Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Американцы успешно осваивают .... украинские технологии?

http://lenta.ru/news/2013/04/22/antares/

Осуществлен первый запуск частной ракеты-носителя «Антарес», разработанной американской Орбитальной научной корпорацией. Ракета, сообщается на сайте NASA в воскресенье, 21 апреля, стартовала с космодрома на острове Уоллопс, расположенном около восточного побережья штата Вирджиния.

Первоначально планировалось, что «Антарес» отправится в первый полет 17 апреля, однако за несколько минут до старта запуск был отложен по техническим причинам.

Старт «Антареса» был произведен в рамках многолетнего договора между NASA и Орбитальной научной корпорацией по коммерческой доставке грузов на МКС. Соглашение предполагает осуществление восьми запусков космических аппаратов, из которых первые два будут тестовыми.

В соответствии с планом, «Антарес» должна была доставить на околоземную орбиту массо-габаритную модель грузового космического корабля «Сигнус», также разработанного Орбитальной научной корпорацией, и вывести на орбиту несколько наноспутников типа PhoneSat.

Ранее сообщалось, что в базовой конфигурации «Антарес» оснащена двумя ступенями. Первая ступень разработана украинским КБ «Южное» и представляет собой модифицированную ракету типа «Зенит». В качестве топлива она использует керосин, а окислителем выступает жидкий кислород. Двигатели первой ступени созданы американской корпорацией Aerojet. Вторая, твердотопливная ступень, разработана компанией ATK. Кроме того, при необходимости, «Антарес» может быть оснащена третьей ступенью.

Расчетная грузоподъемность «Антарес»/«Сигнус» пять тонн — в пять раз больше, чем может поднять грузовик Dragon, производимый конкурирующей компанией SpaceX. Dragon уже осуществил две успешные стыковки с МКС. В отличие от Dragon, «Сигнус» не имеет возвращаемой капсулы и сможет доставлять грузы только в один конец.

Для справки:

Основные технические параметры ракет-носителей семейства «Протон»

Наименование «Про-
тон»
«Про-
тон-К»
«Про-
тон-КМ»
Количество
Разгонный блок
Стартовая масса, т
Длина, м
Масса полезной нагрузки, т

— на круговую орбиту (200 км)

— на ГСО

Год создания
Стоимость пуска, млн долл.
1 кг ПГ, долл/кг
Общее количество пусков

2
-
550
43,5

12,2

-

1965


4
4
«Д»
700
57,7

21,0

2,7

1967
50
2270
206*
4

700


22

3 — 3,2

1995
Tags: ВПК, Россия, США, любопытно
Subscribe

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments