Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Жизнь изменилась, жизнь меняется сейчас, поэтому рецепты из старины не всегда подходят...

Читая крики ультра-реставраторов про "возвратите нам Госплан", невольно улыбаешься от какой-то пещерной глупости людей.
Не будет это, даже так криво, как работало в СССР, работать сегодня!
Вся проблема в измерении скорости течения времени для современного человека, по сравнению с людьми, жившими допустим 80 лет назад.
Предыдущий перепост касался парохода, изготовления 1911 года.  https://videoelektronic.livejournal.com/3722557.html
Он по прежнему в строю, но он уже перестал быть пассажирским рейсовым судном. Он не ходит в регулярные рейсы, а используется для экскурсий.
Я не раз писал про то, что мы регенерируем кинескопы. Последний пост тут: https://videoelektronic.livejournal.com/3721794.html
Когда-то такие кинескопы выпускали серийно, потом серийно выпускали цветные ЭЛТ, затем мы в конце 90-х - начале 2000-х крупными партиями регенерировали цветные кинескопы, а теперь мы только регенерируем сосвсем старые ретро-ЭЛТ для ретро-телевизоров.
Стареют вещи и конструкции, устаревают даже технологии. Так с чего это чудаки решили, что принципы управления всегда остаются свежими?
Принципы управления так же меняются, как меняется темп жизни и способы коммуникации вокруг нас.
Кстати, как раз скоростью и проникновением коммуникации очень сильно определяется то, какой принцип управления будет оптимальным. Когда-то скорость коммуникации людей, отдалённых друг от друга на сотни километров, отпределялась неделями. Потом днями. Мы ещё помним время, когда родители отпускали нас на улицу гулять без (какой кошмар!) мобильных телефонов, и мы оставались без связи с родителями в течении нескольких часов!
Капитализм, а по сути - договорократия, был системой управления, которая основана на заключении сделок-договоров. И только так можно было управлять в том мире, где для того, что бы товар начал двигаться из точки А в точку Б, разделённых сотнями километров, купец Иванов должен был плыть для заключения сделки к купцу Петрову на пароходе в течении недели. Когда Иванов уплывал от Петрова, то на руках у него оставался только экземпляр "Договора", который внушал некоторую уверенность в том, что Петров отгрузит таки товар. Никоим образом с расстояния сотен километров Иванов на Петрова повлиять не мог. Не мог и Петров каким-то образом попыться передоговориться, в случае каких-то сбоев в исполнении договора.
Мог ли в таком случае работать какой-то Госплан? Нет, не мог!
А вот, когда был не только изобретён, но и внедрён телеграф и телефон, то "Госплан" оказался эффективнее, чем "Договор".
Но за 100 лет средства коммуникации снова изменились. Теперь уже каждый может связаться с каждым за секунды! Уже нет необходимости в огромной надстройке неких бюрократов, которые генерируют План и принимают команды по бюрократической вертикали.
Все видели, как работает бургерная Макдоналдс? Там есть "Госплан"? Нет, там Госплан заменён на автоматизированную систему, в масштабе реального времени формирующую заказы по цепочке исполнения в зависимости от "Заказа", поступившего от потребителей. Т.е. в традиционном товарном производстве сегодня нет никаких проблем создать автоматическую мгновенную систему планирования. И такие системы существуют повсеместно.
Проблемы с управлением в масштабе реального времени есть в тех отраслях, которые сильно зависят от инноваций, спрос в которых переменчив, поскольку генерация инноваций пока не поддаётся машинному (да и вообще какому-либо) планированию.
Может ли решить Госплан вопрос управления генерацией инноваций? Может ли решить Госплан вопрос управления спросом населения? Нет. Поэтому - фантазии про Госплан - это глупость и убожество.

Tags: Экономика, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments