Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Category:

Мой ответ в ТПП с предложениями по поводу того, что может сделать область для бизнеса

Пришло из ТПП письмо с просьбой сформулировать свои предложения по тому, какие меры поддержки бизнеса мог бы оказать регион, в данной случае Московская область. Воробьёв в своем вчерашнем видеообращении пообещал в ближайший четверг собрать что-то типа селекторного совещания с областным бизнесом. Вот, видимо, ТПП Дубны и собирает предложения.
Вот мой ответ:

Я предлагаю посмотреть на ситуацию в среднесрочной перспективе. Нефть на мировых рынках по 20 долларов за барелль - это полноценный мировой экономический кризис. И ситуация назад не отыграет, когда государства объявят о прекращении пандемии (если объявят). Восстановление прежнего экономики РФ (и мировой) не будет уже в ближайшей перспективе, как не будет после "победы над коронавирусом". То восстановление, которое будет, произойдёт уже на базе изменённой структуры спроса конечных потребителей.
Отсюда вывод, что во время кризиса государство в лице федеральных и региональных властей должно стимулировать проектную деятельность предпринимателей. Именно деятельность в плане создания новых проектов бизнеса (производств, проектов торговли и услуг) будет ускоренно создавать новые рабочие места вместо утрачиваемых сегодня в традиционных областях деятельности.
Что мешает проектной деятельности предпринимателей во время кризиса?
Этой деятельности мешает уменьшающаяся доступность денег.
Надо учесть, что в связи с особенностями постсоветского развития экономики в РФ основные средства (в первую очередь недвижимость, как основной предмет залога) как правило находятся в руках людей, ведущих т.н. арендный бизнес. У них минимальный наёмный персонал и большие возможности по оптимизации. Переждать - для них главная стратегия.
С другой стороны, предпринимателям, ориентированным на проектный способ развития бизнеса, не хватало залоговой базы для получения финансирования даже в тучные времена, а сегодня возможностей для них получить кредитные средства (даже включая различные структуры, типа Фонда развития промышленности) оказывается просто не возможно.
Что может сделать для проектного бизнеса регион?
Предлагаю в регионе создать публичный (т.е. открыто проводящий экспертизу проектов) офис губернатора по поддержке проектов развития в бизнесе. Выделить несколько перспективных проектных сфер (как вариант, можно опереться на наработки ФРП - промышленность, IT, дистанционная торговля). В таких сферах давать для получения льготной федеральной кредитной поддержки (например, в том же ФРП) региональные гарантии до 100% бизнесу под залог доли в этом бизнесе или просто вводя регион в число собственников такого поддержанного бизнеса с правом обратного выкупа переданной доли по номиналу в случае достижения проектом плановых показателей развития через 3-5 лет.

Собственно, по региональным предложениям у меня всё. Считаю, что большинство проблемных узких мест сосредоточено на федеральном уровне (уровень государственной налоговой и прочей политики).
Например, считаю, что
1) надо изменить систему взимания НДС и вместо начисления НДС по факту отгрузки товара перейти к начислению НДС по факту завершённых сделок, т.е. когда и товар отгружен, и оплата получена.
2) необходимо ликвидировать систему авансового начисления налога на прибыль предприятий (по крайней мере для МСП).

Tags: Кризис, Экономика, бизнес, налоговая система
Subscribe

Posts from This Journal “Кризис” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments