?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давайте будет честными сами с собой, хотя бы!
Никакого "мирового православного единства" давно уже нет.
Его не было, по сути, никогда. Поскольку, если бы это единство было, то православные народы не дали бы пасть Византийской Империи. Напомню, что к моменту штурма православного Константинополя турками на длинных стенах этого города находилось всего несколько тысяч защитников против более сотни тысяч турков!
Вся дальнейшая история была только многократным подтверждением правила об отсутствии единства православных.

Каждый народ и государство были сами за себя, иногда для геополитических целей используя тезис о "православном единстве". Особенно искусстно это делала как раз Российская Империя, правители которой подняли знамя Третьего Рима, как знамя имперского строительства.
Однако, в дальнейшем историческое развитие показало, что как раз на территории православных народов имперская экспансия России осуществлялась крайне сложно. Православные "братушки" постоянно или предавали, или требовали себе "братских" преференций, стремились к максимально возможному паразитизму..., а потом всё равно предавали и продавали "старших братьев".
Восточная же экспансия РИ таких проблем не имела, так как местным мусульманам-аборигенам или тем более язычникам-аборигенам было понятно, что для них выбор всегда просто, либо подчиниться новым хозяевам, либо умереть.
Словом, нихрена это "православное единство" на строительство государства не работало. Да и работать не могло.
На внутреннее укрепление государства ПЦ ещё как-то со стрипом годилась, да и то со многими оговорками.
Ведь, если быть справедливыми, то надо признать, что РПЦ всегда благославляла ту российскую власть, которой удавалось захватить трон. Ты только что шарахнул своего папашу табакеркой по башке, ещё его кровь не успел с рук смыть, а тебе попы уже тащат корону... Нда...
Не стала РПЦ нарушать это правило и в феврале 1917-го года, когда в стране фактически произошёл военный переворот против, между прочим, главы Православной Церкви! Да плевать попы хотели на этого главу! Николай-2 раздумывал над ультиматумом генерала Алексеева, а попы уже во всю делили церковную власть. Потому, что более всего на свете попов волновало тогда сохранение управляемого ими имущества в собственности Церкви, т.е. в их собственности. И признать они готовы были за это право власть кого угодно.
С большевиками, правда, конфуз вышел. Пришедшие к власти евреи и параноики категорически не желали ни с кем делиться ни этой властью, не захваченными правами собственности. По планам большевиков РПЦ должна была быть помножена в управляемой большевиками стране на жирный ноль, а её собственность дожна была быть разграблена, большая часть большевиками, а остатки самим народом (а вы думаете откуда такое количество икон по домам в СССР было у граждан?). И была бы помножена, не подоспей тут немецкие нацисты со своей войной... И когда КА, ведомая великими идеями Ленина-Сталина, дошла до Москвы (вернее, допятилась), то семинарист Сталин вдруг вспомнил про то, что в стране ещё остались священники, и даже не все храмы превращены в зернохранилища!
Что уж там он пообещал попам и как это разошлось с "учением великого Ленина", неизвестно, но жить и сохранить власть захочешь ещё не так раскорячишься!
Словом, после ВОВ разгром Православной Церкови в СССР прекратился, хотя и никакой геополитической роли эта религиозная структура не обрела. Внутренняя роль соглядатаев за ненадёжными элементами внутри государства в попов была, но только и всего...
Впрочем, Церковь была в СССР практически единственной не государственной организацией, которой был разрешен фактический частный бизнес! А на международной арене вместо лозунга "защиты православной веры" у коммунистического государства был лозунг "защиты мирового коммунистического движения". Делало этого государство конечно под новым лозунгом практически те же самые дела, которые делала бы и Российская Империя, доживи она до второй половины 20-го столетия.
Конечно, царскому военно-политическому руководству было бы трудно найти в Китае, в Корее или во Вьетнаме достаточное количество православных, но, уверяю вас, что они что-нибудь бы придумали!
И вот так, не имея ни геополитической роли, ни фактического народного уважения РПЦ доковыляла до 1991-го года..., благославив развал собранной большевиками Империи на половину и кучу ошмётков.
Первое, что бросились решать попы был ... (ну вы поняли?) ... конечно же вопрос о собственности!
После этого РПЦ явно заявила о своей роли "скрепы", т.е. идеологической роли в восстановлении Империи через восстановление единства этой самой РПЦ, да и в целом всего Православного Мира.
Про Империю они не говорили вот так прямо? Ну а для чего спрашиватеся тогда поднимать на флаг имперский лозунг о "православном единстве", которого нет и никогда не было?
Впрочем, одно дело кричать лозунги, а другое дело за эти лозунги пойти туда, где могут немного убить...
Я не знаю, как там с загробной жизнью для священников РПЦ, но что-то не вижу среди них большого количества желающих умирать за свою веру.
Понятно, что пока лозунг и политика восстановления единства Православия гармонировал с планами Запада по установлению внешнего контроля над РПЦ, как части планов по внешнему контролю за РФ вообще, это ничем лично не грозило церковным начальникам. Но когда в 2014 от РПЦ потребовалось сыграть свою роль в защите России и русского народа от агрессии Запада, осуществляемой через вооружённый государственный переворот на Украине, то священники мигом слились на тему "ненасилия".
Это только мне показалось, что УПЦ МП не просто не смогла, но и не пыталась защитить своих прихожан от вируса русофобии? Это только мне показалось, что УПЦ МП даже не собиралась выступать за гуманитарную защиту тех сторонников России на Украине, против которых обрушились репрессии захваченного бандеровской хунтой государства? Т.е. РПЦ на Украине, так же, как и РПЦ вообще ВЕЗДЕ, предпочитает бороться за собственность (в том числе и храмы), а не за умы своих прихожан!
"Во всём свете у нас только два верных союзника - наша армия и флот" - говорил Александр-III своим министрам. Император знал цену своим словам, и не зря он даже не упомянул в этой фразе возглавляемую вроде бы им Поместную Русскую Православную Церковь, поскольку опорой российской Импери эта структура давно уже не являлась (что на практике подтвердилось в 1917 году).

И что бы расставить все точки над "И". Я не призываю к поддержке действий по расколу РПЦ или отторжению у РПЦ какой-то собственности. Но мне лично на это наплевать, так как я не считаю, что современные священники, в том числе и священники РПЦ имеют какое-то отношение к духовности и защите моего Отечества, кроме функции сохранения и присмотра за культовыми зданиями. Крест геополитической роли они тоже нести не захотели...
А у России по прежнему только два союзника - наши армия и флот.

Posts from This Journal by “мнение” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
videoelektronic
Sep. 28th, 2018 07:11 pm (UTC)
ну так и я пишу. Только не про деньги, а про собственность. Деньги - это давно уже только бумага. А вот собственность - это возможность эти деньги зарабатывать на постоянной основе.
(Deleted comment)
luxs135
Sep. 28th, 2018 09:27 pm (UTC)
ох не вспомню какой это аят (или псалом) но церковь не может быть союзником, т.к. у нее каждая власть от бога. т.е. если страну захватывает захватчик, то он автоматически приравнивается как богопосланный новый правитель.
поэтому в том-же сотрудничестве попов с фашисткими захватчиками во время второй мировой нет ничего удивительного - \то их каноническое поведение.
videoelektronic
Sep. 29th, 2018 07:07 am (UTC)
Мне больше нравилось неканоническое поведение попов в средние века, когда войско воеводы князя Воротынского, защищавшее Москву от татар, на четверть состояло из монахов, взявших в руки оружие. Да и тогда основные точки обороны на Руси были совсем не княжеские замки, а монастыри.
mg1982gr
Sep. 29th, 2018 11:07 am (UTC)
Задача Церкви не в сохранении (любой ценой) государства, а в проповеди Евангелия для всех народов и в преображении этих народов в единый народ Божий. Церковь больше (и важнее для верующего) любого народа/государства. Но это не значит, что верующему плевать на свой народ или государство. Вы видите в РПЦ только внешнее, а внутреннего не знаете, потому Ваше суждение поверхностно и не истинно. Я бы на Вашем месте не отказывал бы всем священникам и вообще верующим в элементарной порядочности.
videoelektronic
Sep. 29th, 2018 11:27 am (UTC)
Т.е. если бандеровцы пойдут в наступление на Москву и будут убивать русских ватников, то РПЦ должна умыть руки и встречать новых хозяев территории хлебом и солью (что она и делает на Украине, кстати)?
Кстати, про порядочность. За свои 51 год жизни я понял, что порядочность от воцерковленности не зависит вообще. Т.е. среди истово крестящихся людей подонков не меньше, чем среди атеистов.
mg1982gr
Sep. 29th, 2018 11:50 am (UTC)
Судя по сообщениям СМИ бандеровцы готовятся мочить "москальских попов", что-то я не вижу там хлеб-соль со стороны УПЦ МП. Я же Вам написал, что верующему не плевать на свой народ или Родину, зачем Вы задаёте такие вопросы? А бандеровцы даже к Церкви не принадлежат, они либо раскольники либо еретики либо неоязычники, с какой стати их встречать хлебом и солью? И большевиков никто хлебом солью не встречал и фашистов тоже, Вы же знаете каково было отношение большевиков к Церкви. РПЦ была вынуждена признать власть большевиков иначе она была бы практически полностью уничтожена, как Церковь в Албании (благо у нас страна большая, не успели всех вырезать). Иначе Церковь будет загнана в леса, болота и катакомбы, что сильно затруднит проповедь Евангелия.
По поводу порядочности я так понял, что Вы не отрицаете, что есть добрые, искренние священники?
videoelektronic
Sep. 29th, 2018 12:14 pm (UTC)
Безусловно, есть добрые и искренние священники.
mg1982gr
Sep. 29th, 2018 12:15 pm (UTC)
Вы знаете, я 14 лет являюсь прихожанином в РПЦ и за все это время не видел ни одного воцерковленного, который оставался бы при этом подонком. Если подонок истово крестится, это не значит, что он воцерковлён. Однако и среди апостолов был Иуда, как и среди верующих встречаются лицемеры и предатели.
videoelektronic
Sep. 29th, 2018 11:28 am (UTC)
Впрочем, согласно вашему утверждению, Церковь НИКАКОГО отношения к государственности не имеет. Соответственно, декларации политиков об их "православности" не более чем политические технологии.
mg1982gr
Sep. 29th, 2018 11:54 am (UTC)
Почему же? И государственный деятель может быть истинным христианином. Однако практика показывает, что если политик кричит о своей "православности", то он либо неофит (только что стал верующим и по сути еще неразумный младенец), либо это действительно политические технологии.
Станислав Аристов
Oct. 12th, 2018 07:15 am (UTC)
Не видите разницу между русофобией и россиефобией?
videoelektronic
Oct. 12th, 2018 01:28 pm (UTC)
Запреты русского языка - это русофобия или россиефобия?
Станислав Аристов
Oct. 12th, 2018 08:18 pm (UTC)
Это игры киевского олигархата - разделяй и властвуй. Те, кто придет им на смену прекратят сокращать пространство употребления новорусского языка ("русский язык" - звучит слишком претенциозно), но степень конфликта с московской империей тогда лишь вырастет - по той же причине, по которой молодая Швейцария конфликтовала с соседними авторитарно-сословными режимами
videoelektronic
Oct. 12th, 2018 08:32 pm (UTC)
вы всерьёз про сравнение шумерии со Швейцарией?
Станислав Аристов
Oct. 12th, 2018 08:40 pm (UTC)
Читать умеете? "Молодая Швейцария"
videoelektronic
Oct. 13th, 2018 06:48 am (UTC)
А вы в курсе, что исторические процессы в современном мире идут на порядки быстрее, чем несколько сотен лет назад?
Станислав Аристов
Oct. 13th, 2018 02:11 pm (UTC)
Нет, признаться, не в курсе) Это НТП в последние 150 лет был быстрым, но откуда уверенность что период быстрого развития - навсегда? Экстраполировать - это естественно, но не всегда обоснованно, см. статью "Вторая Тридцатилетняя война". Согласно автору этой модели, после начала глобального суперкризиса страны славянского постсовка окажутся в числе немногих, где будет возможным развитие, но одновременно будут происходить процессы их регионализации с перспективой федерализации. Авторитарно-сословная система в РФ в этих условиях не имеет будущего, и РФ может стать наконец федерацией по сути, а не по названию. Т.о., прервется многовековой порочный круг, сформировавшийся из-за того что в Сев. Евразии слишком долго не было благоприятных условий для формирования широкого класса экономически субъектных людей - собственно, демоса. И канет в Лету многовековое убеждение "царь - хороший, это бояре - плохие" :)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow