Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

"Социальное государство", как обманка и подмена настоящей и реальной государственной обязанности.

Захватившее в 20-м веке мировую государственную власть бюрократическое управленческое сословие объявило своей целью строительство т.н. "социального государства", которое понимается, как исполнение государством функций опеки человеческого общества (социума). Всяческие дармоеды тут же горячо поддержали это и стали главной опорой всевластной государственной бюрократии.
Но в реальности "социальное государство" - это не более чем обман и симулякр, прикрывающий и оправдывающий всевластие бюрократии и её безответственность.
Какие же правильные цели должны быть у государства? Таких глобальных целей (задач) на мой взгляд у правильного государства всего четыре:
1) Обеспечение безопасности страны на внешнем контуре.
2) Обеспечение внутренней безопасности страны.
3) Достижение баланса интересов различных профессиональных групп людей.
4) Достижение максимальных самодостаточности и расширенного самовоспроизводства экономической системы.
Великолепная четвёрка! 

Всё. Государство, которое обеспечивает решение этих четырёх задач, является максимально конкурентоспособным и эффективным.
Самая глобальная и трудновыполнимая задача №4. Для того, что бы государство её эффективно решало, власть придержащие должны правильно понимать, что такое экономическая система, и как она работает на фундаментальном уровне. А фундамент любой экономической системы - это циклы воспроизводства и преобразования основных видов экономических ресурсов, которые грубо можно разделить на следующие виды:
1). Человеческий ресурс (количество, возрастной состав людей и их таланты) ( ЧР )
2). Природный ресурс (всё, чем природа окружает человека, т.е. воздух, вода, ископаемые, космос и т.д.) ( ПР )
3). Ресурс человеческих научно-технологических компетенций. ( РНТК )
4). Ресурс искусственной инфраструктуры. ( РИИ )
Ещё одна великолепная четвёрка!

Как же происходит взаимодействие этих 4-х фундаментальных ресурсов? Очень разнообразно.
Например, ЧР + РНТК + ПР + РИИ = РИИ + ЧР или ЧР + РНТК + ПР + РИИ = РНТК + ЧР
Т.е. в рамках нормальной деятельности экономической системы растрачивается природный ресурс, а все другие ресурсы приумножаются. Природный же ресурс в идеале должна восстанавливать сама Мать Природа. Хотя, например, в ряде случаев восстановление природных ресурсов является результатом осознанной деятельности человека, т.е. ЧР + РНТК + ПР + РИИ = ПР + ЧР . Так тоже может быть.
Т.е. мы можем говорить, что государство должно стремиться к расширенному круговороту ресурсов в экономической системе. Однако, сложность обеспечения такого расширенного круговорота ресурсов состоит в том, что глобальный круговорот этот состоит из множества локальных цепочек круговоротов, отдельные элементы которых стыкуются между собой, как пазлы, и не всегда для организации локальной цепочки круговорота в стране достаточно своих собственных пазлов-ресурсов. Но с другой стороны, в стране так же может быть излишек каких-то других пазлов-ресурсов. Решением проблемы недостатка одних пазлов-ресурсов и переизбытка других пазлов-ресурсов является выход на международный рынок для фактического обмена (или сложнее сказать организации международных цепочек купли-продажи на входе в которые будут те ресурсы, которых в стране избыток, а на выходе будут получены те ресурсы, которых в стране недостаток). Т.е. для того, что бы максимальное количество пазлов-ресурсов вовлечь в работу экономической системы страны, необходимо прибегать к экспорту избыточных ресурсов и импорту недостающих пазлов-ресурсов.
Чем больше локальных экономических цепочек несут в своём составе импортные пазлы-ресурсы, тем менее экономически суверенно государство. Но потеря экономического суверенитета может быть и ещё более существенной, когда часть ресурсов страны утекает из неё не в результате справедливого обмена одних ресурсов на другие, а вообще безвозмездно. Просто пример такой утечки это т.н. "утечка мозгов", которая происходит в странах, где иммитация бюрократией "социального государства" возведена в культ, в результате чего специалисты, подготовленные в рамках национальной системы обучения, просто уезжают работать за рубеж, пополняя ЧР экономических систем других стран. Т.н. международный научный обмен, оставленный без политического присмотра государства, так же может превратиться в бесконтрольную утечку РНТК.
Итак, предотвращение утечки ресурсов из страны связывает решение глобальной цели №4 с целями №1 и 2. Так же уменьшение количества локальных экономических цепочек, имеющих в своём составе импортные ресурсы-пазлы тоже связывает задачи №1, 2 и 4.
И в том, и во втором случае правильные управленческие решения возможны только в условиях управления балансом интересов отдельных профессиональных групп, т.е. непрерывного решения задачи №3 .

Математик, прочитав всё вышеописанное, может сказать, что создание оптимальной контурентоспособной экономической системы требует решения огромной матрицы уравнений со множеством неизвестных. Можно ли решить такую матрицу в рамках т.н. плановой экономики? Нет! Эта матрица представляет собой саморегулирующуюся систему, направление достижения равновесия которой должно задаваться политической волей государства.

Tags: Экономика, управление
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo videoelektronic март 31, 2020 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments