Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

То, о чём вам никогда не скажут с телеэкранов.

Итак, если коротко. Я сейчас вам всё объясню с экономической точки зрения.
В стране всех граждан по видам работы можно разделить на 5 групп:
1 группа) Работа на государство (в том числе, в цепочке кооперации государственных заказов);
2 группа) Работа по производству экспортной конечной продукции (в цепочке кооперации по такому производству в том числе);
3 группа) Работа по производству конечной продукции для отечественного потребителя;
4 группа) Работа по доставке и распределению по потребителям импортной продукции (в первую очередь промышленных товаров, но и комплектующих и сырья для производства);
5 группа) Вообще не работают - дети и старики.

Каждый может примерить на себя, к какому роду работы (или к нескольким из них) относится его собственная работа. Однако, абсолютно ясно лишь то, что значительное количество населения у нас работает либо только на государство, либо только на производстве товаров внутреннего спроса. Другая, тоже значительная, часть населения, наоборот, работает только на производство экспортного товара.
Причём, специализация труда и зависимость от импортных товаров у нас огромна.

Теперь представьте, что из за торможения мировой экономики (уже на 20%, а говорят, что будет и больше) на фоне истерики по коронавирусу наши экспортные товары оказались в мире не нужны. Нефть, газ, металлы, если берут, то практически по себестоимости, а где-то и совсем не берут. Соответственно, работа группы 2 уже не может приносить в страну достаточной валютной выручки, что бы группа 4 могла поработать, купить и завести в страну товар для удовлетворения спроса на импорт всех пяти групп населения. Естественным образом же из за падения спроса на экспортные товары упадут доходы только работников группы 2, да и то не пропорционально, так как отрасли будут стараться сохранять коллективы.
Что же делать в такой ситуации властям?
1) Можно опустить курс собственных денег (например, сделать доллар по 200 рублей). Это отчасти сбалансирует ситуацию, но очень сильно подорвёт уважение к рублю. Причём, одновременно это вызовет рост цен на потребительские товары и продовольствие.
2) Можно пытаться поддерживать курс рубля путём продажи ЗВР ЦБ, но тогда возникнет ситуация дефицита всех импортных товаров, а со временем и дефицит отечественных товаров, так как почти во всех таких товарах есть импортные комплектующие. Что, кстати, произошло в конце СССР и восстановило народ против власти.
3) А можно применить административные меры и принудить население, а так же значительное количество предприятий не покупать промышленные товары. Для этого надо закрыть магазины промтоваров, большую часть промышленных предприятий, а население заставить сидеть по домам и квартирам. В результате, население будет тратить деньги только на еду и лекарства (для поддержания производства которых валютной выручки с продажи зерна должно хватить)…
При этом, по СМИ будут крутить передачи "про страшный коронавирус, который убил уже 30 человек в России".

Да, кстати ещё добавлю, что вариант №3 стал возможен только тогда, когда Россия отвязалась внешних закупок по продовольствию, обеспечив, так сказать, продовольственную безопасность. До этого реальными были только первые 2 варианта.

Tags: Россия, Экономика, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments