Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Category:

Насчёт противопоставления "капитализма" и "социализма", которых в 20-м столетии и не было вовсе!

Вчера известный правый писатель Александр Никонов в своём блоге разразился очередной похвальбой в адрес т.н. "капитализма", при котором хлеб вкуснее, чем при социализме.

Вот, что вышло из моей скромной попытки ему оппонировать:


http://a-nikonov.livejournal.com/1412666.html?thread=148121658#t148160826

Александр!
Твоим знакомым бизнесменам то же было наплевать на народ.
Просто у бизнесменов была цель закопать конкурентов из соседнего города и бизнесмены не были ограничены каким-то барьерами.
СССР же строил плановую экономику БЕЗ конкуренции, поэтому он должен был везде (в идеале) ставить одни и те же хлебопечки, что бы хлеб и в Москве и Саратове, и в Вильнюсе и т.д. был ОДИНАКОВЫЙ !!!

За рабочий день мне в ответ появились замечания людей, поддерживающих Никонова.
Поэтому, пришлось расшифровать подробно своё мнение


".... сколь рационально устроен Капитализм! ...... а в результате население ест вкусный хлеб..."

Давайте уточнимся немного.
Всё ли население ест (потребляет) одинаково вкусный хлеб при "капитализме"?
Пригляделись, оказалось, что не всё, а только часть населения, удачно компактно расположенное так, что создаёт достаточную плотность платёжеспособного спроса.

Т.е., если при т.н. "социализме" во главу угла ставилось равенство потребителя, благодаря чему ВСЕ (независимо от места проживания) потребители имели возможность потреблять продукт одинакового качества и свойств. Конечно, столичное проживание гарантировало кое-какие преференции, но это было отхождение от идеальной модели, которого стыдились и о котором стыдливо предпочитали умалчивать.

"Капитализм" же таков, что бизнесом (в том числе и производством) управляет рынок (опять таки, в идеальном случае, конечно), а именно рыночный спрос, в том числе и его плотность! Т.е. капиталистический способ производства с одной стороны неминуемо предлагает лучшее качество товара туда, где плотность спроса больше. НО это пол беды! Вторая же, но такая же противоречивая "сторона медали" состоит в том, что сам субьет этого рыночного строса (потребители), т.е. те, кто спрос формирует и генерирует, начинают "кучковаться" (собираться) туда, где капиталистическое производство предоставляет максимальное качество товара!
В результате возникает явление урбанизации, явление роста больших и не преспособленных для вменяемой человеческой жизни городов, отрыв Человека-разумного от матери-Природы и всё с этим связанное.
Дополнительно процессы урбанизации обостряются в связи с ростом стоимости энергоносителей, так как, чем компактнее живут люди, тем дешевле стоимость перевозки, да и стоимость потребляемой людьми энергии тоже.
Так же компактно проживающие люди проще в использовании, как работники, на всевозможных поточных производствах.
Естественно ли для природы Человека проживать в бетонных ульях? Очевидно, что нет. Очевидно, что постоянное проживание в таких условиях пагубно в том числе и для работоспособности людей-работников.
Поэтому людям разрешили обзавестись приусадебными участками и выезжать туда "на выпас" (психологический и экологический выпас) во время выходных дней...

Это как бы насчёт "Воистину, сколь рационально устроен Капитализм! "

Почему я в кавычки ставлю слова "социализм" и "капитализм"?
Да потому, что данные сущности, которые так любит противопоставлять акула пера господин А.Никонов на самом деле в чистом виде никогда не существовали, а реализованные их прототипы-модели (которые иногда именовали с приставкой "реальный") не сильно друг от друга отличаются, а в чём то до смешения похожи.

Мне могут возразить, что и т.н. "социализм" то же загонял людей в крупные мегаполисы.
Да, загонял, поскольку советский "социализм" в конце-концов выродился в государственный капитализм. Вообще-то, я уже называл и "капитализм", и "социализм" 20-го столетия различными формами бюрократизма, но сейчас речь не об этом.

Каким же образом избежать вроде бы неминуемой урбанизации нашей цивилизации?
Я попробую рассказать о своей идее в ближашие дни...
Tags: капитализм, общество, социализм.
Subscribe

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment