?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращались сегодня с товарищем (кстати, пенсионером) из Москвы и занимались словестными упражнениями.
Вот Александр (а он мой заместитель и инженер с огромным стажем и инженерным мышлением) и говорит:
- Я не понимаю логики авторов пенсионной реформы и объяснений Президента! Ведь, согласно этой логики чем меньше работающих на одного пенсионера, тем меньше должны быть пенсии. Но, с другой стороны, мир движется к тому, что всё будут делать роботы (в пределе). Т.е., рассматривая предельный случай (для изучения логики решения проблемы), мы приходим к тому, что в этой пределе, когда всё делают роботы, а люди работать не будут, то пенсии будут равны нулю? -

Я подумал ровно 30 секунд и вот, что я ответил товарищу:
- Понимаешь, Александр Николаевич, ты прав. Пенсий тогда не будет, так как этот социально-экономический строй будет называться = коммунизм (или как-то по другому). Тогда не будет ни зарплат, ни пенсий, но тогда не будет и экономики, а значит не будет денег.
Т.е. когда роботы всю работу за людей будут делать, деньги исчезнут вместе с исчезновением экономики. Институт пенсий умрёт даже раньше института денег и много раньше экономики. Собственно, мы сегодня у себя в стране и наблюдаем начало смерти института пенсионного обеспечения. Но в пределе, да, не будет пенсий вообще, но и денег не будет тоже!
А что будет? А будет другая система распределения благ, нефинансовая, например, социальный рейтинг. И социальный рейтинг будет раньше и параллельно с денежной системой. Например, вы сделали изобретение ( + 1000 баллов) или рацпредложение ( + 10баллов), или перевели старушку за руку через улицу (это, конечно зафиксировал ИИ и вам +1 балл). Вы перебежали дорогу на красный свет ( - 500 баллов), грубо ответили собеседнику и это зафиксировал ИИ ( - 100 баллов). -

Таким образом, я не понимаю, почему КПРФ ноет про повышение возраста пенсионного? Ведь это - прямой путь к отмене денег. Разве нет? Разве не должны коммунисты предлагать нефинансовые инструменты и институты для общества? Почему они не занимаются прямой свой работой?



Tags:

Posts from This Journal by “мысли” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
pytyev
Sep. 13th, 2018 07:11 pm (UTC)
Не хватало вам только коммунистов возглавить :)
videoelektronic
Sep. 13th, 2018 07:12 pm (UTC)
А что, я был бы явно эффективнее Зюганова. ;-)
luxs135
Sep. 13th, 2018 07:19 pm (UTC)
Как мы уже давно поняли, коммунисты сами не знают к чему хотят стремиться.
Нонешкние похожи на каких-то товарищей которые по крайней мере на словах выступают за социальные гарантии, не более того.

Но в связи с пенсиями, вот какой вопрос меня волнует - почему не создать накопительный фрагмент в общей схеме? Почему его отменили?
videoelektronic
Sep. 13th, 2018 07:24 pm (UTC)
Вы что, плохо читать умеете? Я уже в коротком этом тексте всё написал. Деньги, как институт финансов, будут отмирать! Соответственно, все финансовые инструменты будут деградировать или сильно видоизменяться в этом время. Какие "накопления" возможны в это время? В чём копить собираетесь? И кто вам сейчас запрещает копить что-то в банке (стеклянной или в организации с таким названием)?
luxs135
Sep. 13th, 2018 07:44 pm (UTC)
Я то читать умею, но это не значит что я согласен с прочитанным.
т.е. если совсем все будут делать роботы и человеку совсем ничего делат ьне надо будет, то во первых это произойдет не сегодня и не завтра и вряд ли даже наши дети-внуки этого застанут.
А рассуждать на такие расстояния интересно не не в практических вопросах завтрашних выплат по старости.

Ну и вообще предположить организацию жизни в обзестве где все делается роботами очень трудно, но есть подозрение что появятся новые какие деньги и натуральный обмен - почти как у животных.

остается понаблюдать за тем как живут высшие животные в отсутствии проблем.
videoelektronic
Sep. 13th, 2018 08:20 pm (UTC)
Инженерный подход к пониманию того или иного процесса требует определить начальную и конечную точки. Поэтому, обсуждение того, что будет, когда за людей будут работать роботы, а производительность труда станет равной бесконечности, очень позволяет понять тенденции.
luxs135
Sep. 13th, 2018 08:25 pm (UTC)
необязательно.
возможно переход количества в качество.
Когда наши апроксимации и экстраполяции перестанут иметь смысл из-за качественного изменения явления.
videoelektronic
Sep. 13th, 2018 08:28 pm (UTC)
так я про качественное изменение явления и толкую. Скажем так, что я вывел формулу коммунизма.
(Deleted comment)
videoelektronic
Sep. 14th, 2018 04:34 am (UTC)
вы надоели мне в моём ЖЖ с нападками на меня лично. Отправляетесь в бан.
iaa9001
Sep. 14th, 2018 07:49 am (UTC)
потому что пенсий лишат, а ввести "система распределения благ, нефинансовая, например, социальный рейтинг" не смогут или затянут под бюрократическим предлогом чтобы всё основательно продумать

давайте сначала лошадь накормим и подкуём, а уж потом запряжём и поедем на ней. а то ведь если наоборот может кобылка и не дожить до этого радостного момента....
videoelektronic
Sep. 14th, 2018 10:32 am (UTC)
Ну так и обращайте ваш вопрос к коммунистам! Именно им по их назначению положено озаботиться системой распределения социальных благ.
alex_tanin
Sep. 15th, 2018 07:18 pm (UTC)
Виктор Мараховский на ту же тему (вкалывают роботы, счастлив /но это не точно/ человек/с/) расписал перспективу, которую назвал (а, может, и до него) киберфеодализмом - в смысле не раздробленности, а закрытия социальных лифтов (за счет окончательного оформления, включая закон, сословного общества)
videoelektronic
Sep. 15th, 2018 07:27 pm (UTC)
сословное, вернее кастовое общество никуда не делось. Вопросы, касающиеся реальной власти как правило решаются в рамках кастового деления. Причём, кастовая принадлежность передаётся по женской линии, что делает практически невозможным проследить эту кастовую принадлежность для большей части обычного народа, так как у большинства простолюдинов принято говорить об родственном древе по мужской линии.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow