Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

А жертв в реанимации могло бы и не быть...

Если бы применяли разработанное нами реле-регистратор контроля напряжения и тока силовой сети, то никаких пожаров в реанимациях могло бы и не случиться. Наше устройство независимо мониторит качество силового питания.

В настоящее время насыщенность медицинских и социальных учреждений различным высокотехнологичным оборудованием стремительно увеличивается. К числу такого оборудования в том числе относятся аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), оборудование компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), ультразвуковых исследований (УЗИ) и многое другое. Подобное высокотехнологичное оборудование по сути представляет из себя автоматизированные управляемые специальными компьютерами комплексы, отличающиеся повышенными требования к качеству сетевого напряжения (его действующему и амплитудному значению, сдвигу фаз, частоте и пр.)

В свою очередь качество напряжения питающей оборудование сети зависит от таких факторов, как:
- качество напряжения в сетях поставщика электроэнергии ( в подающих энергию сетях возможны суточные перепады величины напряжения ( десятки вольт! ), различные сбои и аварии, приводящие, как к перенапряжению, так и к падению напряжения вплоть до его пропадания, а так же к импульсным перегрузкам );
- состояние энергосетей медицинской или социальной организации ( энергосети, особенно в зданиях с большим сроком службы могут иметь не удовлетворительное состояние, что так же увеличивает опасность перегрузки или отключения оборудования );
- неравномерное распределение нагрузки в электросети ( может приводить к перекосу напряжения в фазах этой сети или к импульсным перегрузкам в такой сети).

Неудовлетворительное качество сетевого напряжения на входе в высокотехнологичное оборудование может приводить не только к периодическим сбоям в его работе, но и вызывать чрезвычайные ситуации, ставящие под угрозу жизни людей ( например, возгорания, пожары, поражения электрическим током, задымление, взрывы и т. д. ). Это особенно критично в тех организациях, где есть люди с низкой мобильностью ( например, реанимационные отделения, хосписы, дома престарелых ).
С другой стороны, обслуживание, в том числе профилактическое, энергосетей в медицинских и социальных учреждениях часто затруднено в связи с биологической опасностью доступа в помещения как для технического персонала, так и для пациентов.
В случае же возникновения сбоя медицинского оборудования, аварии в энергосети или какого-либо ЧП возникает необходимость технического расследования для установления причин случившегося.

Компанией ООО "МЭЛЗ" ( Талдом, рп Запрудня ) совместно с компаниями ООО "РЭМОС" ( резидент ОЭЗ "Дубна" ) и ООО "НПП Видеоэлектроника" в течении нескольких лет ведётся работа по созданию цифровой платформы умных устройств промышленной автоматики на основе принципов "Промышленного интернета вещей". В настоящее время уже разработано , испытано в промышленных условиях малогабаритное устройство: реле-регистратор контроля напряжения (и тока) 3-х фазной сети ( РРПНТ-1 ), являющееся одновременно реле, отслеживающим качество сетевого напряжения по его амплитудному и действующему значению, сдвигу фаз и частоте, а так же регистратором, который записывает в энергонезависимую память в определённым установленным интервалом величину напряжения (и тока) в каждой из 3-х фаз силовой сети.
От имеющихся на рынке устройств других производителей наше реле-регистратор выгодно отличается следующими свойствами:
- наличие сразу в одном устройстве реле с широкими возможностями отслеживания качества сетевого напряжения и регистратора ( самописца ), позволяющего на длительном ( часы и дни ) интервале времени фиксировать изменения действующих значений сетевого напряжения и тока в нагрузке, сдвига фаз и частоты сети );
- управлением устройством от мобильного ПК при помощи программы-приложения через короткодействующий ( 10-15 метров ) радио-интерфейс типа Bluetooth для задания параметров срабатывания реле ( настройки ) и считывания информации с регистратора ( модуль, расширяющий возможности связи реле-регистратора с внешними цифровыми сетями WiFi, Ethernet, RS485 и др. сейчас находится в разработке, так же в планах разработка приложения для управления реле-регистратором через смартфон или планшет с Android или iOS );
- демократичной ценой ( собранное на импортной элементной базе устройство стоит 10 тыс. рублей, но при наличии заказа устройство можно будет перепроектировать на отечественные компоненты, например микроконтроллер производства АО Миландр, г. Зеленоград )
Предлагаемое нами реле-регистратор напряжения и тока 3-х фазной сети является пилотным проектом. В настоящее время на основе отлаженной на данном проекте схемотехники и ПО ведётся разработка 5-ти канального реле-регистратора напряжения и тока пяти однофазных нагрузок.
Наш прибор можно применять, как в качестве входного устройства в составе высокотехнологичного медицинского или любого другого отечественного технологического оборудования, что обеспечит независимую и информативную защиту этого оборудования от перегрузок питающей сети ( т.е. обслуживающий персонал сможет понимать, почему устройство отрабатывает аварию и какие параметры питающей сети вообще в организации ).
Так же реле-регистратор будет полезен, как устройство промышленной автоматики в составе энергосетей чистых медицинских и технологических комнат, а так же просто для мониторинга энергосети общего назначения в медицинских и социальных учреждениях.
Важно, что для работы с нашим прибором достаточно специалиста средней квалификации. Даже обычный электрик без высшего образования сможет освоить управление нашим реле-регистратором.
Ниже приведены фото, показывающего принцип интерфейса управления реле-регистратором от ПК.













Tags: Инновации, инженерное дело, электроника
Subscribe

Posts from This Journal “инженерное дело” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment