Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

"Неизвестная" русская история. Воевода....

Воеводе Михайлу Ивановичу было уже более 60-ти лет от роду. Старый, обелённый сединами человек. Он всё ещё оставался владетелем самого западного княжества, входящего в Московскую Русь. Правда, владение это было скорее номинальным и приносило ему, наверное, больше бед, чем пользы. Кем он был сейчас? Приближённым московского Царя или его конкурентом? Ведь он то же был из Рюриковичей!

 

Уже однажды подвергнутый опале по доносу своего беглого слуги, Михаил Иванович сейчас, после 3-х лет ссылки на Белоозеро , снова был в руководстве русской армии, возглавляя пограничную стражу. Однако, после опустошительных набегов крымско- нагайских татар и последних военных неудач в Ливонской войне численность защищавших Москву с юга войск, находившихся под командованием воеводы, существенно уступала количеству идущей на Русь татарской рати.  Стрелецкие, земские и монастырские части были сведены в несколько полков общей численностью от 20 до 40 тысяч (по разным источникам) воинов. Плюс ещё несколько тысяч немецких наёмников , плюс тысяча нанятых канаевских черкас (украинских казаков). Воевода понимал, что в открытом столкновении его войска не выдержат и часа битвы против в два-три раза превосходящего их татарского войска.

Однако, у русских войск было важное преимущество. По стрелковому и артиллерийскому вооружению, поступавшему из Англии через порт в Нарве, русская армия в разы превосходила объединённое крымско-турецкое войско. Зная это, Девлет Гирей не собирался подходить к крепостям Серпухова и Коломны даже на пушечный выстрел. Ведь пороховое оружие тех времён имело силу только, располагаясь за надёжным укрытием. В чистом поле же быстрые и ловкие всадники с луками и саблями быстро расправлялись со стрельцами, которым удавалось сделать в лучшем случае только один залп.

Воевода Михаил Иванович долго думал, каким образом до времени укрыть своих стрельцов и артиллерию от татарской конницы.

 

(продолжение следует...)

Tags: Москва, Россия, история, народ
Subscribe

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment