?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История проста и банальна, как и все истории такого рода о государственном управлении в РФ.
Хорошо ли в РФ иметь электронный документооборот? Кто же спорит? Конечно хорошо!
Однако, бессистемный подход к внедрению данного документооборота в экономику страны приводит пока лишь к одним только убыткам. Хотите примеры? Их есть у меня!
В прошлом году государству в лице ФНС приспичило разделить все предприятия (фирмы) на те, у которых неповторимый юридический адрес, и на те, у которых юридический адрес дублирован с другими фирмами. Вторых автоматически записали в неблагонадёжные, как расположенные по т.н. адресам массовой регистрации, что обещало всяческие беды такому бизнесу, от внеплановых проверок до повышения вероятности блокирования банковского счёта.
Были ли среди подобных организаций мошенники? Очевидно да, как и среди организаций первого типа мошенники есть. Однако, далеко не все организации, находящиеся на адресах массовой регистрации, создавались для мошенничества. Дело в том, что ещё в советской практике было естественным, когда целые заводы с десятками корпусов и строений имели адрес с указанием только улицы и номера дома. Естественно, что образовавшиеся (зарегистрированные) на месте таких ранее распроданных заводов компании имели все поголовно один и тот же юридический и почтовый адрес.
Кстати, что бы сменить юридический адрес по закону необходимо было собрать собрание собственников(участников, акционеров) Общества, а затем зарегистрировать такое решение собрания у нотариуса (естественно за сравнительно немалые деньги). Нотариусы, как вы можете понять, уже потирали потные ручки (кстати, никто не в курсе, почему в булочной кассовый аппарат, что бы принимать деньги, нужен, а нотариусу для этого же самого кассовый аппарат не нужен? Ну да ладно, отвлёкся).
Однако бизнес в массе своей проинорировал новые требования налоговой инспекции и сделал, как потом выяснилось, правильно, так как с начала года ФНС ввела электронный порядок подачи заявления на смену (уточнение) юридического адреса Генеральным директором компании без всякого нотариуса! Порядок сей действует до 1 марта сего года.
Казалось бы, вот он - наглдяный пример работы т.н. "Электронной России" и "Цифрового государства". Есть постановление Правительства, есть действия ФНС. Подавай на сайте ФНС электронное заявление и жди, когда тебе придёт (через пару дней) электронное же уведомление о том, что юридический адрес сменён! Удобно? Конечно же удобно, если бы ни одно НО!
Это "но" заключается в том, что как только у компании меняется юридический адрес в реестре юридический лиц, то тут же ВСЕ счета компании во всех банках блокируются, а для разблокировки требуется ЛИЧНЫЙ визит Генерального директора в банк с бумажным  заявлением и приложенным к нему среди всего прочего бумажной же справкой ИФНС, заверенной синей печатью, о смене юридического адреса... Трам-пам-пам!
Т.е. банк всё видит, имеет электронную связь через систему банк-клиент со своим клиентом, но ХОЧЕТ документы в бумажном виде!!!
Соответственно, теперь тысячи директоров (менеджеров с доверенностями) осаждают офисы ИФНС с целью получить заветную справку с синей печатью, которую им выдают с писками и визгами (поскольку по закону действительна и электронная справка присланная по электронной почте). Затем генеральные директора этих компаний-бедолаг едут в обслуживающие их банки, что бы лично сдать документы. В результате 3-4 дня кучи компаний РФ находятся без банковского обслуживания (т.е. за пределами финансовой системы РФ).

А теперь вопрос к залу: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, какой ущерб экономике страны нанесён только этим решением о вот таком кривом "электронном документообороте"? ПОЧЕМУ банки РФ плевать хотели на решения Правительства РФ? И когда Председателя ЦБ Э.Набиулину отправят наконец-то в отставку, а лучше лес валить вместе с другими членами её клана?

Posts from This Journal by “банки” Tag

promo videoelektronic may 5, 2018 21:48 2
Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pascendi
Feb. 19th, 2019 06:03 pm (UTC)
Проблема не в том, что "банки РФ плевать хотели на решения Правительства РФ", а в том, что деятельность банков регулируется своим набором нормативных правовых актов, в которых ничего не написано про электронный документооборот с ФНС. с начала года ФНС ввела электронный порядок подачи заявления -- это подзаконный ведомственный акт ФНС. А банки ФНС, согласно действующему законодательству, НЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ. Они подчиняются ЦБ РФ, и чтобы принимать от ФНС документы в электронном виде, должны получить соответствующую инструкцию ЦБ РФ.

Если они вдруг начнут принимать документы не в том виде, в котором предусмотрено банковским законодательством и инструкциями ЦБ -- то налетят на конкретные штрафы, а то и отзыв лицензии (при массовом нарушении). Им это надо?

Попутно напомню, что ЦБ РФ не подчиняется Правительству РФ.

Так что проблема, на самом деле, в том, что ФНС стоило бы согласовать свои действия с ЦБ РФ, но там об этом не подумали.

Если Вы считаете, что это чисто российская особенность, связанная с "кастовой системой", то почитайте, что творится с бюрократическими взаимоотношениями между ведомствами в США, Франции и Германии, я уж не говорю про Испанию. Это особенность бюрократии, а не страны.

Edited at 2019-02-19 06:06 pm (UTC)
videoelektronic
Feb. 19th, 2019 06:30 pm (UTC)
Нехер тогда было называть введение электронного документооборота политикой правящего режима. так бы и сказали честно: наша политика - постоянный бардак, поскольку мы руководить не умеем и не хотим нормально руководить.
Нахер нам тогда этот клоун ДАМ? Нахрен нам тогда руководитель ЦБ с её мужем, сидящим как раз на политике по электронному документообороту и придумывающим эту политику в своей ВШЭ? Он же видится с женой? За сексом что-ли бы ей рассказал, что он там придумал для ФНС... ;-)
katmoor
Feb. 19th, 2019 06:10 pm (UTC)
такое впечатление что предприятия каждый день меняют адрес
videoelektronic
Feb. 19th, 2019 06:27 pm (UTC)
Ещё раз, государством организована при помощи электронного документооборота массовая смена (в вариант желаемый для государства) юридических адресов! При этом, финансовая ветвь государства это мероприятие просто саботировала.
Кому-то может показаться, что это нормально...
Но я, работающий генеральным директором уже скоро 20 лет, могу сказать, что от новаций государства экономику в массовом порядке трясёт постоянно.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow