Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Неизвестная русская история...

Всю весну и половину лета царь Иван прождал послов из Крыма. Ему казалось, что он всё сделал для того, что бы договориться с южным соседом и удержать свою власть. Ведь, после прошлогоднего набега своих союзников на Москву, он сам послал в Крым письмо с предложением отказаться от недавно завоёванных Казанского и Астраханского ханств и сам срыл построенные ранее русские укрепления на Кавказе. Однако, в конце июля дальние разведчики доложили в Великий Новгород, где Иван укрылся с мая в окружении верных ему 10 тысяч опричников, что с юга движется бесчисленное войско. По характерной форме было понятно, что в отличие от прошлого года крымскому Хану помогает его покровитель – Османская Империя. «Москву не удержать», - решил Царь, но послал своему воеводе – главе всей пограничной службы, сидевшему в Коломне, наказ удержать рубеж на Оке, перекрыв Хану Муравский шлях. Наказ был подкреплён войском из 7 тысяч немецких наёмников. Царь Иван уже давно подозревал их командиров в подготовки измены, вот и отправил на убой.


 

Ситуация сейчас развивалась по наихудшему для Ивана сценарию. Но на то он и был Царь, что умел использовать даже свои неудачи в свою пользу. Россия тогда уже воевала в Прибалтике, где после создания Люблинской унии и вступления в войну Польши, большая часть русской армии была скована в оборонительных боях, терпев одно поражение за другим. Недовольство народа введённой Царём опричниной росло год от года. Боеспособность армии, где опричные и земские войска не доверяли друг другу, стремительно падала. Подняла голову и внутренняя оппозиция, рассчитывая на поддержку недовольных опричниной воевод. Казна была пуста, и наёмные войска давно подумывали, что бы самим взять недоплачиваемое им русским государством. Царь Иван уже с прошлого лета переставлял воевод так, что к следующему набегу крымского Хана в руководстве южной группировкой русских войск стояли те, к кому было мало доверия. Да и наёмников после битвы останется не так много, если вообще кто-то останется. Татары то же потеряют часть своих сил и на несколько лет отстанут от его Московского Царства. Если не совсем отстанут, то хотя бы не будут доходить до его столицы. Им же должно хватить тех устопок, на которые Иван был готов пойти. Так ведь?

(продолжение следует...)

Tags: Москва, Россия, государство, история
Subscribe

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment