Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Историческая метеорология или метеопричины многих исторических явлений.

      Не так давно я наткнулся в ЖЖ вот на эту статью: "Любопытная загадка! Вопросы без ответов..."
http://videoelektronic.livejournal.com/610469.html
       Автор ставит перед читателями интересную задачку. Оказывается, возраст почти всех российских лесов не превышает трети срока жизни сосен и ёлок, составляя около 150 лет! Автор последовательно критикует традиционную теорию омоложения лесов, связанную с пожарами. Я склонен с ним согласиться. Однако, чем можно объяснить такой странный возраст наших, в том числе и сибирских лесов? 

      Хочу сегодня привести свою версию ответа на поставленный вопрос.
      Для того, что бы понять мою логику, предлагаю подумать о деревьях в лесу, как о сообществе неких живых существ. В принципе, любое такое сообщество развивается по один и тем же законам. Т.е. если мы видим леса, как на подбор состоящие их деревьев одинакового возраста, то надо признать, что эти леса начали рости примерно в одинаковое время. Я, в отличие от автора приведённой статьи, не буду учитывать человеческий фактор, полагая, что сто пятьдесят лет назад человеку было не под силу уничтожить все хвойные леса сибирской тайги в срок десять-пятназцать лет. Только природа могла это сделать! Каким же образом?

      Представьте себе старый хвойный лес. Нет, не такой, как у нас сегодня, а очень старый! Такой, в котором возраст деревьев подходит к сроку их биологической жизни. Такой лес состоит из гордо возвышающихся на большом расстоянии друг от друга древних деревьев-исполинов со стволами в полтора-два метра диаметром и высотой десятки метров. Под их кронами наростает и переодически гибнет от недостатка света подлесок, образующийся от засева семенами деревьев-гигантов. Т.е. мы имеем систему из старых деревьев гигантского размера и молодых деревьев несколько лет от роду высотой не более метра.
Уберите деревья гиганты и молодой лес начнёт быстрый и одновременный рост, формируя сегодняшнюю тайгу через 100-150 лет. Кто же или что же (вернее) ликвидировало за короткий срок гигантские хвойные деревья в Сибири?
      Моё предположение, что это сделала погода , а именно резкое и сильное похолодание на территории Сибири и России в целом, сопровождаемое в Сибири сильными ветрами. Такое похолодание могло быстро убить все деревья-гиганты, оставив только имеющийся подлесок. После такого кратковременного, на несколько лет (или десятков лет), похолодания климат в Сибири опять стал благоприятный для роста хвойных лесов и мы сегодня имеем тайгу с очень стандартизированым возрастом  деревьев, которые начали рости примерно со второй половины 19-го века.



    А что же там, где сегодня тайга, было до того, спросите? А была большоя лесотундра. Когда же она возникла?
Сказать об этом возможно только по косвенным историческим фактам. Например, есть факт замерзания армии Наполеона при отступлении из Москвы в 1812 году. Ну, конечно, тактика Дениса Давыдова, стратегия Кутузова... Мы всё про это знаем с детства, со школы. Но давайте поставим себя на место французов и Наполеона. С какого "бодуна" этот неглупый,  вообщем-то,  полководец и руководитель целой империи повёл свою огромную армию в погодную русскую ловушку? Может быть он не предполагал, что зима наступит столь быстро и будет столь холодной? Может быть до того природа демонстрировала другие зимы в Европе и России? Можем ли мы предположить, что 1812 год был как раз годом начала серьёзного похолодания на территории России? Мне кажется, что исторические факты позволяют сделать такой вывод. Когда же закончилось такое похолодание? Думаю, что через пару лет после отмены крепостного права в Российской империи. Ведь  не думаете же вы, что на такую кардинальную реформу Император пошёл исключительно по альтруистическим соображениям... Возможно, просто постоянные неурожаи сделали помещечье-крепостное земледелие слишком затратным и невыгодным?
   За то по том изменилась погода и ещё не заросшая Сибирь стала резко развиваться. Например, стали вдруг строить каналы:
http://stomaster.livejournal.com/970412.html ам, где сегодня даже их необходимость совсем не понятна.

(продолжение в следующей части...)
Tags: 01 - Неизвестная Россия, Россия, любопытно, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal