Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

По поводу "ужаса", творящегося в Венесуэле:

Дочка попросила меня высказать ей моё мнение про "ужас, до которого довели чависты Венесуэлу". Коротко пересказываю свою позицию.
1) Да, в начале последней четверти прошлого столетия Венесуэла была достаточно процветающей страной со стабильной экономикой. Но вот фокус в том, что в эту стабильную экономику было вовлечено не более 20-30% населения страны, в основном белых и небольшого количества выходцев из местных индейцев и прочих т
уземских мулатов, живущих в прибрежных районах.
2) Что делало в это время 70-80% остального туземного населения вообще тогда никого не интересовало. Фактически эти туземцы были выброшены из экономики и из цивилизации вообще. Полная аналогия с режимом апартеида в ЮАР, только без юридического оформления этого апартеида.
3) В середине прошлого века Запад увлёкся темой "демократизации" стран третьего мира. Эта демократизация Западу была нужна для того, что бы увеличить количество "квалифицированных потребителей" промышленных товаров. Западу надо было вовлечь дополнительных людей в цивилизационный оборот. Правительства развивающихся стран по указанию всемирного банка начали вовлекать ранее вообще никого не интересовавшие народные массы в экономику и политику путём выборочного обучения и введения институтов демократических выборов.
4) Неизбежно в странах, типа Венесуэлы, появились политики из местных туземцев, получившие современное западное образование. Они так же неизбежно начали проводить популистскую политику, направленную на массовое повышение уровня жизни туземцев за счёт государственного бюджета. Фактически, никто не собирался туземцам создавать массово рабочие места, но вот по уровню жизни их поднимали до состояния цивилизованного потребления.
5) В этом смысле, политика чавистов в Венесуэле была вполне выгодна для западных корпораций, контролирующих ещё 20 лет назад производство потребительских товаров.
Социалисты создали для мирового рынка ещё десяток миллионов новых потребителей!!!
6) Всё давление на Венесуэлу началось тогда, когда социалисты решили переориентировать своё рынок напрямую на Китай. Т.е. из схемы исключались западные транс-национальные корпорации!!! Тут же все вспомнили про "ужасную участь туземцев Венесуэлы", хотя протестуют там как раз не туземцы, а квалифицированные граждане, по которым западные санкции ударили в первую очередь. Туземцы же, как жили на халяву, так и продолжают жить, пользуясь "плодами боливарианской революции" на всю катушку. Им, снабжаемым натурально без денег, совсем наплевать, какая там сегодня в стране инфляция...


Tags: мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo videoelektronic 00:19, tuesday 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments