Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Альтернатива предложению экономистов-социалистов.

Как известно, недавно группа академиков-экономистов во главе с Абелом Аганбегяном 88 лет ( он ещё Горбачёву советовал! ) внесла Путину предложение о существенной коррекции экономической политики. Академики предлагают, например, запретить банкам выдавать кредиты по ставкам более чем два раза выше ключевой, обложить налогом в 20-30% доходы свыше 100 тыс. руб. на одного члена семьи, лишить ЦБ монополии на проведение денежно-кредитной политики и так далее. И вишенка на торте — конечно же, вернуть пятилетки.
( https://www.kommersant.ru/doc/4671970 ) . Кое-кто считает, что это приведёт фактически к возврату в пост-брежнейский СССР с его пустыми полками магазинов и тотальным дефицитом.

Я не академик, но хочу высказать свои соображения.
1) Я вижу в предложениях этих престарелых академиков явное желание законсервировать бедность граждан страны, ведь потолок в 100 тысяч рублей в месяц является очевидно мало мотивирующей к личному росту заработной платой. Походу, академики предлагают объявить войну даже не дворцам, а просто зажиточным домам и семьям?
2) Объявление пятилеток вообще находится за гранью разумного. Мне просто интересно, каким образом академики предлагают планировать деятельность частных компаний? Государство будет выкупать их продукцию и услуги?

Может быть, это шаг отчаяния от академиков, и нет другого пути? Да есть куча вариантов!
Например, давайте признаем, что отсутствие развития современной российской экономики связано с её жёсткой привязкой к международной экономике, причём, в качестве намного более слабого ведомого. Может быть, вместо того, что бы пытаться затащить нас всех в социализм времён застоя (что, я считаю, будет фарсом!), надо начать ограничивать внутри страны свободу для заграничной экономики? Я имею ввиду то, что, грубо говоря, российская экономика сегодня работает, как пункт обмена сырьевой ренты на импортный ширпотреб.

На самом деле, что такое сетевые промтоварные магазины? Это просто часть системы вывода нашего отечественного ВВП за рубежи страны. Всё это работает в связке с т.н. потребительскими кредитами.
Присмотритесь, нам, как каким-то аборигенам втюхивают "бусы 21-го века" в виде смартфонов, различной электроники и других промтоваров в красивой упаковке и с красивыми лейблами. Причём, в этих товарах основная часть стоимости не материальна! Главная часть стоимости - это пресловутый бренд на лейбле и торговая наценка сети супермаркетов, и то, и другое принадлежит конечно же совсем не отечественному бизнесмену! А на покупку всех этих ярких и блестящих "бус" вам даст кредит банк, который тоже принадлежит иностранной корпорации (даже Сбербанк на заметную долю принадлежит не российским бенефициарам!). Т.е. львиная доля прибыли с потребительского кредитования, с наценок сетей и стоимости брендов утечёт в сторону Града на Холме, в США и частично в Европу.

И напрасно нас уверяют, что с такой диспропорцией ничего нельзя поделать. Даже очень можно. И для этого даже не надо использовать оборотные (т.е. со всей стоимости товаров) типы налогов или других взысканий. Надо лишь обратить внимание на налог на прибыль, а так же на доходы иностранных граждан в нашей стране. Увеличение ставки этого налога для прибыли с продажи импортных товаров, а так же одновременное увеличение налога на доходы физических лиц для иностранных граждан приведёт с высокой степенью вероятности к улучшению конкурентных условий для отечественного ширпотреба и снижению вывода капитала из страны через импортный ширпотреб.
Какие я предлагаю ввести ставки налогов:
- для оптовой торговли импортными товарами ввести 30% налог на прибыль;
- для розничной торговли импортными товарами ввести 80% налог на прибыль;
- для иностранных граждан, работающих в РФ или получающих дивиденды ввести 35% НДФЛ (по иностранным гражданам это за одно их подравняет в правах с нашими соотечественниками, так как сейчас за российского гражданина работодатель вынужден платить ещё и взносы в пенсионный и другие фонды в общем размере до 30% от зарплаты, кроме НДФЛ);
- одновременно, снизить налог на прибыль для отечественных производителей промтоваров до 10-15% или понизить для них НДС (что лучше) до 10% для МСП и до 15% для крупного бизнеса.

К чему приведёт подобная налоговая политика? Очевидно, что иностранным компаниям будет не выгодно просто завозить в страну ширпотреб для продажи, а окажется гораздо выгоднее построить в РФ сперва сборочные производства этого ширпотреба по современным технологиям и проводить политику локализации этого производства. Кто-то откажется и уйдёт с нашего рынка. Но уйдут, как показывает практика локализации в РФ сборки автомобилей, далеко не все.
Будет ли больно некоторым представителям малого бизнеса, кто ориентирован на торговлю импортом? Будет, но на то он и малый бизнес, что бы быстро искать новые ниши.

И вот решайте, кто больше разбирается в экономике, я или академики, подавшие челобитную Путину?

Tags: Экономика, мнение, налоговая система
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments