Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Лучшее - враг хорошего. Или ловушка совершенствования традиционного.

Я опять хочу поговорить на экономические темы за пределами их обычного восприятия.
Сперва простой пример.
Допустим, некая фабрика-А изготавливает традиционные столовые ножи, который продаются потребителю за 100 рублей. Каждый столовый нож через какое-то время эксплуатации (допустим через 3 месяца) требует заточки. Всего один нож до полного исчерпания его ресурса может выдержать 10 заточек, за каждую из которых вы заплатите точильщику по 10 рублей. Итого, плановый срок службы столового ножа составит 30 месяцев, а общая стоимость с учётом периодической заточки будет составлять 200 рублей.
Теперь предположим, что некая фабрика-Б начала выпуск "инновационных" одноразовых ножей из дешёвой стали, которые не могут затачиваться и служат всего 3 месяца, но продаёт она их по 25 рублей.
Попав на торговые прилавки такие одноразовые ножи тут же переключают спрос на себя. Ведь предусмотрительные маркетолиги на упаковках не написали их технических характеристик. Для покупателя это просто ножи, но стоящие 4 раза дешевле. Первые 3 месяца традиционные ножи никто не покупает вообще, да и дальше не все из тех, кто даже понял одноразовость новых ножей, возвращаются к прежним изделям, так как в кармане проще найти 25 рублей, чем 100 рублей. Поэтому торговые сети разрывают контракты с фабрикой-А и она "благополучно" разоряется.
Мы видими, как некие изменения абсолютно рыночным путём приводят к росту "ножевой" части ВВП на 25%. Но является ли такой рост показателем развития экономики? На мой взгляд, в данном случае произошла деградация, хотя и поданная под "соусом" инновации.

Получается, что упрощенный взгляд на экономику через призму т.н. Валового Внутреннего Продукта ( ВВП ) как минимум усчербен и не полон, поскольку учитывает только производство товаров(услуг), но не учитывает их жизненный цикл.
В реальности же, когда мы ведём домашнее хозяйство, то рост нашего благосостояния, богатства нашего домохозяйства определяется не только тратами на него, но и тем, как долго мы можем полезно использовать купленные (полученные нашим трудом) вещи. Более того, никому не приходит в голову покупать в свой дом тех или иных вещей долговременного пользования в избыточном количестве. Мы стремимся к оптимизации, т.е. к тому, что бы находящиеся у нас вещи находились в нашем использовании.
Мы стремимся к самодостаточности в рамках отдельного домохохяйства. Но, почему то, в рамках национальной экономики самодостаточность оказывается не в главном приоритете, а приоритет отдаётся неким финансовым симулякрам, в которых измеряется некая валовая хренотень. Любое домохозяйство (семья) при аналогичном подходе сдохнет с голодухи и помрёт от воздействия окружающей среды в короткий срок. Но страна не умирает, поскольку тупому "руководству" записных либеральных экономистов противостоит разумность действий домохозяйств.
Tags: Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments