Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Отсутствие достаточного количества технических менеджеров сдерживает развитие России.

В руководстве производственным бизнесом менеджмент должен быть сбалансирован между инженерами, юристами и экономистами.
В идеале, малый и средний производственный бизнес должен управляться инженером, в заместителях которого должен быть экономист и юрист. Крупный бизнес лучше себя чувствует под управлением экономиста, но сильный заместитель-инженер всё равно необходим.
За 90-е годы в РФ престиж инженерной деятельности опустился ниже плинтуса. Произошло вымывание из инженерной деятельности в первую очередь амбициозных людей, способных в потенцияле дорасти до уровня руководителей средних и крупных компаний. В принципе, во всём мире происходили и происходят подобные же процессы, но несколько меньшими темпами, чем происходидо это в РФ в 90-е годы. Кроме того, и до 90-х годов в СССР инженеры (технари) не имели заметной роли в управленческом механизме (может быть за исключением времён нахождения Л.П.Берии в роли одного из главных замов Сталина.
Собственно, диссидентство Сахарова и было вызвано в основном тем, что хрущёвско-брежневские коммуняки последовательно и неуклонно оттесняли технарей от реальных речагов управления чем-либо в стране.

Итак, в т.н. "перестройку" русские технари уже вступили в состоянии высокой степени управленческой деквалификации. Дальше всё только усугубилось. Деградация инженерного корпуса РФ в 90-е годы достойна отдельного изучения и осмысления. Её итог - практически полное отсутствие квалифицированного технического ТОП-менеджмента 1965-1975 года рождения.
Современными российскими предприятиями просто некому квалифицированно руководить с технической точки зрения!  И я не просто говорю про отсутствие технически грамотных специалистов в высшем звене управления. Я говорю про критическое отсутствие именно технарей с мотивацией и талантами к руководству.
Что в результате?
А в результате некому уравновесить руководящий пыл ТОПов-экономистов и ТОПов-юристов, поскольку критически отсутствуют ТОПы-инженеры. А поэтому, инженерная часть промышленного бизнеса находится в хроническом состоянии недостатка ресурсов.
Что же надо делать?
Всё просто. Надо привлекать из за рубежа страны (как минимум, в течении 10-15 следующих лет) необходимое России количество технических руководителей ТОПового уровня. Ну и конечно же, искать и выращивать таких руководителей из собственных национальных кадров. Это должно стать одним из реальных национальных проектов.



Tags: Россия, СССР, проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “проблемы” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments