Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Свобода слова с китайской спецификой

После борьбы с коронавирусом Компартия Китая взялась всерьез за чистку информационного поля.

Terminus2049

Трое китайских активистов, которые публиковали цензурированный контент о COVID-19 на Github (не заблокированный в КНР веб-сервис для хостинга IT-проектов от Microsoft), задержаны полицией и удерживаются в неизвестном месте. Активисты пропали без вести 19 апреля, их родственники и друзья позвонили в полицию, которая поначалу отрицала, что знает об их местонахождении.

В 2018 году они создали проект Terminus2049, где публиковали статьи, удаленные из СМИ и социальных сетей. В субботу страницу Terminus2049 заблокировали в материковом Китае.

Среди статей, опубликованных проектом, одним из самых известных является интервью с Ай Фэн (艾芬), врачом в центральной больнице Уханя. Оргинал статьи удален цензурой в течение нескольких часов после публикации. После этого пользователи опубликовали десятки версий статьи в социальных сетях. Чтобы обойти цензуру использовались эмодзи, кодовые слова и выдуманный языки, например, эльфийский и клингонский.

15 лет за критику

30 апреля гуйянский окружной суд приговорил китайского блогера и бывшего журналиста Чэнь Цзежэня (陈杰人) к 15 годам лишения свободы за "разжигание ссор и провоцирование беспорядков, вымогательство, незаконные деловые операции и взяточничество".

Чэнь по образованию юрист, пытался работать в разных госСМИ, в том числе "Жэньминь жибао" и "Beijing Daily". После очередного увольнения он завел блоги в WeChat и Weibo, где публиковал собственные расследования и тексты, критикующие власть.

Формулировка обвинения — это шаблон, который китайские власти используют против людей, критикующих режим, а приговор — один из самых жестких шагов против свободы слова со стороны правительства Китая при председателе Си Цзиньпине.

https://chinadigest.substack.com/

Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 29
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments