Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Разрушение Русской Православной Церкви началось не вчера, а ближайшие виновники этого - большевики.

Давайте будет честными сами с собой, хотя бы!
Никакого "мирового православного единства" давно уже нет.
Его не было, по сути, никогда. Поскольку, если бы это единство было, то православные народы не дали бы пасть Византийской Империи. Напомню, что к моменту штурма православного Константинополя турками на длинных стенах этого города находилось всего несколько тысяч защитников против более сотни тысяч турков!
Вся дальнейшая история была только многократным подтверждением правила об отсутствии единства православных.

Каждый народ и государство были сами за себя, иногда для геополитических целей используя тезис о "православном единстве". Особенно искусстно это делала как раз Российская Империя, правители которой подняли знамя Третьего Рима, как знамя имперского строительства.
Однако, в дальнейшем историческое развитие показало, что как раз на территории православных народов имперская экспансия России осуществлялась крайне сложно. Православные "братушки" постоянно или предавали, или требовали себе "братских" преференций, стремились к максимально возможному паразитизму..., а потом всё равно предавали и продавали "старших братьев".
Восточная же экспансия РИ таких проблем не имела, так как местным мусульманам-аборигенам или тем более язычникам-аборигенам было понятно, что для них выбор всегда просто, либо подчиниться новым хозяевам, либо умереть.
Словом, нихрена это "православное единство" на строительство государства не работало. Да и работать не могло.
На внутреннее укрепление государства ПЦ ещё как-то со стрипом годилась, да и то со многими оговорками.
Ведь, если быть справедливыми, то надо признать, что РПЦ всегда благославляла ту российскую власть, которой удавалось захватить трон. Ты только что шарахнул своего папашу табакеркой по башке, ещё его кровь не успел с рук смыть, а тебе попы уже тащат корону... Нда...
Не стала РПЦ нарушать это правило и в феврале 1917-го года, когда в стране фактически произошёл военный переворот против, между прочим, главы Православной Церкви! Да плевать попы хотели на этого главу! Николай-2 раздумывал над ультиматумом генерала Алексеева, а попы уже во всю делили церковную власть. Потому, что более всего на свете попов волновало тогда сохранение управляемого ими имущества в собственности Церкви, т.е. в их собственности. И признать они готовы были за это право власть кого угодно.
С большевиками, правда, конфуз вышел. Пришедшие к власти евреи и параноики категорически не желали ни с кем делиться ни этой властью, не захваченными правами собственности. По планам большевиков РПЦ должна была быть помножена в управляемой большевиками стране на жирный ноль, а её собственность дожна была быть разграблена, большая часть большевиками, а остатки самим народом (а вы думаете откуда такое количество икон по домам в СССР было у граждан?). И была бы помножена, не подоспей тут немецкие нацисты со своей войной... И когда КА, ведомая великими идеями Ленина-Сталина, дошла до Москвы (вернее, допятилась), то семинарист Сталин вдруг вспомнил про то, что в стране ещё остались священники, и даже не все храмы превращены в зернохранилища!
Что уж там он пообещал попам и как это разошлось с "учением великого Ленина", неизвестно, но жить и сохранить власть захочешь ещё не так раскорячишься!
Словом, после ВОВ разгром Православной Церкови в СССР прекратился, хотя и никакой геополитической роли эта религиозная структура не обрела. Внутренняя роль соглядатаев за ненадёжными элементами внутри государства в попов была, но только и всего...
Впрочем, Церковь была в СССР практически единственной не государственной организацией, которой был разрешен фактический частный бизнес! А на международной арене вместо лозунга "защиты православной веры" у коммунистического государства был лозунг "защиты мирового коммунистического движения". Делало этого государство конечно под новым лозунгом практически те же самые дела, которые делала бы и Российская Империя, доживи она до второй половины 20-го столетия.
Конечно, царскому военно-политическому руководству было бы трудно найти в Китае, в Корее или во Вьетнаме достаточное количество православных, но, уверяю вас, что они что-нибудь бы придумали!
И вот так, не имея ни геополитической роли, ни фактического народного уважения РПЦ доковыляла до 1991-го года..., благославив развал собранной большевиками Империи на половину и кучу ошмётков.
Первое, что бросились решать попы был ... (ну вы поняли?) ... конечно же вопрос о собственности!
После этого РПЦ явно заявила о своей роли "скрепы", т.е. идеологической роли в восстановлении Империи через восстановление единства этой самой РПЦ, да и в целом всего Православного Мира.
Про Империю они не говорили вот так прямо? Ну а для чего спрашиватеся тогда поднимать на флаг имперский лозунг о "православном единстве", которого нет и никогда не было?
Впрочем, одно дело кричать лозунги, а другое дело за эти лозунги пойти туда, где могут немного убить...
Я не знаю, как там с загробной жизнью для священников РПЦ, но что-то не вижу среди них большого количества желающих умирать за свою веру.
Понятно, что пока лозунг и политика восстановления единства Православия гармонировал с планами Запада по установлению внешнего контроля над РПЦ, как части планов по внешнему контролю за РФ вообще, это ничем лично не грозило церковным начальникам. Но когда в 2014 от РПЦ потребовалось сыграть свою роль в защите России и русского народа от агрессии Запада, осуществляемой через вооружённый государственный переворот на Украине, то священники мигом слились на тему "ненасилия".
Это только мне показалось, что УПЦ МП не просто не смогла, но и не пыталась защитить своих прихожан от вируса русофобии? Это только мне показалось, что УПЦ МП даже не собиралась выступать за гуманитарную защиту тех сторонников России на Украине, против которых обрушились репрессии захваченного бандеровской хунтой государства? Т.е. РПЦ на Украине, так же, как и РПЦ вообще ВЕЗДЕ, предпочитает бороться за собственность (в том числе и храмы), а не за умы своих прихожан!
"Во всём свете у нас только два верных союзника - наша армия и флот" - говорил Александр-III своим министрам. Император знал цену своим словам, и не зря он даже не упомянул в этой фразе возглавляемую вроде бы им Поместную Русскую Православную Церковь, поскольку опорой российской Импери эта структура давно уже не являлась (что на практике подтвердилось в 1917 году).

И что бы расставить все точки над "И". Я не призываю к поддержке действий по расколу РПЦ или отторжению у РПЦ какой-то собственности. Но мне лично на это наплевать, так как я не считаю, что современные священники, в том числе и священники РПЦ имеют какое-то отношение к духовности и защите моего Отечества, кроме функции сохранения и присмотра за культовыми зданиями. Крест геополитической роли они тоже нести не захотели...
А у России по прежнему только два союзника - наши армия и флот.

Tags: мнение, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments