Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Мой взгляд на причины катастрофы лета 1941-го года...

   Попробую изложить свой личный взгляд на причины разгрома кадровой Красной Армиии немцами в июне-июле 1941 года.

    Вообще-то, случившееся в июле 1941 года было в первую очередь ошибкой военно-политического руководства СССР.
В чём заключалась ошибка:
     Сталин не хотел войны с Рейхом в 1941 году и до последнего надеялся, что арифметический перевес СССР живой силе и технике, а так же обещания экономической поддержки убедят Гитлера продолжить вторую мировую войну нападением на Англию.  При этом, Сталину нужна была ослабленная через 1-2 года войны с англичанами Германия!
     Сталин считал, и очевидно эти его расчёты основывались на расчётах Генштаба (или части генералов Генштаба), что в случае нападения немцев у СССР будет 2-3 недели на развёртывание второго эшелона вооруженных сил и подготовки его к наступлению. При этом передовой эшелон должен был сдерживать наступающих немцев, нанося им потери в живой силе и технике. 300 км до расположения второго эшелона войск по расчётам сталинского командования немцы должны были пройти за 2-3 недели. При этом немецкие войска должны были понести потери в 20-30% своей численности (атакующие по стандартам военной науки всегда теряют больше, чем обороняющиеся!).
     Однако, применённая новейшая (ей было тогда 2-3 года) тактика танковых ударов позволила немцам сломать оборону первого эшелона буквально за 2-3 дня (особенно на западном направлении) и выйти к расположению второго эшелона меньше чем за неделю.
     Войска не могут воевать без развёртывания тылов. Кроме того, развёртывание войск и тылов для наступления и для обороны - две большие разницы. Когда немцы через неделю после начала войны вышли на расположение второго эшелона Красной Армии, то все приготовления (завершившиеся только наполовину) этого эшелона к контрнаступлению оказались бесполезными, что дало возможность немцам перемолоть и второй эшелон "обороны", который по планам Генштаба должен был быть первым и основным эшелоном контрнаступления.
После этого де-факто кадровая армия СССР перестала существовать, как стратегическая сила.

     Что же касается подготовки Сталина к удару первым, то ещё раз повторюсь, что Сталин всячески подталкивал Германию к войне на Западе. Он до последнего надеялся на такое развитие событий. 

    Да, если бы Гитлел напал на Англию, то в 1942-м году Сталин бы сам уже нанёс удар по ослабленной войной Германии. Были ли у Сталина планы захватывать Германию в таом случае? Скорее всего он бы ограничился тем, что поставил бы власти Рейха под свой, коммунистический, контроль, преобразовав национал-социализм в национал-коммунизм (запретив в Рейхе частную собственность), под руководством того-же Гитлера. 
Tags: 9 Мая, Германия, Россия, политика
Subscribe

promo videoelektronic march 31, 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments