?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если коротко, то экспертиза пришла к выводу о том, что возгорание возникло в светодиодном светильнике под потолком батутного зала. Произошло это от того, что замкнувший от подтекающей с крыши воды светильник не отключил вовремя автомат защиты.

Теперь я перевожу с сухого технического на инженерный и практический:
Мы сегодня живём во время перехода с одни приборов освещения (ламп накаливания и ртутных ламп) на другие, светодиодные. Новые лампы отличаются от прежних в несколько раз более низким потреблением электроэнергии.
Когда какие-то энерго-инженерные компании запиливают проекты модификации освещения и показывают рассчёты экономии финансов на этом, то обычно все проекты ограничиваются просто установкой вместо старых светильников допустим электрической мощностью 100 Ватт новых светодиодных мощностью 20 Ватт. Никто не заморачивается тем, что остальная электросеть, включая автоматы защиты, остаётся прежней.
В результате, любой переделанный (а не сделанный с нуля) на светодиодное освещение объект оказывается миной замедленного действия, которая может сработать в любой момент.
Рассмотрим, как раньше работала защита в электроцепях освещения. По сути, раньше с лампами накаливания электроцепь представляла собой автомат (или плавкую вставку) далее провод, мощность (пропускная способность по току) которого была расчитана на работу при перегрузке то время, которое достаточно для срабатывания защиты. К мощным проводам подключалась лампочка.
Т.е. система была сбалансирована и работала безупречно (если конечно вместо плавкой вставки какой-нибудь "умелец" не вставлял гвоздь).
Система электрического освещения со светодиодными лампами оказывается менее сбалансированной, особенно если включена в старую электросеть! Дело в том, что внутри светодиодного светильника есть провода, мощность которых существенно ниже мощности срабатывания автоматов токовой защиты в электросети. Часто в старой электросети вообще оставляют старые (от ламп накаливания) автоматы, но даже если инженеры про них вспомнили и заменили на приборы с током срабатывания в 2-3 раза ниже, чем было с лампами накаливания, то это абсолютно ничего не гарантирует, так как в технических характеристиках светодиодных светильников отсуствуют данные о том, насколько внутренние провода и электроконтакты по мощности больше, чем мощность самого светильника, что фактически определяет, сколько можно включить параллельно таких светильников, что бы автомат защиты смог правильно работать.

В реальности, все схемы электросетей со светодиодными светильниками должны ВСЕГДА иметь электронный автомат токовой защиты  с настраиваемым уровнем её срабатывания и скоростью этого срабатывания! В таком случае этот уровень срабатывания защиты может быть установлен очень точно на 10 или 20% превышение рабочего тока группы защищаемых ламп, что сделает возникновение пожара крайне маловероятным.

Спасибо за внимание.


Posts from This Journal by “инженерное дело” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ukiwa
Sep. 2nd, 2018 08:42 am (UTC)
А перегоревшую светодиодную лампочку надо вывинтить немедленно! Однажды перегорела, ну, пока туда-сюда, пока новую купил, неделя наверное прошла. Полез менять - а она горячая, как утюг! Что-то в ней недогорело, ну она и кочегарила всю эту неделю.
videoelektronic
Sep. 2nd, 2018 08:55 am (UTC)
легко мог случиться пожар. Особенно, если бы лампочка была из дешёвого сегмента.
luxs135
Sep. 2nd, 2018 09:38 am (UTC)
пеерводя с инженерного на бюрократический.
замена лампочек хорошо, но есть ли официальный документ от МЧС (или кто у нас проводку на соответсвие проверяет) о том что там должно быть? осуществлялась ли эта проверка при смене светильников и т.д.
videoelektronic
Sep. 2nd, 2018 09:55 am (UTC)
Замена одних светильников на другие может быть ТОЛЬКО в рамках общего проекта! Был ли там такой проект? Те ли светильники установлены, которые записаны в проекте? Та ли проводка установлена? Исогласно ли проекту установлена автоматика защиты?
luxs135
Sep. 2nd, 2018 09:59 am (UTC)
да, те же вопросы. а то вот рекламируют эти новые светильники, а про регламент проводки - я не увере что требкуют
videoelektronic
Sep. 2nd, 2018 10:13 am (UTC)
Так ничего и не говорят!
при этом, у обывателя складывается устоявшееся мнение, что если он заменяет более мощные приборы на менее мощные, то значит, априори, это только увеличивает безопасность! А ведь на самом то деле, тут не всё так однозначно....
atmospher_n
Sep. 2nd, 2018 10:31 am (UTC)
Информация вызывает озабоченность.

И я бы хотел понимать, что с этим делать.

Гологеновые точечные лампочки иногда перегорали со взрывом, а иногда вырубали автоматы.
Заменил на светодиодные. Думал хватит на год.
Два дня назад одна перегорела, не проработав и месяца..
videoelektronic
Sep. 2nd, 2018 10:40 am (UTC)
смиритесь. Некоторые люди пролоббировали закон, запрещающий лампочки накаливания. Так всегда создаются большие состояния путём перераспределения денег из карманов низших слоёв общества в карманы высших слоёв.
А вы думали, что светодиодные лампы вам будут экономить деньги? Вы ошибались. Расслабьтесь и получайте удовльствие ;-)
atmospher_n
Sep. 2nd, 2018 11:46 am (UTC)
очевидные вещи говорите

светодиоды лучше галогеновых
radiobeacon
Sep. 2nd, 2018 11:17 am (UTC)
Все решается проще - взрыво-(пожаро-)безопасным исполнением светильника. В условиях больших зданий, где от светильника до автомата могут быть десятки метров проводки, ни какой автомат не окажется панацеей.
А вообще в век IoT токовую и тепловую защиту пора уже в самом патроне реализовывать.
videoelektronic
Sep. 2nd, 2018 12:14 pm (UTC)
1) взрыво-подаробезопасный светильник будет себя окупать в несколько раз дольше. Проект перехода на светодиодные светильники перестанет быть таким привлекательным.
2) если тепловую и токовую защиту поставить на каждый светильник, то кто будет следить за исправностью самой такой защиты?
radiobeacon
Sep. 2nd, 2018 05:16 pm (UTC)
1) Вот у меня за годы "энергосбережения" было два случая взрыва этих приборов. В одном из случаев подложка/радиатор транзистора (дело было еще с энергосберегайкой) прожгла два паласа, линолеум и остановилась на бетонном полу.
2) А кто следит за исправностью встроенных предохранителей?
videoelektronic
Sep. 2nd, 2018 05:27 pm (UTC)
Чем сложнее техника, тем сложнее следить за её исправностью.
pa3_the_dog
Sep. 2nd, 2018 01:45 pm (UTC)
Для детей, напомню ста-а-рое правило:
"Устройство, защищённое предохранителем, имеет свойство выходить из строя первым - защищая предохранитель от перегорания"
(Deleted comment)
videoelektronic
Sep. 2nd, 2018 12:27 pm (UTC)
заходите ещё в блог!
pa3_the_dog
Sep. 2nd, 2018 01:43 pm (UTC)
Ты бы хрень бы не писал
...на темы, в которых - не компетентен.

Читаем:
было уставлено, что сечение едва ли не каждого электропровода в здании было занижено по сравнению с расчетным на 10–20%. Но гораздо опаснее оказались технические проблемы, вызванные неправильной реконструкцией и эксплуатацией здания.

Эксперты посчитали весьма вероятным короткое замыкание в электропроводке, вызванное ошибочным распределением нагрузок и разрушенной из-за перегрева изоляцией, однако определить точное место аварии не смогли. По косвенным признакам удалось выяснить, что аварийная ситуация возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны освещения Jazzway над детским «сухим» бассейном, наполненным поролоновыми кубиками. Согласно показаниям свидетелей, примерно за неделю до трагедии именно там начались проблемы.

=================================
Имеем следующие предпосылки:

1. Текущая крыша.
2. "Заниженная" проводка.
3. Пожароопасные материалы в отделке.
4. Похабная работа службы эксплуатации здания.

Четыре предпосылки сложились, и, алга.

В таком случае этот уровень срабатывания защиты может быть установлен очень точно на 10 или 20% превышение рабочего тока группы защищаемых ламп
===============================
Чтоб у тебя дома такая защита стояла!

videoelektronic
Sep. 2nd, 2018 01:57 pm (UTC)
Я тут поглядел, тебя среди моих друзей нет.
Да и я не твой друг. У меня вообще нет друзей-грубиянов и придурков.
Отслеживаешь социальные сети по конкретной теме что-ли, чудик?
Пошёл вон, в бан.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow