Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Оказывается в "евангилие марксизма" можно найти выводы о том, что под коммунизмом Карл Маркс понимал фактически акционерный капитал в массовом масштабе в виде мировых транснациональных корпораций, который уже есть сегодня.

<< Именно термин "кооперативное производство" заставлял пробегать глазами этот отрывок, не замечая его действительного смысла, поскольку мы сегодня под термином "кооператив" понимаем мелкое производство в Советском Союзе, или в сегодняшней России, или даже в Китае - но это именно мелкое производство, в отличие от крупных промышленных фабрик.

А о чем говорит Маркс? Что это за "назойливые и крикливые апостолы кооперативного производства" появились в его время в среде класса капиталистов, да еще в немалом числе? Не могли же они в самом деле пропагандировать советские кооперативы?

А вопрос-то на самом деле прост - все это НИКАКОГО отношения к кооперативам не имеет.
Здесь идет речь о картелях и трестах, об акционерных обществах - именно в этом смысле здесь употребляется термин "кооперация". Здесь идет речь о кооперации между КРУПНЫМИ капиталистическими фирмами, кооперации, позволяющей им выживать в кризисах перепроизводства или, что то же самое, в кризисах неплатежей.

То есть через четыре года после написания Капитала Маркс как коммунизм, как итог, к которому стремится развитие частной собственности, описывает монополистическую организацию экономики, называемую сегодня "монополистическим капитализмом". Как раз именно то, что и я постоянно говорю в своих статьях - >>




Posts from This Journal by “любопытно” Tag

promo videoelektronic декабрь 10, 12:56 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Его ведёт моя дочка, недавно ушедшая в туристическую индустрию. Ссылка на ТГ: . Узнаете очень много нового!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bluxer
Mar. 9th, 2020 07:30 pm (UTC)
Кооперация - это смесь труда с капиталом, то есть ужа с ежом.
Если кто-то имел в виду под этим что-то другое, это его святое право. Хотя АО существовали не то, что во времена Маркса, но и во времена Ивана Грозного.
videoelektronic
Mar. 10th, 2020 04:26 am (UTC)
Там лишь цитата Маркса приведена и сделаны выводы из неё. Я в данном случае лишь провайдер информации.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ИЛС
videoelektronic
Журнал Инженера-КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow