?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Мне почему-то кажется, что факт того, что данный субъект, написавший в СК обращение по поводу проверки факта существования Бога, до сих пор не ощутил благодати божей, как раз и является доказательством существования Господа Бога.... Не знаете, почему?

Оригинал взят у alexlotov в Проверить факт существования иудейского Бога


Омский фотохудожник подал обращение в Следственный комитет России к его главе Александру Бастрыкину с просьбой проверить существование Бога.

Мельниченко обвиняет небесное ведомство и РПЦ как его представительство в том, что, с момента его крещения в 1988 году, он исправно посещал службы и соблюдал посты, а также отдавал церкви около 400 долларов в год – однако никакой благодати, помощи ангела хранителя и т.д. не ощутил. Более того, ему пришлось пережить болезни и несчастья, а соблюдение постов вызвало у него нравственные страдания и понизили его самооценку.

«Полагая в свете последних событий, что возглавляемое Вами ведомство – главное в стране по вопросам богословия и криминала, – обращается Мельниченко к главе СК, – прошу Вас провести проверку действительности бытия божия.»

В случае отсутствия Бога художник требует привлечения руководства РПЦ к ответственности за мошенничество.

А если СК существование Бога все-таки подтвердит, художник просит проверить, законно ли действует РПЦ в качестве представителя Всевышнего в России.



promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
yoserian
Nov. 19th, 2012 09:36 pm (UTC)
:)
из вашей ремарки следует, что бог заранее знал о будущем кощунстве этого чела, и поэтому и не осенил его благодатью. Получается, вы - протестант? А ведь как долго маскировались под православного
videoelektronic
Nov. 20th, 2012 03:43 am (UTC)
Я не вижу особого различия между способами проявления веры в Господа, если эти способы не вредят другим людям.
Во-вторых, по поводу вашего логического заключения, я считаю, что истинно верующий человек не может разочароваться в Господе Боге и своей вере. Описанное же событие говорит о том, что веры в ддуше данного человека не было вовсе, а было только подражание, лицемерие. Вы считаете, что в православии допустимо лицемерить.

Про это в Библии есть хорошая притча об испытании Дъяволом праведника, которые Бог позволил над этим праведником проводить. Суть в том, что истинно верующий человек должен сохранять свою веру всегда, несмотря на все испытания, которые жизнь ему преподносит. Сам по себе расчёт на размен неких собственных ритуальных действий на Благодать божью является верхом лицемерья по отношению к Господу.
yoserian
Nov. 20th, 2012 07:15 pm (UTC)
ну, пока он не разочаровался, он верил, во всяком случае, у вас нет оснований предполагать обратное.
Кстати, верить в существование бога он может продолжать, просто он может перестать верить в то, что бог благ. А еще какой смысле в вере?
videoelektronic
Nov. 20th, 2012 07:34 pm (UTC)
мне сложно что-то вам объяснять, посколько, видимо, моё и ваше понимание опирается на абсолютно различный фундамент.

Скажу вам только то, что я понимаю Веру, как улицу с односторонним движением. Т.е. обрести Веру возможно, но потерять Веру невозможно. "Потеря" Веры в Бога означать может только одно, что Веры в Бога не было!

<<Кстати, верить в существование бога он может продолжать>>
"прошу Вас провести проверку действительности бытия божия." - пишет он в СК.

Вы сами, видимо не прочли то, что пытаетесь обсуждать.

<<А еще какой смысле в вере?>>
Вы этого не понимаете? Я вам сочувствую, поскольку, вы, видимо, черезвычайно одинокий человек...
yoserian
Nov. 20th, 2012 08:09 pm (UTC)
из вашей записи следует, что бог не осенил его благодатью в наказание за будущее отступничество, не так ли?

"Потеря" Веры в Бога означать может только одно, что Веры в Бога не было!
почему же, если чувство он все-таки испытывал? Если биохимические процессы в его мозге шли? Так, если обычная любовь проходит, значит ее и не было?
Чувства одиночества я не испытываю (слава интернету), следовательно, я не одинок :)
Спасибо за сочувствие, это дорогого стоит, и вы не каждого им удостаиваете :)
videoelektronic
Nov. 21st, 2012 04:07 am (UTC)
<<из вашей записи следует, что бог не осенил его благодатью в наказание за будущее отступничество, не так ли?>>

Нет, не так. Вы пытаетесь мне приписать собственное понимание.
Для вас верой в Бога явяются, видимо, лишь внешние поведенческие признаки, атрибуты. Типа, вера в Господа = креститься, ходить на молитву в Храм, соблюдать пост, соблюдать заповеди и прочее, и прочее.
На самом же деле, главное, ИМХО, в вере в Господа = внутренняя убеждённость человека в том, что кроме его собственного "бесценного" Я и "я" окружающих человека людей в Мире есть НЕЧТО более могучее, огромное, сильное, олицетворяющее абсолютное Добро (Господь), по сравнению с которым своё собственное "Я" настолько мелко, незначительно и убого, что абсолютно не имеет никаких оснований требовать от Господа чего-либо. Если человек это способен понять, что в его мозгах происходит то, что математики называют перенормировкой, когда неразрешимые, дающие бесконечности формулы вдруг разом упрощаюся и решаются.
К сожалению, никакие лоичесткие выводы не позволяют обосновать наличие Бога. А раз так, то никакие логические выводы, основанные на событиях реальности, не позволяют доказать его отсутствие.
Однако, искренняя вера в Господа не можут пропасть, исчезнуть. Если это как бы произошло, то может означать только то, что этой настоящей веры и не было!

<<если чувство он все-таки испытывал? Если биохимические процессы в его мозге шли? Так, если обычная любовь проходит, значит ее и не было?>>

Настоящую веру в Господа некорректно сравнивать с плотской любовью, поскольку если любовь одного человека к другому, это действительно ответ мозга на некие биохимические процессы в человеческом теле, вызывающие ещё и физиологические реакции, то Вера в Бога в таких биохимических процессах не нуждается.
Если хотите мой как бы личный взгляд на проблему, то ВЕРА в Бога = определённый этап саморазвития личности конкретного человека. Способность конкретной личности перестать глядеть на мир через эгоцентрическую систему его восприятия, способность слезть с горы собственного эгоизма и эгоцентизма. Тому, кто смог это сделать, для кого воспринимаемый органами чувств мир перенормировывается не относительно горки его эгоизма, а относительно величайшей божественной вершины, находящейся (правада) недостижимо далеко. Настолько далеко, что человек не всегда может и понять правильно, где то направление подъёма, ведущее к Богу. Вот для такого человека открывается коллосальное количество возможностей послужить Добру или, иначе, Господу (как хотите называйте).
И если мозг человека и испытывает от истинной Веры эйфорию, то процесс тут обратный с плотской любовью. Сперва гармония личности, а уж потом биохимия. В этом смысле истинную Веру в Господа надо сравнивать с прослушиванием симфоний музыки, только симфонии эти личность уверововшая в Бога извлекает из реальной жизни.

В смысле сказанного надо воспринимать Церьковь, как общественный институт, который помогает людям прийти к вере в Бога, т.е. поднять своё сознание на более высокую ступень в развитии. В рамках этой помощи Церьковь даёт людям определённые рекомендации.
Однако, следование этим рекомендация не гарантирует автоматическое обретение веры в Господа, а лишь повышает вероятность обретения такой веры.
Поэтому, если бы данный художник высказал претензии к РПЦ или другой клерикальной организации в том, что она не смогла помочь ему уверовать в Бога, то такие притензии имели право на рассмотрение в рамках гражданско-правового законодательства.
Точно так же, как любой человек может выдвинуть притензии, например, к автошколе, что после 3-х месяцев обучения он НЕ научился ездить на автомобиле!
Впрочем, РПЦ на такое ответила бы, что срок прихода к Вере в Бога, используя рецепты Православия не лимитирован...
yoserian
Nov. 21st, 2012 05:04 pm (UTC)
Для вас верой в Бога явяются, видимо, лишь внешние поведенческие признаки, атрибуты.
а как о вере индивида можно судить иначе? Томография остается дорогим, и не всегда применимым способом :)

своё собственное "Я" настолько мелко, незначительно и убого
если человек так о себе думает - это его дело. Плохо, если он начинает распространять этот способ мышления на остальных. Отсюда и пытки инквизиции и вся остальная херня - раз жизнь и здоровье человека несравненно менее значимы, чем какая-нибудь химера, тогда по отношению к нему всё позволено.


Однако, искренняя вера в Господа не можут пропасть, исчезнуть. Если это как бы произошло, то может означать только то, что этой настоящей веры и не было!
это тоже предмет веры :)

олицетворяющее абсолютное Добро (Господь)
вот об этом и спор. Разумеется, как писал Пелевин, люди не могут жить, если думают, что в основе мира лежит Зло, "падает выработка баблоса". Люди предпочитают верить во что-либо хорошее, однако это не значит, что их предпочтения имеют какое-то отношение к реальности. Пока в мире гибнут и страдают по определению безгрешные дети, благость гипотетического бога представляется абсурдным концептом

Способность конкретной личности перестать глядеть на мир через эгоцентрическую систему его восприятия, способность слезть с горы собственного эгоизма и эгоцентизма.
Интересно, те бабки, которые бесплатно моют машину местному попу, они делают это по каким-то высшим мотивам, или все-таки для того чтобы лучше устроится в загробной жизни? А этот поп делает благое дело, позволяя бабкам совершенствоваться?
Вообще, я не верю что религиозность делает человека лучше (добрее, гуманнее, правдивее)


Сперва гармония личности, а уж потом биохимия.
Фишка в том, что гармония - это тоже биохимия



ВЕРА в Бога = определённый этап саморазвития личности конкретного человека
определенный, да, но хочется думать, что не высший.

Психоанализ, кроме всего, продемонстрировал всю глубину инфантилизма, в который погружено человечество. Он показал, в каком количестве подпорок нуждается современный человек, чтобы чувствовать себя психологически комфортно. Благодаря великим психоаналитикам, особенно К.Юнгу, мы хоть в какой-то мере смогли понять, насколько все еще стремимся назад, в утробу матери, насколько нуждаемся в защищенности и не хотим оказаться лицом к лицу с Реальностью, нас окружающей. Это стремление отражено в огромном количестве человеческих мифов, более того - оно, по сути, породило и продолжает поддерживать религиозное сознание в целом.

В иудаизме это стремление получило выражение в интенсивном желании вернуться в Царство Отца - что есть рай, как не вечные отцовские объятия? А наша история, исполненная страданий и заблуждений, только ждет своего завершения в этих объятиях, и притча о блудном сыне - это всего лишь отражение мучений вечного инфантила, для которого свобода странствий - свобода, заключающая в себе массу опасностей, искушений, ошибок, иногда гибельных, - ужас, который необходимо прекратить, кошмарный сон, где возможно только одно пробуждение: на коленях перед мудрым, всепрощающим Отцом, спасающим от ответственности выбора, от заблуждений, от вечного страха совершить ошибку. Он все возьмет на себя, поскольку старше и мудрее. Прийти к нему, пасть на лице свое, покаяться в грехах и глупости своей непроходимой. И Он все простит, и накормит, и отправит чистить хлев - потому что там тепло и уютно, там вечное детство... И если кто обидит, всегда можно попросить помощи у Отца - Он восстановит справедливость, и накормит, и вновь отправит чистить хлев... Мечта инфантильной нации, не так ли? ...

.....В Индии, где религии древнее, роль Отца исполняет Великая Мать. Припасть к ее источнику, вновь вернуться в ее утробу, раствориться там, исчезнуть в блаженном Свете, породившем весь этот призрачный мир, - вот сущность высшего состояния индуса, как бы он ни называл такое состояние - нирвана, самадхи и т.д. и т.п.

Почти все человечество стоит в очереди, пытаясь узреть сокрывшегося в облаке Родителя. Взрослые дети ждут, когда им откроется путь назад – к Тому, кто возьмет все на себя, к которому возносятся все эти бесконечные плачи. "Услышь мя, Господи..."


Edited at 2012-11-21 05:05 pm (UTC)
videoelektronic
Nov. 21st, 2012 07:04 pm (UTC)
<<а как о вере индивида можно судить иначе? Томография остается дорогим, и не всегда применимым способом :)>>

А Вера в Бога (истинная вера в Бога) не направлена вовне , а направлена вглубь человека верующего.

<<если человек так о себе думает - это его дело. Плохо, если он начинает распространять этот способ мышления на остальных. Отсюда и пытки инквизиции и вся остальная херня - раз жизнь и здоровье человека несравненно менее значимы, чем какая-нибудь химера, тогда по отношению к нему всё позволено.>>

Вы ошибаетесь. Как раз пытки и инквизиция происходят от неверующих людей. От тех, кто использует институт Церкви в корыстных и эгоистических целях.
Замечу, что до принятия христианства в качестве государственной религии пытали только христиан. Затем власть-имущие просто воспользовались христианством, как ширмой, для оправдания продолжения того, чем всегда занимались. Ведь пытки и инквизиция = банальные репрессии, которыми государства занимаются всегда.

<<вот об этом и спор. Разумеется, как писал Пелевин, люди не могут жить, если думают, что в основе мира лежит Зло, "падает выработка баблоса". Люди предпочитают верить во что-либо хорошее, однако это не значит, что их предпочтения имеют какое-то отношение к реальности. Пока в мире гибнут и страдают по определению безгрешные дети, благость гипотетического бога представляется абсурдным концептом>>

Вы = циник. Однако, я расшифрую то, что я понимаю под понятием "Добро". Добром я считаю прогресс цивилизации и всё, что ведёт человечество по пути прогресса. Вы, конечно, можете затеять спор по поводу того, что является прогрессом, а что нет. Но я вам предлагаю представить прогресс в виде вектора в начале которого находится пещерный житель, бегающий за мамонтом, а на острие мы с вами и наши современники. Тут я надеюсь спора не будет?

<<Интересно, те бабки, которые бесплатно моют машину местному попу, они делают это по каким-то высшим мотивам, или все-таки для того чтобы лучше устроится в загробной жизни? А этот поп делает благое дело, позволяя бабкам совершенствоваться?
Вообще, я не верю что религиозность делает человека лучше (добрее, гуманнее, правдивее)>>

Вы всешиваете, возможно не злонамеренно, Веру в Бога, как душевное открытие каждой личности с институтом Церкви, который лишь является конторой по помощи людям в обретении Веры.
Приведу ещё раз пример с автошколой. Ваш личный инструктор может во внерабочее время быть злостным нарушителем ПДД, давить бабок на тротуарах и лупить собственную жену каждый вечер, но если он умеет научить ученика грамотно ездить и соблюдать ПДД, вам должно быть наплевать на личные качества этого инструктора.
РПЦ и прочие клерикальные организации и их служители выполняют функцию оказания услуг по обретению и поодержанию в прихожанине Веры в Господа. Какая разница, что делают работники клерикальной организации за пределами своих корпоративных услуг?
Я специально пишу предельно светским языком, что бы была понятна моя позиция.

<< Фишка в том, что гармония - это тоже биохимия >>
Согласен (я про это и писал), только гармония первична в данном случае в отличие от любви, где первичны инстинкты, вызывающие гармональные биохимические изменения, которые вызывают эйфорию.
Т.е. Вера и всё, что происходит с истинно верующим человеком, находится на более высокой ступени эволюции, чем любовные и подобные им переживания.

Ещё раз, истинная Вера в Бога позволяет личности человека обрести гармонию с окружающим его миром, перестать испытывать от общения с этим миром дискомфорт, свойственный диким людям.
Важно, что мозг такого верующего человека освобождается от бессмысленной рутинной борьбы с дискомфортом и может сосредоточиться на тверческих задачах. Поэтому, часто по настоящему верующие люди достигают в жизни большего, чем их неверующие современники.

При этом, я ещё раз обращаю ваше внимание, что моё понимание Веры отличается от того, что про это рассказывают в различных клерикальных организациях. Оно не связывает напрямую Веру и религиозную организацию. Я, в отличие от религий, отбрасываю всяческие конкурентные "фишки" и говорю о глубинной сути.


leveryi
Nov. 20th, 2012 04:53 am (UTC)
Один из вариантов такой.Сей художник ожидал,что после крещения вся жизнь будет в шоколаде.Но он не обратил внимания на то,что первым его действием был плевок на сатану и отречение от него.За что,соответственно,получил по своей голове.Правда,это не научило его думать и в итоге анекдотический иск в СК.
videoelektronic
Nov. 20th, 2012 05:40 am (UTC)
Вы вообще где-то в Библии видели указания на то, что вера в Господа позволяет автоматически добиться каких то жизненных благ?

Мне кажется, что Библия максимум обещает, что вера в Бога МОЖЕТ позволить достичь целей каких то, да и то, постоянно оговаривает: Если это будет угодно Богу.
qvikeg
Nov. 20th, 2012 08:58 am (UTC)
я вот подумал, что наверное у этих художников затяжной творческий кризис, что они то панк молебен, то судебное разбирательство против церкви устраивают. Я тоже знаком с художниками, которые и картины пишут и 3д-моделят, в церковь при том не стремятся. Я не думаю, что истец и иже с ним против бога, они скорее против того, чтобы мы верили, против нас конкретно воюют.
videoelektronic
Nov. 20th, 2012 10:06 am (UTC)
На самом деле, по настоящему верующим людям все моральные козни подобных людей совершенно не опасны.
Надо лишь следить за тем, что бы эти люди не делали реального зла никому.
leveryi
Nov. 20th, 2012 10:43 am (UTC)
В Библии этого,естественно, нет.Я писал вариант исходя из жизненных наблюдений
qvikeg
Nov. 20th, 2012 09:06 am (UTC)
вот ни на миг не поверил, что намерения художника были искренними. Он хочет получить дивиденты от модного нынче движения: приколись и поиздевайся над православными верующими.
Это дает как минимум внимание, а внимание - это то, что нужно для успеха выставки. То есть прибыль так или иначе будет. Скандал востребован. Пили кресты, оскверняй память мертвых героев - это все одна и та же тактика поведения, окупающая все прочее творчество, которое до того было не востребовано и недооцененно.
leveryi
Nov. 20th, 2012 10:36 am (UTC)
Тоже,кстати,вариант.
qvikeg
Nov. 20th, 2012 08:53 am (UTC)
согласен
"благодати так и не случилось, а уж перечислять болезни и несчастья, постигшие меня в этот период - надо написать повесть". - вот это и есть доказательство. Не положено такому ни благодати ни благоразумия. Бог не фраер, правду видит.
videoelektronic
Nov. 20th, 2012 10:01 am (UTC)
Re: согласен
+100500 !!!
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

The Dungeon Again!, Hell
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow