?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У многих мышление вообще имеет размерность "0" или "0+".
В определённой степени данная статья будет продолжением размышлений
Есть большие подозрения, что ИИ на современных технических принципах не возможен.
Однако, я хочу поговорить тут не про "мышление ИИ", а про человеческое мышление.
На самом деле, если подумать, человек начал составлять программы задолго до того, как фон Нейман формализовал эту тему в рамках своих исследований.
План человеских действий - это не что иное, как линейная программа!
Допустим, мы делаем сперва это, затем то, а после ещё и третье. Т.е. фактичеки человек регулярно составляет линейные программы своей деятельности, а значит, что процедура современного программирования для любого человека - рутинный и естественный процесс, под который мозг большинства людей предназначен.
Линейная программа - это система размерности "1". Если в программе есть ветвления (пример: план "А", если случилось это, и план "Б", если случилось другое) или цикличность, когда раз за разом испонение возращается в то же самое место (пример действий человека на конвеере), то такую программу можно считать имеющей размерность "1+".
Но выше по шкале размерности своих планов мало кто из людей поднимается. Видимо, устройство мозга не позволяет полноценно осознать окружающий мир в размерности больше "1+".
Следует заметить, что современная школа способствует тому, что бы одномерный характер мышления закрепился у учеников. Например, объёмные фигуры учат рисовать и воспринимать, через систему одномерных линий. Заметьте, что реальные талантливые художники так никогда не рисуют! Реальные композиторы никогда не представляют нотный стан во время сочинения музыки! Наверное поэтому нам легко отличить картину живописца от чертежа или эскиза дизайнера. Мы это делаем на подсознательном уровне, хотя сами обычно не в состоянии ни нарисовать гениальную картину, ни сочинить гениальную музыку.
Одномерное (маломерное) мышление старательно закрепляется и на культурном уровне. Понятие ЦЕЛИ, т.е. некой точки, имеет размерность "0". Но нас старательно учат ставить себе ЦЕЛЬ. На самом же деле во многомерном мире точечная цель практически недостижима, а фактически иллюзорна.
Вот так человек и движется по жизни от одной иллюзорной точки к другой, ставя раз за разом себе недостижимые цели, реальные результаты которых часто оказываются прямо противоположными ожидаемым.
Люди, поднявшиеся до осознания возможности выхода за одномерное представление о реальности, получают определённые конкурентные преимущества, но встречаются достаточно редко. Ещё реже встречаются люди, которые восприятие многомерности Мира естественное, а не является результатом тренингов, осуществляемых для достижения чего-то меркантильного.
"С нашим учением вы (адепты) поднимитесь на новый уровень!" - пример, как тоталитарная секта перепрограммирует сознание людей, как раз используя представление о цели размерности "1", так как уровень - это геометрически линия. Соответственно, куда перспективнее достигать цели-уровня, чем цели-точки.
Но, распространяя данный логический ряд далее, будет очевидным начать говорить про цель размерностью "2". Что является такой целью? В качестве примера, на мой взгляд, можно говорить, что ряд религиозных учений позволяет человеку выходить за пределы "сферы" его одномерного мышления, ставя цели, размерность которых равна "2". Другое дело, что у большинства людей мозг не развит достаточно, что бы осознать реальность достижения кем-то двумерной цели. Естественно, большинство эту реальность выспринимает с размерностью, которая свойственна для их мышления. Вот и возникают рассказы про "чудеса", про "жизненный путь к святости", хотя, если вы внимательно прочтёте Евангелие (особенно после изложенного выше), то заметите, что это повествование имеет размерность много большую "1".
Способно ли всё человечество подняться над достигнутым естественным путём развитием своих мозгов? Или, может быть, это могут сделать не отдельные индивидумы (возможности которых биологически ограничены), а целиком общество? А может быть части этого общества давно уже действуют в категориях многомерной реальности? И что такое эта многомерная реальность?

Tags:

promo videoelektronic май 5, 21:48 2
Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
alex_bykov
Aug. 29th, 2018 11:34 am (UTC)
Как мне кажется,
Ваши опасения, Вадим, немного беспочвенны. Да, в большинстве случаев цели имеют размерность 0 или 1 (цели у животных аналогичны), т.е. здесь мы не далеко ушли. Различие в другом, в способе мышления и, как следствие, алгоритмизации возможного решения, и здесь Вы напрасно приписываете алгоритму решения одномерность.
Выходу из линейности способствуют:
- взаимодействие между людьми (включение других действующих лиц в стратегию решения проблемы предполагает интерференцию не только целей (а это уже выход в плоскость, если не в объём), но и методов их решения), причём алгоритм перестаёт быть линейным даже при отсутствии "вече" перед началом работ;
- понимание многостадийности в достижении конкретной цели (появление промежуточных целей и осознание наличия промежуточных препятствий также приводит к увеличению размерности алгоритма, ИМХО, уже одно это даёт фрактальность размерности, выводя её, по Вашей терминологии, минимум, на 1+);
- понимание развёртывания процессов во времени (какие-то элементы стратегии могут выполняться одновременно разными людьми или даже одним человеком - т.н. "распараллеливание", какие-то - строго последовательно, для каких-то процессов необходимо готовить "условия", без которых они не состоятся), в эту же копилку капают сезонность и периодичность природных и др. процессов;
- понимание разделённости элементов процесса в пространстве, а значит, логистика и ресурсы;
и т.д.
Да, большинство из нас, людей, даже не хочет подниматься над уровнем "будет день, будет и пища", но мы не безнадёжны.

:0)
videoelektronic
Aug. 29th, 2018 11:40 am (UTC)
Re: Как мне кажется,
Я рад, что вы основную мысль поняли. Видимо сказывается ваша профессия.
Я не строю из этого всего какой-то катастрофы.
Я как раз указал на то, что общественная жизнь увеличивает размерность, что групповое "мышление" поднимается над размерностью "1+". Однако, делает это общество скорее стихийно, а не осознано. Причём, считаемые самими "прогрессивными" теории общества (тот же марксизм) как раз направлены на то, что бы размерность общественной жизни уменьшить. Практики марксизма, кстати, очень эффективно уменьшали это размерность до единицы и даже до нуля.
Я отдаю себе отчёт в том, что я лишь только поднимаю какие-то вопросы. Но без задания вопросов никогда не найти ответов.


Edited at 2018-08-29 11:42 am (UTC)
videoelektronic
Aug. 29th, 2018 11:49 am (UTC)
Re: Как мне кажется,
Кстати, тема общественной интерференции интересна. Однако, в простейшем случае такая интерференция приведёт не более чем к ряби на воде. Но мы видим в обществе большие волны общественных настроений (общественного мышления). Возможно, что эти общественные волны для своего зарождения и усиления нуждаются в том, что бы были личности, которые вышли за размерность мышления "1+". Т.е. возникает предположение, что не всякая личность может влиять на историю, а только та, которая мыслит (воспринимает мир) в размерности "2" или больше...
alex_bykov
Aug. 29th, 2018 12:07 pm (UTC)
Возможно :0)
Есть такое подозрение, что назвать их придётся в режиме общества, близком к динамическому равновесию, "манипуляторами", а в режиме кризиса/мобилизации общества - "вождями".
alexpobezinsky
Aug. 29th, 2018 12:33 pm (UTC)
ИМХО, Вы чуть-чуть смешиваете два процесса.
Вы в своем посте начали говорить об индивидуальном мышлении, а Вас верхний комментатор "сбил" на обсуждение, как групповое сознание переводит групповое же мышление на другой уровень. А сможет ли групповое сознание вывести индивидуальное на другой уровень - не факт.

Плюс введение понятий: сезонности... пространства (логистики), ресурсов... подменяет некой сложностью САМУ ЗАДАЧУ ВЫХОДА МЫШЛЕНИЯ НА ДРУГОЙ УРОВЕНЬ, так как эти понятия полностью укладываются в ЛИНЕЙНЫЙ ПЛАН достижения цели.

Но сама постановка такого вопроса - очень интересна.

Были бы очень интересны Ваши размышления по поводу ПРИЗНАКОВ МЫШЛЕНИЯ ВТОРОГО и ТРЕТЬЕГО уровней!
videoelektronic
Aug. 29th, 2018 06:07 pm (UTC)
По поводу мышления второго уровня я уже привел пример религиозной философии и религиозной практики (и, возможно, вообще философии), а так же варианты художественного, музыкального или иного талантливого творчества. Так же таким видом мышления могут владеть стратеги, реальные общественные лидеры. Для простых людей их решения иррациональны...
Опять же пример чисто технологически-психологических практик я тоже привел, этим пользуются секты, например.
По поводу конкретных ПРИЗНАКОВ я должен подумать.


Edited at 2018-08-29 06:09 pm (UTC)
imaled
Aug. 29th, 2018 09:23 pm (UTC)
Таки чтоб я с вами спорил, то нет. Если к личностному мышлению, то встречал примерно такое деление: стратегическое - проектное - процедурное и далее к упрощению. Про первое вы кратко упомянули. Второе - руководство проектами предполагает многомерность при составлении сетевых графиков взаимодействия групп лиц для достижения цели. Третье - ближе к линейному 1/0, но ещё возможны варианты.
Когда обсуждается ИИ, необходимо четко описать решаемые задачи (границы области определенности - см. Азимова с его законами) и признаки достижения цели. Соответственно, ИИ должен быть заточен под конкретный уровень клиента. Лет под 20 назад как-то написал экспертную опросную систему с сотней вопросов, по ветвящемуся алгоритму выводившую к полутора десяткам диагнозов. Результат был неплох, но из-за низкой компьютерной грамотности населения и среднем количестве вопросов-ответов больше 30-ти в дело не пошёл. А жаль. Там для драфт-диагноза использовал сочетания единиц в строке ответов. Такая вот простенькая матрица. N-мерные системы несоизмеримо сложнее.
livejournal
Aug. 29th, 2018 07:04 pm (UTC)
Одномерное мышление, но не у всех.
Пользователь lenoklenka сослался на вашу запись в своей записи «Одномерное мышление, но не у всех.» в контексте: [...] https://videoelektronic.livejournal.com/3686548.html?embed [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow