Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Почему большинство усовершенствований традиционных конструкций отправляются в стол и не внедряются?

Открываемое учёными новое физическое явление обычно достаточно быстро проходит несколько стадий:
1) Сперва открытое физическое явление изучают учёные-экспериментаторы, делая для изучения некие исследовательские установки.
2) Затем, к изучению явления присоединяются учёные-теоретики, которые создают математическую модель открытого явления.
3) Параллельно, инженеры-изобретатели начинают создавать технические устройства для использования открытого физического явления. При этом, как правило, все часто опираются на конструкции экспериментальных исследовательских установок, на которых новое физическое явление и изучалось.
4) Если инженерам удаётся создать что-то стоящее по мнению промышленников, то к освоению новых конструкций в производстве подключаются технологи и непосредственно промышленники. Возникает реализация самого дорогого этапа внедрения научных инноваций в цивилизационный экономический оборот.
Самое смешное тут, что освоенное промышленниками техническое решение, как правило является чуть подправленной инженерами конструкцией из экспериментальной установки учёного-экспериментатора. Это решение не обязательно оптимально с инженерной точки зрения, но оно становится ключевым и практически нерушимым, поскольку создавать новые технологии и производственные линии под усовершенствованные инженерные решения очень дорого и "ведь традиционное есть и как-то работает".
К чему я это пишу? Дело в том, что думать над  усовершенствованием любого старого и сегодня традиционного технического решения, основанного на, допустим, 100 лет назад открытом физическое явлении, любят многие изобретатели. И многие даже на этом пути добиваются генерации определённых новых идей, которые оформляются изобретателями в виде патентов. Чем о более старом техническое решении мы говорим, тем больше там возможностей придумать оригинальные усовершенствования. Однако, 99% таких патентов и АС это работа в стол (или на свою диссертацию). Дело в том, что техническое решение, которое прошло стадию промышленного освоения практически незыблемо, поскольку новых инвестиций на разработку новой технологии и нового этапа промышленного освоения этой технологии никто не выделит на старые открытия (на старьё).
А теперь про то, что сделали мы с товарищами и нашими сотрудниками.
Мы взяли имеющуюся старую технологию производства электронно-лучевых приборов и на базе возможностей этой технологии создали новую конструкцию рентгеновского излучателя ( X-Ray tube ). И эта конструкция работает в ряде применений лучше, чем традиционные конструкции, основанные на технологиях начала 20-го века!
Смотрите, какой получается интересный ряд.
1) Вильгейм Рентген 8.11.1895 открыл Х-лучи, исходящие из катодно-лучевой трубки Крукса. Это была газоразрядная трубка с холодными электродами.



( на фото та самая трубка Крукса! Фото взято из "Трубка Крукса - Crookes tube - qaz.wiki" ).
2) Затем в самом начале 20-го столетия появляется вакуумная рентгеновская трубка с накаливаемым катодом и отражательным анодом, т.е. конструкция, принцип которой дошёл практически неизменным до нашего времени.
3) Примерно в 30-е годы 20-го столетия появились рентгеновские трубки с прострельным анодом (где анодом-мишенью являлась тонкая плёнка металла, напылённая на выходное окно прибора).
4) В 60-е годы прошлого века возникла технология изготовления вакуумных приборов с керамическими баллонами вместо стеклянных. Естественно, были созданы керамические рентгеновские трубки, но без существенного изменения принципа конструкции. Всё тот же вольфрамовый накаливаемый катод, всё тот же традиционный анод (либо отражательный, либо прострельный).
5) Далее, определённый вклад в развитие конструкции рентгеновских трубок был внесён в 70-е годы разработкой импульсных газоразрядных рентгеновских трубок. Фактически, привет трубке Крукса от 1895 года ( п.1 ), но на базе новых технологий. Правда, применения таких трубок оказались очень узкими и широкого развёртывания их производства не состоялось. В частности, поскольку надо было для расширения их применения радикально пересматривать конструкцию самих рентгеновских аппаратов, а в это, как я уже писал, мало кто готов инвестировать большие деньги.
6) Кажется никого не забыв, расскажу о вкладе, который мы с товарищами пытаемся сделать сейчас. Вадим Скворцов, Александр Родич при помощи ряда товарищей подготовили к выводу на рынок принципиально новую электронно-лучевую конструкцию рентгеновской трубки, ДЛЯ КОТОРОЙ СУЩЕСТВУЮТ ВСЕ ТЕХНОЛОГИИ И ДАЖЕ СОХРАНИЛСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ! Т.е. мы за 8 прошедших лет сняли проблему не внедряемости усовершенствований старого технического решения, пойдя в своих инженерных изысканиях не от своих фантазий, а от имеющихся у нас технологических и производственных возможностей!
Сегодня уже состоялась телеконференция с одними из потенциальных интересантов применения нашей разработки, которая, повторяю, фактически готова к серийному производству (!), в выпускаемых ими аналитических приборах. В середине декабря мы, вероятно, отправимся к ним с образцами наших изделий для проведения испытаний и подтверждения заявленных параметров. До этого наша цель - подать заявку на изобретение.
Да, и я хотел бы найти консультанта по теме выхода с инновациями на американский и европейский рынки. Для начала просто пообщаться.


Tags: Инновации, инженерное дело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo videoelektronic march 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments