Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Взгляд на COVID-19 переболевшего инженера, физика, электронщика.

Сразу скажу, что я к медицине имею отношение только, как потенциальный пациент, а ещё, как человек по жизни интересующийся различными видами осознанной сложной деятельности человека, к которым медицина безусловно относится.
Три недели назад я по всем признакам заболел пресловутым коронавирусом. Через пару дней заболела моя супруга. И вот сейчас по прошествии болезни и выздоровления хочу описать свои выводы о ней на основе своих собственных наблюдений. Естественно, что это будет субъективный взгляд человека, который ещё и занимался самолечением. Да, моя работа директора и совладельца компании не требует от меня оформлять больничный на время нетрудоспособности, а жена вообще хозяйствует дома, поэтому у нас было принято совместное решение о том, что бы не беспокоить врачей без серьёзных на то оснований. Тем более, что наша точка зрения была достаточно близка к т.н. ковидо-диссидентам, т.е. мы не считали коронавирус каким-то особым смертельным вирусом, подхватив который надо срочно требовать поместить себя в реанимацию, а параллельно заключать договор с фирмой ритуальных услуг.
Возможно моё мнение убедит не всех. Однако, как человек от природы наблюдательный и способный делать нестандартные выводы, сопоставления и решения из своих наблюдений (у меня более десятка только зарегистрированных изобретений, если что) , я хочу представить на суд читателей не описание своих личных переживаний во время болезни, коих по сети более чем много, а именно свои выводы о пресловутом ковиде, которые я сделал, проанализировав своё состояние и свои ощущения, сопоставив это с тем, что я знаю о вирусах и вирусных заболеваниях, видах иммунитета и наблюдаемых мной способах лечения, о которых рассказывают мои заболевшие в разное время знакомые, попавшие в руки "Айболитов".
Итак, сейчас я думаю, что вирус начал захватывать мой организм примерно за 5 дней до того, как у меня возникло явное недомогание. В чем это проявлялось? У меня и у жены примерно одинаково - это ломота в спине в области лёгких и в груди в области сердца. Слабая тупая боль. Иногда. Не мешающая практически жизни и работе. И я, и Ольга сперва связали это с остохандрозом, коим страдаем раз в год или реже. По сроку появление этой боли, как мы потом проанализировали, совпало у нас с походом в ипотечный офис банка, где нам пришлось постоять в толпе в очень небольшом замкнутом помещении.
Дальше развитие болезни шло у каждого из нас немного различно.
У меня первый серьёзный симптом появился раньше. Пропал полностью сон с воскресенья на понедельник. Нельзя сказать, что я вообще не страдаю бессонницей, но тут бессонница был что называется "выколи глаз" + несколько раз за ночь накрывало потом, что для моего организма тоже не характерно. В понедельник утром я тем не менее собрался на работу, рассчитывая, что просто чуть раньше оттуда сбегу и вечером посплю. Однако, к обеду головная боль и слабость не только не прошли или уменьшились, а сильно увеличились, поэтому, предупредив сотрудников, домой я отправился уже в обед. Дома сразу лёг отсыпаться, но заснуть так и не смог, зато почувствовал, что у меня начала подниматься температура. Померили, показало 37,5. На всякий случай решили ничего не сбивать, а лишь ограничиться питиём воды (или сока), а так же начать принимать противовирусные таблетки "Амиксин". К вечеру температура дошла до 38,5 уснул с трудом, просыпался. Утром температура 38 и так до следующего вечера. Дальше температура спала сперва до 37,0, а на утро второго дня после начала болезни температура упала до 35,5 и дальше прыгала между 35 и 36 в течении следующих 10 дней. Аппетит пропал начисто на 3-й день болезни. На 4-й день болезни начались боли сперва в желудке, а потом в кишечнике. Традиционно начал принимать ещё капсулы с пробиотиком для кишечника ( типа Максилак ). Где-то на 5-й день болезни боли в животе уменьшились, но появился жидкий стул.
Так же на 5-й день пропало обоняние, заложило нос (вроде бы традиционно для ОРВИ...), но не традиционным было то, что из носа отсмаркивалась не зелёная слизь, а прозрачная слизь с кровяными сгустками.
Постепенно появившееся на 3-й день болезни слабые странные вкусовые ощущения во рту переросли за пару дней в сильный и постоянный вкус во рту как от какой-то химии. Такое ощущение, что нажрался шампуня. Я в детстве болел холециститом, поэтому мне знаком вкус горечи от желчи. Но это было по силе и неприятности близко к такому, но по вкусу что-то другое, более химическое. Где-то первые 6 дней слабость была настолько сильная, что я не был готов даже поехать за продуктами, хотя у нас продукты явно кончались. Слава богу, что сын приезжал менять резину на колёсах и завёз нам пару пакетов с продуктами.
Где-то на 5-й день вернулись неприятные ощущения тупой боли в груди и в спине (до этого я их то ли не замечал из за температуры, головной боли и общей слабости, то ли их не было). При этом появился слабый кашель. Где-то раз в 10-15 минут. Так же в это же время начали болеть мышцы. Боль в них достигла максимума где-то на 7-й день, а потом начала уменьшаться постепенно. Вообще, все неприятные вторичные симптомы до максимума дошли на 7-й день, а дальше начали отступать. Но как-то волнообразно, с откатами, но всё же заметно.
Неуклонное улучшение состояния началось у меня одновременно с нормализацией температуры до 36,6 после 10-го дня от начала болезни.
Теперь жена Ольга. К вечеру второго дня от начала моей болезни у неё заболела голова ( напомню, что тупые слабые боли в спине и в груди у нас обоих начались одновременно примерно за 5 дней до моей болезни ). Померили температуру - 37,5 , 38 , 38,5 буквально за 2 часа. Ольга таки приняла жаропонижающее, так как говорила, что не может уснуть. К утру температура упала до 37,5, но уже после обеда снова выросла уже до 39. Я убеждал жену больше не сбивать температуру хотя бы 3 дня. Терпеть. Но к концу дня она таки убедила уже меня, что терпеть не может больше, приняла парацитомол. Но на температуру это не повлияло. Она выпила от головной боли пенталгин. И вот, как не странно, это тут же повлияло на температуру и привело к её падению до 37,0. Жена уснула. Наутро с температурой у Ольги было так же, как и в прошлый день. Т.е. утром 37,5, а к вечеру подъём до 39. Наш короткий спор таки закончился снова приёмом парацитомола + пенталгина. Опять такая же реакция. Наутро уже третий день снова 37,5 но уже без головной боли.
Тоже начался слабый кашель и с симптомами примерно по моей "дорожной карте", но с опозданием на 2-3 дня. Исключением является может быть то, что у меня больший упор был на боли в желудке и кишечнике, а у жены всё же на головные боли. Ещё не упомянул про резь в глазах где-то между 8-м и 11-м днём болезни.
Вечером у жены голова не болела, а температура поднялась до 38,5. Я убедил не сбивать больше таблетками. Терпеть. Дальше был 4-й день болезни с примерно такими же качелями по температуре, т.е. 37 - 38,5 , причём несколько раз за день. Без таблеток. И пятый день такой же.
Дальше качели температурные переместились в диапазон 36 - 37,5 и так ещё 3 дня. И дальше падение температуры до 35,5 и слабость точно, как у меня самого.
Каждый из нас пришёл в себя окончательно примерно на 18-й день от начала острой фазы болезни. Т.е. практически исчезли все вторичные симптомы и вернулся аппетит. Примерная потеря веса составила у меня 5 кг,  а у супруги 8 кг.
Сейчас от начала острой фазы моей болезни прошло ровно 3 недели. Собираемся в ближайшие дни сдать анализы на антитела к коронавирусу, что бы была справка против попыток насильного нас прививания. Из остаточных явлений - остался очень редкий кашель. Может быт раз в 1-2 часа. Жена настояла прикупить пульсоксиметр, померили. У неё сатурация 98%, а у меня 96%.

Теперь о моих выводах по поводу генезиса новомодной болезни:

1) Коронавирус, попав в организм, имеет достаточно длительный 5-7 дней инкубационный период. В это время практически никаких симптомов болезни у человека нет, но вирус тем не менее поражает клетки слизистых оболочек заражённого человека, да и другие органы. При этом, в зависимости от первичного иммунитета заражённого на уровне отдельных органов какие-то органы подвергаются чуть большему или меньшему поражению вирусом. Т.е. на каких-то слизистых вирус меняет ДНК в большем количестве клеток, а на каких-то в меньшем. Одновременно локальные иммунные системы атакуемых органов чистят организм от поражённых клеток (банально убивая эти клетки и выводя шлаки). Видимо, само по себе заражение клеток ковидом не приводит к фатальному изменению их функций, т.е. у человека всё нормально со вкусом, с обонянием, зрением, не текут сопли, нормально с пищеварением. Те органы, которые локальный иммунитет чистит наиболее активно, могут побелеть в части сосудов или лимфотической системы. Но, так как функции заражённых клеток, видимо, серьёзно и быстро не нарушаются, то общему иммунитету сложно быстро понять, что пора включаться в работу. Вирус в каком-то смысле ведёт себя, как Трианон в советском МИД-е (если кто-то помнит известный советский сериал про шпионов), т.е. не отсвечивается, выполняет поручения и т.п.
2) Через какое-то время после попадания вируса в организм у человека включается общий иммунитет и начинают вырабатываться антитела к новому чудо-вирусу (неизвестному для организма ранее). Видимо, чем моложе человек, тем (в вероятном случае) этот общий иммунитет включается быстрее (инкубационный период короче). Соответственно, чем раньше включится иммунитет, тем к моменту начала выработки антител количество поражённых вирусом клеток органов человека (слизистых, мышц и т.д.) оказывается меньшим и иммунной системе меньше поле для деятельности, а системе удаления шлаков-ядов от убитых больных клеток меньше перегрузки.
Т.е. на мой взгляд очевидно, что чем раньше у больного включилась общая иммунная система, тем легче он перенесёт заражение COVID-19.
3) После включения иммунной системы и начала активной выработки антител организм поднимает температуру тем больше, чем больше к этому времени оказалось поражённых вирусом (но, кстати, скорее всего нормально функционирующих!) клеток. Иммунная система начинает активно чистить организм от клеток, схвативших вирусную ДНК. Соответственно, если к моменту включения иммунитета допустим у человека от заражения прошло много дней и его лёгочная ткань на 20-40-60% поражена вирусом, то организм будет убивать антителами эту работающую, но чужеродную для него ткань. При этом, организм держит температуру 39-40, и скорость убийства рабочих клеток органов резко превышает скорость создания новой здоровой ткани, а системы переработки ядов (т.е. убитых клеток) входят в перегрузку, что ещё более затрудняет воспроизводство здоровых клеток. И мы имеем т.н. иммунный шторм, который круче, чем непосредственно вирус, наносит вред больному (вплоть до его смерти).
Все т.н. "симптомы коронавируса": пресловутая потеря обоняния, вкуса и т.п. - есть вторичные симптомы как раз уже борьбы организма с коронавирусом, т.е. организм тупо уничтожает поражённые вирусом клетки, и под замес попадают в том числе поражённые вирусом клетки рецепторов.

4) Итак, что на мой взгляд, может усугублять течение короновирусного поражения?
А усугублять такое поражение могут любые факторы, которые нарушают естественную работу иммунной системы человека.
К подобным факторам можно отнести регулярный приём человеком фармацевтических препаратов, угнетающих иммунитет или не позволяющих иммунитету включиться в работу. Такие препараты на постоянной основе часто принимают люди, страдающие хроническими заболеваниями сосудов, диабетом, печени, почек и т.д.
Например, если человек регулярно принимает препараты разжижающие кровь, то это приведёт к ослаблению локального иммунитета (в крови будет мало стандартных лейкоцитов) и вирус до включения общего иммунитета поразит существенно больше тканей организма, что увеличит вероятность иммунного шторма.
Так же принятие аспирино-подобных препаратов, например, может затормозить иммунный ответ, так как не позвляет организму поднять температуру для эффективной выработки адресных антител к коронавирусу.
По поводу антибиотик тоже можно сказать пару "ласковых" слов. Вирусное поражение лечить антибиотиками не надо! Более того, глотать антибиотики в качестве "профилактики" - это значит дополнительно угнетать свою собственную иммунную систему!
Не с тем ли, что граждане т.н. развитых стран более подсажены на фармакологические препараты и глотают таблетки буквально горстями, связана более высокая смертность в этих странах от ковида по сравнению со странами третьего мира?

5) Исходя из моего понимания механизма течения коронавирусной болезни, что можно посоветовать тем, кто всё же заболел реально до температуры и постельного режима:
- с одной стороны, не надо сбивать температуру, пока она не поднялась выше 38,5 .
- принимайте что-то противовирусное, типа "Амиксин", хотя это, видимо, больше для вашего собственного успокоения, так как вирус уже всё, что мог, поразил и скорость его распространения много меньше скорости его убийства вашим организмом (к сожалению, вместе с поражёнными ковидом клетками).
- если температура у вас поднялась выше 38,5 , то надо следить за своим состоянием. Желательно иметь пульсоксиметр и проверять количество кислорода в крови. Если сатурация падает ниже 95% - поражаются лёгкие, а так же если у вас начались сильные нестерпимые вторичные симптомы с жутко неестественным обонянием, вкусом, сильные боли в печени и почках, что свидетельствует о слишком большой интоксикации организма, то тогда сбивайте температуру, что бы притормозить выработку антител к коронавирусу. Пусть поражённые вирусом клетки вам послужат какое-то время.
- с самого начала болезни пейте, пейте как можно больше воды! так же советую есть яблоки и гранаты. Но, полагаю, что на каком-то этапе их вам просто захочется есть (у нас такое желание появилось на 7-й день болезни), так как организму надо будет восстановить уровень железа в крови, так как падение железа снижает выработку гемоглобина, а без него кровь не может транспортировать кислород. Можно так же использовать стандартные витаминные комплексы.
- если где-то рядом у вас есть лесопарк с хвойными деревьями, то, как только сможете ходить, как только появятся силы, тут же туда гулять идите. Хвоя хорошо позволяет восстанавливать лёгочную ткань. Или пусть вам ёлок домой нарвут родственники. Тоже вариант.
- Ну и важный совет. Если несмотря на сбивание температуры сатурация продолжает падать, если тяжело становится дышать или если ещё и сатурация падает, и дышать тяжело, и температура не сбивается, то вызывайте врача. Это уже надо лечить в больнице, так как возможно, что у вас на фоне вирусного поражения развивается параллельно бактериальное поражение лёгких или бронхов.

И да, в ФБ на эту тему тоже можно подиспутировать: https://www.facebook.com/videoelektronic/posts/3496494630417092



Tags: covid-19
Subscribe

Posts from This Journal “covid-19” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “covid-19” Tag