?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Честно говоря, меня эта ситуация волнует точно так же, как прошлогодний снег.
Но решил написать, так как всепропальщики и ура-патриоты в ленте уже достали изрядно этой темой.
Итак, исходя из срока эксплуатации этого сооружения ПД-50 (который, если верить журналистам построен в Швеции по заказу СССР в далёком 1980-м году) и факторов этой эксплуатации, плавдок дожил своё.
Я не моряк, но, как инженер, могу вам сказать, что морская вода ещё ни одному железу (а ПД-50 железный!) не шла на пользу! Любому морскому кораблю надо время от времени (раз в несколько лет) проводить капитальный ремонт, который в первую очередь заключается в покраске корпуса судна. Для этого корабль загоняют как раз в Плавучий док или в специальный бассейн, изымают корпус корабля полностью из воды и отчищают от ржавчины, а потом красят новой краской.
Например, Кузю загнали в ПД-50, а вот крейсер Адмирал Нахимов сейчас ремонтируется в недалеко расположенном бассейне завода "Севмаш". И та, и другая технология предполагает полное извлечение корабля из воды. Только вот для извлечения плавучего дока из воды в РФ (и, предположу, почти во всех странах мира) нет никакого оборудования. Т.е. плавучий док все эти сорок лет никто не окрашивал полностью.
Очевидно, что корпус затонувшего ПД-50 представлял из себя под водой решето. А в этом случае понятны объяснения руководства ОСК о том, что для поддержания ПД-50 на плаву необходима была непрерывная работа откачивающих воду насосов.
Что же случилось с правучим доком ПД-50?
Он умер и утонул!
И разбираться надо в первую очередь с тем вопросом, почему в рамках "отрегулированной экономическим блоком Правительства РФ экономики" у предприятий не могут скопиться деньги для плановой замены старого оборудования на новое после истечения сроков аммортизации? И тут ответы, что "все руководители предприятий РФ не компетентные дураки" не подходят. Практика показывает иное, что те, кто так "отрегулировал" экономику РФ, являются либо дураками, либо подонками и предателями.

А про док, что ещё можно сказать?
В зависимости от того, как будет работать далее экономика РФ, авария с ПД-50 либо очередные убытки, либо потенциальные доходы. Ведь, если бы экономика России работала нормально и правилно, то необходимость строить новый док после выработки ресурса старым представляла бы собой только потенциальное увеличение ВВП.
А, кстати, нынешние горе-экономисты российского Правительства включают как-то в расчитываемое ВВП страны все дополнительные доходы от использования оборудования за пределами его сроков аммортизации? Например, как прибыль от несостоявшейся (виртуальной) аренды? Полагаю, что такой бы расчёт позволил сильно продвинуть в "гонке" за призрачным ВВП нашу страну к первому месту...

Posts from This Journal by “Экономика” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
luxs135
Nov. 3rd, 2018 09:28 am (UTC)
первый вопрос - кто владелец? государство или нет.
если государство то список чиновников отсветсвенных за это должен быть обнародовоан и меры к ним должны быть приняты.
если частное... то ну.... разорилася компания изза неправильного менеджмента.
videoelektronic
Nov. 3rd, 2018 09:40 am (UTC)
Вы вообще то читали написанный текст? Или зачем вам читать перед тем, как комментировать?
Но, если текст для вас слишком длинный, то вкратце:
Надо, что бы экономический блок Правительства РФ ответил на вопрос, почему этот ПД-50 до сих пор эксплуатировался, если он давно уже амортизирован? Почему налоговая и административная система работает таким образом, что предприятия не в состоянии вкладывать деньги в обновление производства?
Кстати, владелец дока того - дочерняя компания "Роснефти", которая купила эти активы после банкротства и реструктуризации предыдущего частного предприятия.
luxs135
Nov. 3rd, 2018 06:19 pm (UTC)
Есть много вещей, которые мне неизвестны.
Например - а истек ли срок аммортизации?
А был ли он проден или был ли регламент разрешающий эксплуатацию после окончания этоого срока?
А были ли отчисления и кто за них ответсвененн и т.д.
Это даже без обсуждения тех трудностей о которых вы говорили.

videoelektronic
Nov. 3rd, 2018 06:45 pm (UTC)
Регламент, разрешающий эксплуатацию - это же просто ширма обычно!
luxs135
Nov. 3rd, 2018 07:03 pm (UTC)
Я вот посмотрел какие-то там статьи и нашел амортизацию легкового автомобиля - 3-5 лет в зависимости от двигателя.
но это же слишком мало
videoelektronic
Nov. 3rd, 2018 07:08 pm (UTC)
Это как раз тот срок (5 лет), который и используют такие автомобили, как средство для бизнеса. Дальше их продают или сдают на утилизацию. В нормальной экономике за время амортизации стоимость оборудования должна полностью переходить на товар. За пределами амортизации, либо становятся нерентабельным ремонт, либо эксплуатирующий оборудование получает всё снижающееся качество работы этого оборудования.
luxs135
Nov. 3rd, 2018 07:15 pm (UTC)
при этом все очень сильно зависит от целей эксплуатации - сравнивать такси и представительный транспорт крайне трудно.
А если говорить о слишком сложных устройствах то амортизационные правила уже почему-то не чоень работают - пример самолет.
а уж для таких уникальных плавучих средств уж точно амортизация должны быть по релаьному тезническому состоянию.
videoelektronic
Nov. 3rd, 2018 07:31 pm (UTC)
Прекрасно можно сравнивать и такси и представительский транспорт. Причём, я бы даже сказал, что представительский транспорт должен амортизироваться быстрее, так как жизнь ВИП-персоны существенно дороже стоит, чем жизнь таксиста и даже его пассажира. Но в РФ всё не так, как у людей. В РФ и губернаторы бывает ездят (и даже гибнут из за такого отношения) на лимузинах или летают на вертолётах, которым место давно под прессом утилизаторов. Правда, например, в Московской области губернатор предпочитает только новые вертолёты...

Что касается "уникального плавучего средства", то тут как раз всё рассчитывается теоретически, так как скорость гниения металла в морской воде считается по известным графикам и моделям. А, как я вам уже сказал, днище этой платформы "просмолить" невозможно практически.
videoelektronic
Nov. 3rd, 2018 09:45 am (UTC)
Вы, например, в курсе, что при расчёте калькуляции на стоимость военной продукции в цене не учитываются затраты на обновление оборудования? Т.е. если оборудование новое, то да, там учитывается амортизация. Но если у меня старое уже амортизированное оборудование, то всё, никакого накопления денег за счёт ГОЗ на его замену я осуществлять не имею право (а если я это как-то криво и скрытно сделал, то всё - воровство и т.п.). Остаются только лизинговые схемы или кривые схемы с выводом оборудования в другую компанию и его арендой исполнителем ГОЗ. Кстати, видимо, вторая схема и использовалась в случае с ПД-50.
lkazarian
Nov. 3rd, 2018 07:19 pm (UTC)
"...если у меня старое уже амортизированное оборудование, то всё, никакого накопления денег за счёт ГОЗ на его замену я осуществлять не имею право (а если я это как-то криво и скрытно сделал, то всё - воровство и т.п.). Остаются только лизинговые схемы или кривые схемы..."

Не исключено, это потому и сделано, чтобы всех подвести под лизинг, то есть - ввергнуть в кредитную кабалу.
videoelektronic
Nov. 3rd, 2018 07:36 pm (UTC)
Это сделано в первую очередь для того, что бы сделать производство военной техники не выгодным. Сейчас у экономической власти ученики тех, кто разваливал промышленность, доставшуюся от СССР. Там целые теории преподавались в ВШЭ о том, как плохо иметь военную промышленность, и каким грузом она лежит на гражданах.
Впрочем, даже это меняется. Ходят слухи про какие-то подмётные письма и про одобрение их Первым лицом о том, что бы разрешить прибыльность военного производства не 5-20%, как сейчас, а 10-40%. Как раз лоббисты мотивируют эту необходимость обновлением парка оборудования.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow