Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Одномерное мышление, но не у всех.

У многих мышление вообще имеет размерность "0" или "0+".
В определённой степени данная статья будет продолжением размышлений
Есть большие подозрения, что ИИ на современных технических принципах не возможен.
Однако, я хочу поговорить тут не про "мышление ИИ", а про человеческое мышление.
На самом деле, если подумать, человек начал составлять программы задолго до того, как фон Нейман формализовал эту тему в рамках своих исследований.
План человеских действий - это не что иное, как линейная программа!
Допустим, мы делаем сперва это, затем то, а после ещё и третье. Т.е. фактичеки человек регулярно составляет линейные программы своей деятельности, а значит, что процедура современного программирования для любого человека - рутинный и естественный процесс, под который мозг большинства людей предназначен.
Линейная программа - это система размерности "1". Если в программе есть ветвления (пример: план "А", если случилось это, и план "Б", если случилось другое) или цикличность, когда раз за разом испонение возращается в то же самое место (пример действий человека на конвеере), то такую программу можно считать имеющей размерность "1+".
Но выше по шкале размерности своих планов мало кто из людей поднимается. Видимо, устройство мозга не позволяет полноценно осознать окружающий мир в размерности больше "1+".
Следует заметить, что современная школа способствует тому, что бы одномерный характер мышления закрепился у учеников. Например, объёмные фигуры учат рисовать и воспринимать, через систему одномерных линий. Заметьте, что реальные талантливые художники так никогда не рисуют! Реальные композиторы никогда не представляют нотный стан во время сочинения музыки! Наверное поэтому нам легко отличить картину живописца от чертежа или эскиза дизайнера. Мы это делаем на подсознательном уровне, хотя сами обычно не в состоянии ни нарисовать гениальную картину, ни сочинить гениальную музыку.
Одномерное (маломерное) мышление старательно закрепляется и на культурном уровне. Понятие ЦЕЛИ, т.е. некой точки, имеет размерность "0". Но нас старательно учат ставить себе ЦЕЛЬ. На самом же деле во многомерном мире точечная цель практически недостижима, а фактически иллюзорна.
Вот так человек и движется по жизни от одной иллюзорной точки к другой, ставя раз за разом себе недостижимые цели, реальные результаты которых часто оказываются прямо противоположными ожидаемым.
Люди, поднявшиеся до осознания возможности выхода за одномерное представление о реальности, получают определённые конкурентные преимущества, но встречаются достаточно редко. Ещё реже встречаются люди, которые восприятие многомерности Мира естественное, а не является результатом тренингов, осуществляемых для достижения чего-то меркантильного.
"С нашим учением вы (адепты) поднимитесь на новый уровень!" - пример, как тоталитарная секта перепрограммирует сознание людей, как раз используя представление о цели размерности "1", так как уровень - это геометрически линия. Соответственно, куда перспективнее достигать цели-уровня, чем цели-точки.
Но, распространяя данный логический ряд далее, будет очевидным начать говорить про цель размерностью "2". Что является такой целью? В качестве примера, на мой взгляд, можно говорить, что ряд религиозных учений позволяет человеку выходить за пределы "сферы" его одномерного мышления, ставя цели, размерность которых равна "2". Другое дело, что у большинства людей мозг не развит достаточно, что бы осознать реальность достижения кем-то двумерной цели. Естественно, большинство эту реальность выспринимает с размерностью, которая свойственна для их мышления. Вот и возникают рассказы про "чудеса", про "жизненный путь к святости", хотя, если вы внимательно прочтёте Евангелие (особенно после изложенного выше), то заметите, что это повествование имеет размерность много большую "1".
Способно ли всё человечество подняться над достигнутым естественным путём развитием своих мозгов? Или, может быть, это могут сделать не отдельные индивидумы (возможности которых биологически ограничены), а целиком общество? А может быть части этого общества давно уже действуют в категориях многомерной реальности? И что такое эта многомерная реальность?
Tags: мысли
Subscribe
promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments