Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Вот такой прикольный диспут получился про Антарктиду.

Мой френд гадал, что забыл Путин в Антарктиде: http://chipstone.livejournal.com/947366.html

Я попробовал ему помочь и вот, что из этого вышло:
http://chipstone.livejournal.com/947366.html?thread=13979814#t13979814
videoelektronic wrote:
28 янв, 2013 18:14 (UTC)
Всё очень просто.
Под льдом Антарктиды нашли т.н. "тяжелую воду" с растворённым в ней Гелием-3, т.е. практически неограниченный источник энергии!
Капсулу в скавжину с российским триколором будут опускать, что бы формально застолбить преоритет России над этим резервуаром с тяжёлой водой.
Да, параллельно под эгидой ФСО в Антарктиду будет переброшено несколько ЗРК и пусковые установки крылатых ракет. Закупленные Сердюковым БТР итальянского производства не прошли проведённый тест на морозостойкость. Поэтому, в срочном порядке в Ижевске модернизируют под температуры -80 градусов наши собственные бронеавтомобили. Одновременно тесты на антарктическую морозостойкость проводят для вертолётов. Так же срочно модернизируется и чинится оставшийся ещё у России парк самолётов дальней транспортной авиации АН-ов, способных перевезти в короткий срок в Антарктиду несколько комплексов Тополей, танки и гаубичную артиллерию.
Под предлогом замены формы Юдашкина срочно спецназ переодевается в обмундирование, расчитанное на минус 80 градусов! Так же идёт модернизация стрелкового оружия!

Чили и вообще Южная Америка необходима России, что бы обеспечить коридор для транспортной авиации по доставке техники в Антарктиду.

Вот как-то так...
Jora wrote:
28 янв, 2013 18:21 (UTC)
Вот именно, вы еще забыли упомянуть про неиссякаемые месторождения анаптаниума скрывающиеся под дном озера, и готовящийся эксперимент с внедрением аватаров в древний народ Нордов ушедший на дно озера в предыдущей кармической эпохе.
videoelektronic wrote:
28 янв, 2013 18:24 (UTC)
Зачем смеяться? Я же серьёзно вполне.
Могу обсновать почему именно в Антарктиде должен быть найден Гелий-3 и дейтерий с тритием... Хотите?
Jora wrote:
28 янв, 2013 18:25 (UTC)
Да, давайте.
videoelektronic wrote:
28 янв, 2013 18:34 (UTC)
Всё просто.
На полюсах планеты самые лучшие условия для проникновения жёсткого ионизирующего излучения. Тут нет озонового слоя, а так же не защищает магнитное поле Земли. Наоборот, по его линиям все частицы солнечного ветра стакаются к полюсам.
Что такое "солнечный ветер"? Это смесь ионов изотопов Водорода с ионами изотопов Гелия. "Солнечная" смесь. Т.е. там намного больше тяжёлых изотопов этих газов. В атмосфере эти ионы нейтрализуются (полярные сияния) и соединяются с кислородом. Вообщем-то, и то и другое производится на обоих полюсах, но на Северном полюсе нет ледника, поэтому там океан разносит лишнюю концентрацию тяжёлых изотопов по всей Земле.
В Антарктиде же - ледник. Полагаю, что более тяжёлая вода будет постепенно сепарироваться вниз ледника и окажется в области жидкой фазы (подлёдное озеро).
[Spoiler (click to open)]
Jora wrote:
28 янв, 2013 18:40 (UTC)
Разогнанные ядра гелия это так называемые альфа-частицы

Пробеги альфа-частиц в некоторых средах

Энергия α-частиц, МэВ 4 6 8 10
Воздух, см 2.5 4.6 7.4 10.6
алюминий, мкм 16 30 48 69

А теперь представьте себе толщину атмосферы и 4 километра ледника над озером.
videoelektronic wrote:
28 янв, 2013 18:57 (UTC)
Что потом происходит с таким ядром, когда оно тормозится?
Ядро всего-лишь становится атомом Гелия, оно же не разрушается!
Т.е. в приполярных областях в атмосфере должно быть много гелия! Гелий может растворяться в воде, т.е. выпадать в виде осадков вместе со снегом на ледник и ничего ему не мешает дифундировать с тяжёлой водой вниз этого ледника.

Впрочем, я же не академические диспуты тут веду. Так полушутейное предположение.
Jora wrote:
28 янв, 2013 19:01 (UTC)
Действительно в приполярных областях в верхних слоях атмосферы повышенный фон примерно на одну стотриллионную долю гелия-3 но, почти весь этот самый гелий-3 сдувает солнечным ветром в космос, а тот что не сдуло, разносится ветрами равномерно по всей атмосфере.
redgaim wrote:
28 янв, 2013 19:49 (UTC)
Тут Вы не совсем правы. Частицы солнечного ветра должны куда-то деваться. Вопрос КУДА ? А ответ вполне понятен. Вниз, больше некуда. Длинна пробега это расстояние, пройдя которое частица приобретает равновесную тепловую скорость в среде. И этот параметр ничего не говорит о том, что случается с частицей после этого. Так что videoelektronic рассуждает вполне логично и обоснованно.
Jora wrote:
28 янв, 2013 19:52 (UTC)
Вы уверены, что высыпанные в верхних слоях атмосферы протоны будут падать исключительно вниз? Я вот не очень.
redgaim wrote:
28 янв, 2013 20:03 (UTC)
А куда по Вашему ??? Вокруг Антарктиды почти замкнутая атмосферная циркуляция. Так что разлететься по всей планете оттуда ничего особо не может. А гравитация действует вниз. За миллионы лет все именно и окажется в ледниковых озерах.
Jora wrote:
28 янв, 2013 20:15 (UTC)
Про замкнутую циркуляцию оставлю на вашей совести, не понятно только на кой они керны бурят и смотрят состав атмосферы и содержание взвесей.

А вот гравитация да, она действует вниз, но вот что характерно, Архимедова сила частенько компенсирует эту самую гравитацию.

А в случае гелия и водорода сам Зевс, как говорится, велел.
redgaim wrote:
28 янв, 2013 20:27 (UTC)
Ну керны бурят это просто. Нет ничего абсолютно замкнутого, а значит что-то попадает. И туда и оттуда. Но МАЛО, хотя для анализов и суждений вполне достаточно. А что касается архимедовой силы, судите сами. Полярное сияние со свойственной ему ионизацией. Прилетает йон тяжелого водорода. Сродство к кислороду у него куда выше, чем к своему собрату. Значит куда вероятнее он войдет в состав воды, чем молекулярного водорода. При чем тут гелий я правда и сам не очень могу понять, ибо растворимость его что в воде, что в газогидратах ничтожна. Но с водородом такая схема сработает на все 100.
Jora wrote:
28 янв, 2013 20:29 (UTC)
"Сродство к кислороду у него куда выше, чем к своему собрату."

Вот это не понял вообще.
redgaim wrote:
28 янв, 2013 20:33 (UTC)
Ой, прошу прощения. Это химический термин, забыл просто что не все физхимию в институте учили. Просто атомарный ионизированный водород с куда большей вероятностью вступит в реакцию с кислородом, чем образует молекулу водорода. А значит не улетит в космос, а выпадет на материк в виде воды.
redgaim wrote:
28 янв, 2013 19:40 (UTC)
Угу. Только маленький пустячок. Гелий-3 пока сжигать так и не научились. И когда он приобретет серьезное экономическое значение, то ведомо лишь Аллаху.
videoelektronic wrote:
28 янв, 2013 19:43 (UTC)
Ну, ещё 200 лет назад и нефть никому не была нужна. Её просто сливали и сжигали, забирая только мазут....
redgaim wrote:
28 янв, 2013 20:00 (UTC)
Вы же сами выше говорили. Ребята предельно конкретны. Без сантиментов. И тут я с Вами на 100% согласен. А значит на то что будет лет через 10-30 им по-идее плевать. Так что одно из двух. Либо Вы все-таки ошибаетесь, либо работы по термояду неожиданно резко продвинулись. Но во-первых я сам этим интересуюсь и слежу, во-вторых не совсем себе представляю ЗА СЧЕТ ЧЕГО могло бы быть столь резкое продвижение.
videoelektronic wrote:
29 янв, 2013 04:01 (UTC)
Я не сильно слежу за работами по строительству европейского супер-Токомака, но, походу, там не сильно что-бы хотели его быстро построить и испытать. А вроде бы по расчётам, чем больше будет бублик по размерам, тем больше будет выход нейтронов (дольше время удержания плазны).

"ИТЭР планируется построить в 2010-2011 г. Экспериментальная программа, которая будет продолжаться на этом экспериментальном реакторе около двадцати лет, позволит получить плазменно-физические и ядерно-технологические данные, необходимые для строительства в 2030-2035 г первого демонстрационного реактора-ТОКАМАКа, который уже будет производить электроэнергию. Основная задача ИТЭРа будет заключаться в демонстрации практичности реактора-ТОКАМАКа для производства электроэнергии."
http://thermonuclear.narod.ru/rev.html

"Проектирование реактора полностью закончено и выбрано место для его строительства — исследовательский центр Кадараш (фр. Cadarache) на юге Франции, в 60 км от Марселя. В настоящее время (по состоянию на март 2012 г.) близятся к завершению работы по созданию железобетонного фундамента под реактор и возведению стен в котловане." - это из википедии....

очевидно, что большой бублик должен принести прорыв даже в дейтериево-трииевой реакции. С Гелием-3 вообще намного легче получить положительный выход, только Гелия-3 нет в нужном для промышленной генерации объеме.
chipstone wrote:
28 янв, 2013 18:26 (UTC)
Я хочу. Сначала думал, что Вы нашли оригинальный вариант шутки, но теперь смотрю, Вы на самом деле серьезны. С удовольствием узнаю что-то подробнее.
videoelektronic wrote:
28 янв, 2013 18:38 (UTC)
Ну я, вообщем-то, шутейно, конечно, рассказываю.
Однако, если бы действительно в той воде оказалось, допустим, 10% тяжёлых изотопов водорода, то месторождение было бы черезвычайно важной находкой и дорогой при том....
yuriyk2002 wrote:
28 янв, 2013 21:22 (UTC)
думаю, вы ошибаетесь с точностью до наоборот.
При наличии постоянного ледника в озере скорее
вода обогащена протием ("легкая" вода), за счет
разницы в температуре замерзания "тяжелой" (D2O, DHO)
и "легкой" (H2O) воды (0oC и 3.4oC).
А чистая, пресная "легкая" вода должна по идее стоить
подороже "тяжелой": ее пить очень полезно !! для здоровья.
Особенно при онко- и кардио- заболеваниях.
redgaim wrote:
28 янв, 2013 22:29 (UTC)
Если Вы говорите о слоях ледника в непосредственной близости от озера, то да, несомненно. Если же в целом о леднике - не уверен. Во-первых лед штука довольно пористая. Во-вторых под приличным давлением (не забывайте, глубина 4 км, а это не шутки !) лед плавится и вся вода, и легкая и тяжелая переходит в жидкую фазу.
Tags: прикольненько!
Subscribe

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments