Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

РАСШИРЯЮЩАЯСЯ ПЛАНЕТА С ЭПОХАМИ СЖАТИЯ


Клоков Александр Александрович
02.02.2007г.
klokov_aa@mail.ru

ВВЕДЕНИЕ


По завершению до геологической стадии развития Земли (~4.5 – 4.6 млрд. лет назад) земная кора имела повсеместно континентальный тип. Океаническая кора на поверхности Земли полностью отсутствовала. С той или иной степенью вероятности можно говорить, какими породами на Земле, в раннем архее, был представлен “гранитный” слой. Формирование континентальной коры у Луны и планет земной группы остановилось на анортозитах (Венера?). По аналогии с планетами земной группы, первичный “гранитный” слой континентальной коры на Земле, возможно также, был представлен анортозитами. Анортозиты зафиксированы на древних платформах и их щитах. В процессе остывания атмосферы сконденсировалась вода, что привело к усилению процессов выветривания и увеличению скорости формирования осадочных горных пород.
Абсолютно прав Е.Е. Милановский, утверждая, что пульсации объёма планеты, на фоне некоторого общего расширения [1], более полно объясняют геологические процессы на Земле и строение земной коры.



Рифты на Венере, Земле и Марсе
Рис.1 Рифты на Венере, Земле и Марсе.

Здесь следует уточнить, что “некоторое общее расширение” составляет увеличение объёма Земли в 3.5 и более раз. Рифтовые зоны Винеры, Земли и Марса подтверждают существование эпох расширения (рис.1). Кордильеры на Земле и Марсе, взбросы на Луне и планетах земной группы указывают на существование и эпох сжатия (рис.2).



Кордильеры на Марсе Кордильеры на Земле

Рис. 2 Кордильеры на Марсе и Земле.

В основе предлагаемой читателю гипотезы лежит единственное допущение, которое предложил В. Ларин. Ядро Земли состоит из гидридов Fe и других элементов. Ядра планет земной группы и Луны, также состоят или состояли из гидридов.
Фактов достаточно много. Кольская сверхглубокая скважина, например, вскрыла горизонты с повышенным содержанием водорода, из недр Земли к её поверхности постоянно поднимается ювенильная вода и другие водород содержащие химические соединения. Гипотеза “расширяющейся планеты с эпохами сжатия” объясняет практически все геологические процессы на Земле, Луне и планетах земной группы. Трещины в коре многих спутников планет гигантов, которые отчётливо видны на снимках их поверхности, также можно объяснить с точки зрения “расширяющейся планеты с эпохами сжатия” (рис.3, 4). Следовательно, гидридное ядро это распространённое явление.



Структуры расширения на спутниках планет гигантов.
Рис 3. Структуры расширения на спутниках планет гигантов.



Диона пережила минимум два цикла расширения (спутник Сатурна)
Рис.4 Диона пережила минимум два цикла расширения (спутник Сатурна)

[Spoiler (click to open)]

Гидриды железа (FeHn) и многих других металлов, занимают меньший объём, чем той же массы железо без водорода (В.Ларин, “Гипотеза изначально гидридной Земли”). Это значит, что если из гидрида железа удалить водород, то его (железа) объём увеличится, т.е. произойдет расширение с уменьшением плотности. Это справедливо и для многих других химических элементов. Отсюда следует, что Земля и планеты земной группы в начале своего развития были гораздо меньшего размера. В раннем архее размер Земли был примерно такой, как если бы все древние (архейские) платформы сложить так, чтобы они покрывали всю поверхность планеты. Возможно на считанные проценты больше. Объём планеты получается значительно меньше нынешнего, более чем в 3.5 раза! Отсюда сила тяжести на поверхности планеты больше, следовательно, процессы метаморфизма начинались на малых глубинах, а земные сутки были весьма коротки. Радиус планеты, к началу геологического развития Земли, составлял не более 4000км (рис.5). И было это всего 4.5-4.6 млрд. лет назад. Вероятное строение Земли в раннем архее приведено в таблице №1.



Таблица №1

Вероятное строение Земли к началу раннего архея
(4.5-4.6 млрд. лет назад)

п/п
Название геосфер Вероятные горные породы и химические соединения,слагающие геосферы Мощность геосфер
1. Земная кора “Гранитный слой” – анортозиты
Базальтовый слой – базальты
Первые километры
2. Мантия
(нижней мантии ещё не существовало)
Перидотиты Сотни километров
3. Внешнее ядро Перидотиты с повышенным содержанием железа и элементов группы железа и растворённым в них водородом. R ~ 3700 км
4. Внутренне ядро Гидриды Fe, Ni, Co и др., троилит (FeS) R ~1300 км

Процесс распада гидридов внутреннего ядра, возможно, является причиной перемагничивания Земли как магнита, при котором полюса меняются своими местами. Движение магнитных полюсов проявляется при расширении или сжатии планеты из-за появляющегося несоответствия угловой и линейной скорости ядра и мантии планеты. И это в настоящее время (2007г.) имеет место. Проскальзывание происходит в переходных зонах, где пониженная вязкость вещества. Это внутреннее ядро – внешнее ядро, внешнее ядро – мантия (рис.5). Земная кора, также может проворачиваться по астеносфере относительно мантии.



Схематический разрез Земли по меридиану на начало геологического развития
Рис.5 Схематический разрез Земли по меридиану на начало геологического развития

По сравнению с современным состоянием, мощность мантии, на начальном этапе геологического развития Земли, была много меньше (рис.5). Увеличение мощности мантии произошло и ныне происходит за счёт внешнего ядра. Время от времени в ядре нарушается равновесие между давлением, температурой и содержанием водорода. Это приводит к сбрасыванию ядром части водорода на границе ядро – мантия. Такие процессы происходили, а возможно и ныне происходят и на других планетах земной группы, Луне и многих спутниках планет гигантов.


В этом отношении не “повезло” лишь Фаэтону [2], у которого на начальной стадии геологического развития произошла катастрофически быстрая дегазация водорода из ядра, что привело к взрыву планеты. Большая часть метеоритных кратеров на планетах солнечной системы и их спутниках образовалось в результате падения на них обломков Фаэтона. Многие мелкие спутники планет гигантов являются обломками Фаэтона. На это указывают ориентация плоскостей орбит и направления вращения по ним спутников. Тяжелая метеоритная бомбардировка [3] планет и их спутников в Солнечной системе произошла ~4·109 лет назад, следовательно, это и есть время взрыва Фаэтона. Это подтверждается и возрастом метеоритов, который колеблется в пределах 4.0±0.8·109 лет, реже старше. К моменту взрыва Фаэтона планеты земной группы и Луна, а по аналогии с ними и Земля, ещё не пережили начальную стадию расширения, т.к. океаническая кора на них не несёт следов тяжёлой метеоритной бомбардировки. Океаническая кора на Луне и планетах земной группы из-за их малых размеров полностью не обновлялась (Венера?), как это происходило неоднократно на планете Земля[4]. В последующее время в Солнечной системе планеты и их спутники тяжёлой бомбардировке более не подвергались. Следовательно, в Солнечной системе планеты больше не взрывались. Глобальные катастрофы с конца архея и по ныне стало вызывать практически нечем, т.к. подавляющая часть больших осколков Фаэтона достаточно быстро (первые сотни миллионов лет) была поглощена другими планетами Солнечной системы, их лунами и самим Солнцем. Вероятность столкновения с оставшимися большими обломками Фаэтона Земли и других планет в настоящее время ничтожно мала. Подтверждением этому, служит отсутствие следов тяжёлой метеоритной бомбардировки на поверхности океанической коры Луны и планет земной группы. Это относится и к большим по массе спутникам планет гигантов (рис.3, 4). Следовательно, обвинять астероиды, крупные метеориты в вымирании огромного количества видов растений и животных на Земле за всю её историю, совсем нет оснований. На то были другие причины.

далее тут: http://klokov-aa.narod.ru/planet.html

Tags: любопытно, наука
Subscribe

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments