Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Насчёт старого 94ФЗ, новой ФКС и "госзакупок" вообще.

Блоггерское и вообще политическое сообщество уже много лет ломают копья по поводу самого закона о госзакупках и его исполнения. Приводятся всяческие примеры "воровства" реального и мнимого, обсуждается, что бы ещё сделать для пресечения "воровства". В ход идут и закупаемые чиновниками автомобили, и подряды на строительство и прочие "интересные " темы.
За всем этим обсуждением не замечается, а может быть и старательно умалчивается, проблема, которую создала конкуресная система закупок для государственной промышленности. А эта проблема серьёзная!

По сути дела, конкурсная система госзакупок, введённая в практику государственных промышленных предприятий в 2013 году окончательно, начисто ликвидирует такое понятие, как корпоративная тайна. Я утверждаю, что работа по 94 ФЗ, да и по готовящейся ФСК (Федеральной констрактной системе) разрушает само понятие о закрытости корпоративной информации и резко снижает конкурентоспособность государственной промышленности.
Хотите примеры? Они есть у меня!

Допустим, что какое-то государственное предприятие (условная "Госкомпания") задумало освоить новый тип изделий. В сегодняшней экономике очень растространена специализация производства, и думать, что на каком то предприятии есть полный цикл подготовки производства, включая разработку и изготовление оснастки, неправильно.
Итак, эта "Госкомпания" по действующим и готовящимся к принятию законам должна будет объявить конкурс на изготовление (а может и на разработку даже) оснастки для производства такого прибора (или части такой оснастки). На такой конкурс она должна будет выложить всю техдокументацию, достаточную участникам конкурса для понимания, что же от них хотят за оснастку.
Глупо думать, что имеющиеся у "Госкомпании" рыночные конкуренты, как внутри страны, так и за рубежом, вот так не воспользуются полученной конкурсной документацией, что бы понять направление развития её бизнеса.

90% всей информации политические, военные и промышленные разведки получают из открытых источников. Я полагаю, что усилиями "неполживой" общественности и либерал-чиновнков этот процент относительно России стремятся довести до 110% ...

Я тут не касаюсь темы использования госзакупок для конкуренции между крупными госкомпаниями. Например, вполне реально подложить через конкурс в качестве контрагента своему конкуренту некоторого Исполнителя, который сорвёт свою часть работы и тем самым выполнение большого контракта у Заказчика.
Tags: Реформы, Россия, любопытно, проблемы, промышленность
Subscribe

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments