статьи.

Tags: Природа, наука
Subscribe

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments