?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

17 сентября. FINMARKET.RU - За январь-июнь 2018 года Россия увеличила продажу услуг за рубеж на 14,4% - до $30,9 млрд. Это максимальный показатель с 2014 года, следует из материалов ЦБ, с которыми ознакомились "Известия". При этом за 2-й квартал, по предварительной оценке ЦБ, Россия поставила за рубеж услуги на $16,8 млрд (+13,7% по сравнению с прошлым годом). Крупнейшие разделы экспорта - транспортные услуги, туризм, строительство и информационные услуги, которые совокупно занимают 59% общего объема экспорта.

Впервые в истории России экспорт услуг в сфере высоких технологий превысил импорт, показала статистика. Объем продаж услуг в сфере IT за первое полугодие составил $2,55 млрд, а объем закупок - $2,52 млрд. Положительное сальдо пока небольшое, однако говорит о переломе исторического тренда. Он связан, с одной стороны, с усилиями российских IT-компаний по продвижению своих услуг на зарубежных рынках, а с другой, с реализацией программы импортозамещения, в частности, заграничного софта российским, отметил руководитель проекта Российского экспортного центра (РЭЦ) по поддержке экспорта и информационных технологий Марат Караваев. Например, российские айтишники стали намного активнее участвовать в международных выставках после старта программы субсидирования выставочной деятельности, действующей с 2015 года, пояснил эксперт.

Особенно заметен прогресс российских разработчиков в сегменте игр, мобильных приложений и интернета вещей, сообщил генеральный директор консалтинговой компании Rustelecom Юрий Брюквин. Несмотря на очевидную переориентацию на рынки развивающихся стран (например, крупнейшая в России ассоциация софтверных компаний открыла в прошлом году представительство в Индии), основными заказчиками остаются американские и европейские покупатели.

Впрочем, далеко не весь объем IT-услуг, проданных за границу, попадает в поле зрения статистических органов. По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в статистике не отражено более половины оборота, рассказал руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов центра Дмитрий Белоусов.

До 2024 года стоимостной объем экспорта услуг должен вырасти до $100 млрд. К этому году доля сектора IT и коммуникаций в ВВП должна вырасти до 10% (сейчас около 3-4%). Исходя из таких планов, доля сегмента в структуре экспорта может увеличиться примерно до 20%, прогнозирует доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС Юрий Зайцев.

Posts from This Journal by “Экономика” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
iaa9001
Oct. 6th, 2018 05:48 pm (UTC)
а кто эти счастливчики что осуществляют такие поставки?
даже представить не могу чем и кого мы можем заинтересовать нашим ПО.
конечно это мальки по сравнению с ГУГЛ, МАЙКРОСОФТ, САМСУНГ, НУАВЕЙ. Но всё равно хотелось бы знать героев в лицо.
videoelektronic
Oct. 6th, 2018 08:33 pm (UTC)
https://www.facebook.com/groups/1984714258433612/permalink/2167104753527894/

Например, Компания «Инфинет» — российский разработчик и производитель систем широкополосного беспроводного доступа (ШБД) операторского класса, предназначенных для организации доступа к сети интернет, организации корпоративных и промышленных компьютерных сетей, передачи голоса в телефонии и видеопотоков в системах видеонаблюдения по протоколу IP. За годы существования компании, основанной в 1993 году, более 300 заказчиков установили около 500 тыс. устройств «Инфинет» более чем в 130 странах мира. Системы, разработанные в компании, поддерживают высочайшие стандарты решений беспроводного широкополосного доступа первой и последней мили.
iaa9001
Oct. 7th, 2018 05:00 am (UTC)
в антеннах и системах на их основе мы конечно сильны...
но товар этот повторить не сложно. он простой как 3 коп.
подобрать ширину шага под длину волны, и направить луч на такой же приемник - это смастерит любой студент радиоВУЗа

вот я и говорю до уровня ХУАВЕЙ нам как до Китая раком, не говоря уж про САМСУНГ, ИНТЕЛ, АМД,

все же модуляторы/демодуляторы да и остальная схемотехника для таких частот наверняка китайские...
alex_future
Oct. 7th, 2018 05:07 am (UTC)
повторить может и не сложно, но купили у них.
именно на этом ровне надежность и безотказность совсем не пустой звук. Именно там каждый сбой это затраты. Если сбоев много - это очень дорого.
videoelektronic
Oct. 7th, 2018 06:19 am (UTC)
главное, это не сделать. Главное, это - продать. Эти "антенщики" сейчас держат 90% российского рынка и 20% мирового в своём узком сегменте профессиональных антенн для телекоммуникаций. Это реально мировой уровень (иначе бы у них не покупали просто).

И потом, я просто навскидку вам привёл пример, который недавно на конференции услышал и запомнил. Таких примеров мне попадается куча-куча, просто в узких профессиональных сегментах. Туда пробиться проще, имея хороший технический задел. Что бы пробиться в сегмент ширпотреба иностранного (где при малой марже интегральный доход огромен), надо иметь кроме задела много-много-много денег и ещё много-много-много лоббистов (или много удачи).
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow