Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

"Неизвестная" русская история. Засада....

Девлет Гирей то же думал. Думал о том, как перейти Оку, не попав под огонь русской артиллерии. Он не хотел встревать в бой с береговым заслоном русских, так как знал, что не столь многочисленный запас пороха и картечи, который он вёз с собой в своём обозе, необходим для захвата главной русской крепости – Московского Кремля. Ведь только захватив эту цитадель, Девлет Гирей мог по праву объявить себя новым русским царём. Рассредоточив вдоль крутого берега Оки свои войска, что бы до поры до времени скрыть место основной переправы, Крымский Хан предпринял несколько отвлекающих манёвров. Сперва, 27 июля, с востока через реку переправился авангард крымско-турецкого войска в количестве около 20 тысяч воинов под командованием ногайского хана Тебердей-Мурзы. На противоположном берегу их встретил лишь заслон части сторожевого полка из двух сотен «детей боярских» под командованием Ивана Шуйского. Сопротивление было скорее номинальным, и, рассеяв защищающихся, ногайцы устремились к Москве, попутно перерезая дороги на столицу её возможным защитникам.



Прорыв авангарда крымцев не заставил русские войска снять заслон на реке и Девлет Гирею пришлось организовывать лобовую атаку на него 2 тысяч своих воинов у реки Нары, что бы сковать основные русские силы. Сам же крымский Хан с основным своим войском 28 июля форсировал Оку западнее Серпухова (у впадении реки Протвы), где столкнулся с полком воеводы Никиты Одоевского. В тяжелейшем бою полк в 1200 воинов был разгромлен и уничтожен почти полностью. Однако, стойкое сопротивление русских воинов дало время для выбора правильной тактики основных сил командующего Михаила Ивановича.

После форсирования Оки основные силы крымского войска направились к Москве для соединения со своим авангардом. Опричное и земское войско снялись с береговых позиций и начали догонять основные силы противника. Собственно, когда ещё дрался погибающий полк Одоевского, Михаил Иванович послал опричного воеводу Дмитрия Хворостинина в засаду по пути следования крымского войска.

«Жги их обоз! Палите телеги, убивайте вьючную скотину! Пушкам Гирея не должно быть пороху стрелять!» - напутствовал своего товарища Командующий русским войском.  




К тому времени, как отряд воеводы Хворостинина укрылся в лесу, наступающее на Москву крымское войско растянулось более чем на 15 км, от реки Пахры до села Молоди. Наконец 29 июля русская засада дождалась, когда с ней поравнялся основной обоз несметного турецко-татарского войска. Крымцы шли уже совсем никого не опасаясь, практически без боевого охранения. Засвистели горящие стрелы, раздались выстрелы заранее заряжённых пушек и пищалей. Стали греметь и взрывы загоревшегося вражеского пороха. Не ожидавшее нападения татарское охранение в страхе металось среди огня и разрывов. К тому времени, как посланные Девлет Гиреем всадники достигли места нападения русских, отряд Хворостинина, оставив позади практически уничтоженный арьергард и обоз противника, уже отступал на юг, увлекая за собой полчища крымцев.



(продолжение следует...)


Tags: Москва, Россия, государство, история
Subscribe

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments