Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Category:

Железнодорожный робот-склад. Такое возможно?

РЖД, при желании, может стать логистическим оператором по доставке малых посылок и пакетов в пригороды мегаполисов.
Почему люди стремятся жить и делать бизнес в большом мегаполисе? Всё очень просто, в большом городе существенно более проста логистика обмена товарами и услугами. Если живя даже за 100 км от мегаполиса мы будете ждать заказанный товар 2-3-4 и более дней, то в большом городе сроки доставки вам товара составляют максимум два дня (день на логистическую обработку заказа и день на доставку вам товара). Если в бытовом плане эту разницу как-то можно пережить, то в плане бизнеса, особенно высокотехнологичного (особенно связанного с новыми разработками), фирма, находящаяся в дальнем пригороде, существенно проигрывает конкуренцию такой же компании, находящейся в мегаполисе. Просто теряется в несколько раз производительность труда, так как тебе доставляют материалы и комплектующие существенно более долго, чем это делается в городе. Так же и с услугами различных сервисных компаний, которые более дороги для тех, кто находится вне большого города.
Но сейчас про доставку груза.
Цена этой доставки складывается из логистической подготовки (формирования партий товара по направлениям) и непосредственно транспортировки. Цена же транспортировки связана с энергетикой доставки товара. Чем товар более массивный, крупный тем большие затраты такой энергетики идут на 1 км пути.
Сейчас эта доставка в пригород осуществляется автотранспортом в основном. Недостатки такого способа логистики очевидны. Автомобили застревают в пробках, ездят полупустые. Но есть для пригорода более эффективный транспорт, который имеет регулярность движения и для которого вес имеет меньшее значение, чем для автомобилей. Этот транспорт - пригородные электропоезда.
Собственно, я вижу систему доставки малых посылок в пригород мегаполиса, как оборудованный роботизированный вагон-склад, который на каждой остановке автоматически выгружает миниконтейнеры (минибоксы) в находящийся на платформе робот-слад. Из такого склада местный курьер сможет при наличии у него электронной доверенности забрать тот или иной минибокс и доставить его клиенту в районе данной ЖД-платформы.



( Опубликовано чисто для интеллектуального развлечения, но если кто-то может продвинуть такую идею, то буду рад присоединиться к её реализации. Критикам тоже буду рад ).








Tags: Инновации, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Инновации” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment