Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

"Неизвестная" русская история. Девлет Гирей....

Крымского Хана звали – Девлет Гирей. Год назад он уже смог сжечь деревянную Москву, пройдя засечную линию под предлогом военной помощи русскому Царю в прибалтийской войне. Тогда сил крымским войскам не хватило, что бы разбить войска воеводы Ивана Бельского, укрывшиеся в каменном Кремле и монастырях Москвы. Однако из этого набега крымским татарам удалось угнать в полон десятки тысяч русских мужчин и женщин, существенно пополнивших казну Крымского Ханства после продажи невольников на восточных рынках рабов. Меньше года понадобится Девлет Гирею, что бы убедить Османского халифа Селима II в слабости Московского царства и практической беззащитности Москвы. Год в Крымском ханстве и Османской империи делили уже практически поверженную Россию, и, к началу нового уже объединённого похода войск правоверных на этот осколок Византии, земли Московской Руси были уже поделены между крымскими мурзами, а Девлет Гирей самодовольно заявил, что «едет в Москву на царство».


 

Хан Девлет Гирей собрал под своё предводительство огромное по тем временам войско. Более 50 тысяч (по отдельным источникам до 80 тысяч) крымцев и ногайцев были подкреплены войсками Османской Империи численностью от 20 до 40 тысяч воинов, в том числе около 7 тысяч отборных янычар, наводивших страх на всю южную Европу. Высокая мобильность сил крымцев обеспечивалась огромным числом конных воинов. Для своего времени на Русь двигалась практически непобедимая сила. Крымский хан отдавал себе отчёт в том, что противостоящие ему русские лучше оснащены артиллерийским и стрелковым вооружением. Поэтому он не собирался штурмовать крепости и монастыри. Лишённые продовольствия и воды, те падут сами через некоторое время. Зайдя в Москву, Девлет Гирей легко принудит этого амбициозного русского царя Ивана к политическому статусу времён Хана Батыя, практически покончив с независимостью русского государства.


26 июля несметные полчища объединённого крымско-ногайского и османского войска подошли к реке Ока в районе Серпухова.

(продолжение следует...)
Tags: Ислам, Москва, Россия, история, народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments