Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Category:

По поводу утонувшего плавучего дока в Мурманске.

Честно говоря, меня эта ситуация волнует точно так же, как прошлогодний снег.
Но решил написать, так как всепропальщики и ура-патриоты в ленте уже достали изрядно этой темой.
Итак, исходя из срока эксплуатации этого сооружения ПД-50 (который, если верить журналистам построен в Швеции по заказу СССР в далёком 1980-м году) и факторов этой эксплуатации, плавдок дожил своё.
Я не моряк, но, как инженер, могу вам сказать, что морская вода ещё ни одному железу (а ПД-50 железный!) не шла на пользу! Любому морскому кораблю надо время от времени (раз в несколько лет) проводить капитальный ремонт, который в первую очередь заключается в покраске корпуса судна. Для этого корабль загоняют как раз в Плавучий док или в специальный бассейн, изымают корпус корабля полностью из воды и отчищают от ржавчины, а потом красят новой краской.
Например, Кузю загнали в ПД-50, а вот крейсер Адмирал Нахимов сейчас ремонтируется в недалеко расположенном бассейне завода "Севмаш". И та, и другая технология предполагает полное извлечение корабля из воды. Только вот для извлечения плавучего дока из воды в РФ (и, предположу, почти во всех странах мира) нет никакого оборудования. Т.е. плавучий док все эти сорок лет никто не окрашивал полностью.
Очевидно, что корпус затонувшего ПД-50 представлял из себя под водой решето. А в этом случае понятны объяснения руководства ОСК о том, что для поддержания ПД-50 на плаву необходима была непрерывная работа откачивающих воду насосов.
Что же случилось с правучим доком ПД-50?
Он умер и утонул!
И разбираться надо в первую очередь с тем вопросом, почему в рамках "отрегулированной экономическим блоком Правительства РФ экономики" у предприятий не могут скопиться деньги для плановой замены старого оборудования на новое после истечения сроков аммортизации? И тут ответы, что "все руководители предприятий РФ не компетентные дураки" не подходят. Практика показывает иное, что те, кто так "отрегулировал" экономику РФ, являются либо дураками, либо подонками и предателями.

А про док, что ещё можно сказать?
В зависимости от того, как будет работать далее экономика РФ, авария с ПД-50 либо очередные убытки, либо потенциальные доходы. Ведь, если бы экономика России работала нормально и правилно, то необходимость строить новый док после выработки ресурса старым представляла бы собой только потенциальное увеличение ВВП.
А, кстати, нынешние горе-экономисты российского Правительства включают как-то в расчитываемое ВВП страны все дополнительные доходы от использования оборудования за пределами его сроков аммортизации? Например, как прибыль от несостоявшейся (виртуальной) аренды? Полагаю, что такой бы расчёт позволил сильно продвинуть в "гонке" за призрачным ВВП нашу страну к первому месту...
Tags: Россия, Экономика, промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments