Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Ужас! Ужас! Мы все умрём!


НО , марсиане умрут первыми, что не может не радовать ;-)

Встреча Марса с кометой вызовет взрыв в миллиарды мегатоннhttp://www.utro.ru/articles/2013/02/25/1103409.shtml

Встреча Марса с кометой вызовет взрыв в миллиарды мегатонн

Осенью следующего года Красная планета может пережить катастрофу невиданного масштаба

Комета диаметром 50 км может столкнуться с Марсом в октябре следующего года. В случае, если это событие произойдет, выделится энергия, эквивалентная 20 млрд мт, а диаметр кратера составит примерно 500 километров.

[Spoiler (click to open)]

Комета C/2013 A1 была открыта в начале 2013 г. астрономами австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг. В 04:20 по Гринвичу 19 октября 2014 г. комета пройдет на расстоянии около 0,0007 астрономической единицы, или в 105 тыс. км от центра Марса.

"Текущие показатели неопределенности орбиты кометы вполне допускают и сценарий столкновения, хотя вероятность подобного события мала", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте российской обсерватории ISON-NM. Возможную катастрофу при этом ученые называют событием планетарного масштаба.

Комета движется по так называемой ретроградной орбите, в противоположную сторону по отношению к направлению движения планет Солнечной системы. Учитывая, что собственная скорость движения по орбите Марса превышает 24 км/с, скорость столкновения кометы с планетой может превысить 56 км/секунду.

Единственным случаем столкновения крупных небесных тел, который наблюдали астрономы, было падение кометы D/1993 F2 (Шумейкеров - Леви) на Юпитер в июле 1994 года. Открытая за год до этого события комета гравитацией Юпитера была разорвана на части. При входе в атмосферу планеты-гиганта комета выделила энергию, эквивалентную 6 млн мегатонн. Диаметр образовавшегося на поверхности Юпитера пятна превысил 12 тыс. км, а облако газа было выброшено на высоту 3 тыс. километров.

Интерес к угрозам из космоса резко возрос после падения челябинского метеорита, которое произошло 15 февраля. Ударная волна выбила окна в 3 тыс. зданий, более полутора тысяч местных жителей пострадали из-за порезов выбитыми стеклами и падения оконных рам. По оценкам ученых, выделенная энергия при разрушении метеорита эквивалентна взрыву от 100 до 200 кт, диаметр небесного тела не превышал 20 м, а его скорость составляла примерно 30 км/секунду.

http://www.utro.ru/articles/2013/02/28/1104165.shtml

Столкновение кометы диаметром 50 км с Марсом, которое может произойти следующей осенью, изменит условия на Красной планете, приблизив их к земным. Вероятность этого события увеличилась: новые данные о движении небесного тела позволили уточнить его траекторию.

[Spoiler (click to open)]

Комета C/2013 A1, открытая в начале 2013 г. астрономами австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг, сблизится с Марсом в 04:20 по Гринвичу 19 октября 2014 года. Еще три дня назад считалось, что она пройдет на расстоянии около 0,0007 астрономической единицы, или в 105 тыс. км от центра Марса.

Но уже сейчас получены новые данные, на основании которых расчеты уточнены: теперь речь идет о расстоянии 41 тыс. км от центра планеты, или о 37 тыс. км от ее поверхности. Наблюдения за кометой продолжаются, и ее траектория будет выясняться.

"Если это столкновение произойдет, мы определенно можем говорить о значительном изменении нынешнего статус-кво на Марсе", - заявил австралийский астроном Роберт Мэтсон. По словам ученого, удар 50-километровой кометы на скорости 56 км/с поднимет в атмосферу гигантское количество пыли, из-за выделенной во время взрыва энергии растают и испарятся огромные объемы водяного льда и замерзшей углекислоты. Это может привести к усилению парникового эффекта и глобальному потеплению на Красной планете.

В случае, если это событие произойдет, выделится энергия, эквивалентная 20 млрд мт, а диаметр кратера составит примерно 500 километров. Ученые разработали несколько моделей развития дальнейших событий, и глобальное потепление является лишь одной из них.

Согласно другой модели, поднявшаяся в атмосферу пыль задержит солнечные лучи и приведет к похолоданию, как это происходило во время глобальных пыльных бурь на Марсе в 70-е гг. XX века. Мощный взрыв может повлиять на тектонические процессы и "разбудить" вулканическую активность планеты.

Размер комы - газовой оболочки вокруг ядра кометы - превышает 100 тыс. км, поэтому уже сейчас ясно: даже если планета не столкнется с C/2013 A1, то точно пройдет через ее оболочку. "Марсу защищаться нечем, так что микрочастицы пыли будут бомбардировать его поверхность, что может негативно повлиять на автоматические станции", - сказал астроном Леонид Еленин, рассчитавший траекторию кометы.

На форуме http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=70502&st=725 есть короткое обсуждение данной темы.

Tags: УЖАС!, наука
Subscribe

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments