?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я про то, что существуют две взаимодополняющие важные философские темы.
1) Тема создания Искуственного Интеллекта. Т.е. полноценного ИИ с волей и личостью. Принципиальная возможность этого.
2) Тема поиска внеземных цивилизации, т.е. фактически поиска естественного или искусственного интеллекта, возникшего без участия Человечества. Существуют ли разумные инопланетяне?

Опять же, если такой ИИ создать возможно и инопланетяне существуют, то получится, что:

1) Это докажет возможность существования во Вселенной искусственных небиологических рас, так и искусственных биологических рас.
2) Это потребует разрабатывать кодекс взаимодействия между человеческими интеллектами (особями, имеющими волю и сознание) и ИИ, имеющим волю и сознание.
Такой кодекс, очевидно, должен выходить за рамки известных принципов робототехники.

Так же, такой (подобный) кодекс необходим и для общения с внеземным разумом (не важно, искусственным или естественным).

Возможно, что отсутствие подобного кодекса, принятого на уровне ООН, тормозит и взаимодействие Человечества с внеземными цивилизациями (ВЦ). В ООН, кстати, что-то такое принято, но, возможно, что это ЧТО-ТО не устраивает ВЦ.

Кстати, это заметка есть продолжение размышлений
Есть большие подозрения, что ИИ на современных технических принципах не возможен.

Tags:

Posts from This Journal by “мысли” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
padolski
Aug. 26th, 2018 01:32 pm (UTC)
Так глубоко еще не лез. После прочтения Вашего поста - задумался....
videoelektronic
Aug. 26th, 2018 01:34 pm (UTC)
Спасибо. Особенно ценно мнение специалиста, знающего человека изнутри (его внутренний мир), так сказать... ;-)


Edited at 2018-08-26 01:41 pm (UTC)
luxs135
Aug. 26th, 2018 02:01 pm (UTC)
Я не уверен что такой меморандум можно составить...
videoelektronic
Aug. 26th, 2018 02:10 pm (UTC)
А я уверен, что заниматься его составлением и осмыслением нужно уже сейчас, иначе потом будет поздно! Может быть поздно!
Например, из этого меморандума (как вы изволили выразиться) должно быть понятно, кто есть само Человечество в данной ситуации взаимодействия с нечеловеческим разумом? Кем тут Человечество себя позиционирует?
Это осознание, конечно и безусловно, связано с осознанием политического процесса в Цивилизации. Ведь мы не просто не умеем и не понимает как взаимодействовать с нечеловеческим разумом, но и НЕ В СОСТОЯНИИ выработать хоть какой-то приемлемый способ взаимодействия крупных человеческих объединений внутри самой нашей Цивилизации!!!!
Я с ужасом думаю о возможности в настоящее время встречи нашей Цивилизации с инопланетным Разумом в ситуации, когда мы очевидно не в состоянии решить вопросы внутреннего взаимодействия, которые очевидно на порядки проще во всех отношениях.
Т.е. фактически при встрече сегодня человечества с инопланетной разумной расой будет стоять только один вопрос: когда кто-то кого-то уничтожит?
luxs135
Aug. 26th, 2018 05:18 pm (UTC)
так называемый :) у нас под словом меморандум понимают - базовые принципы какого либо действия, то что мне кажется термин уместен.

встреча человека с инопланетянами. если честно, то ответ на вопрос кто кого уничтожит скорее всего вытекает из ответа на вопрос - кто кого найдет. другими словами кто найдет и прилетит в гости у того и будет приоретет в технических возможностях.

Но как с ними общаться.... даже не уверен что тут можно придмать
videoelektronic
Aug. 26th, 2018 05:21 pm (UTC)
А я думаю, что необходимо провести красную линию в общении двух различных видов разума. Соответственно, всё, что вне этой линии допускается, а что внутри неё считается агрессией.
luxs135
Aug. 26th, 2018 05:26 pm (UTC)
У нас даже с пониманием 10 библейских заповедей - проблемы....
а тут о однозначной красной линии.
videoelektronic
Aug. 26th, 2018 05:28 pm (UTC)
вообще-то, библейские заповеди не для контактов с другим разумом.
luxs135
Aug. 26th, 2018 08:02 pm (UTC)
библейские заповеди это пример того, как трудно провести черту между допустимым и нет поведением. как пример того что проведение той самой красной черты - крайне сложно
videoelektronic
Aug. 27th, 2018 04:32 am (UTC)
так я и не поднимаю тут лёгких вопросов. Согласитесь, что если ничего не делать, то вопрос "сложно" или "не сложно" вообще не возникает.
videoelektronic
Aug. 26th, 2018 05:28 pm (UTC)
А так то да, думаю, что все при контакте с ИИ будет так, как в фильмах Чужой и Хищник.
luxs135
Aug. 26th, 2018 08:05 pm (UTC)
Чужой он таки безсознательная скотина, ничем не лучше и не хуже какого дикого крокодила, разве что живучая...
а вот хищник да, заставляет задумться.
videoelektronic
Aug. 27th, 2018 04:35 am (UTC)
Это нам кажется, что Чужой не разумен. Из сюжета это абсолютно не следует.
Дружелюбность это не критерий разумности. Даже технологические прибамбасы это не критерий разумности (тем более, что Чужой любил использовать чужую технологическую инфраструктуру, превращая её в свою среду обитания).
philarmon
Aug. 28th, 2018 02:10 am (UTC)
У Айзека Азимова есть роман в 7-ми частях об этом. Называется "Академия" или "Основание". В В последней части романа ответ на Ваш вопрос.
Коротко: баланс, равновесие внутреннего и внешнего человеческого мира. Это основной закон природы, независимо от местоположения в космосе. При соблюдении данного принципа легко наладить общение с пришельцами. При условии, что они сами так же думают.
На нашем шарике баланса нет, несмотря на разговоры о нём.

"Град обречённый" читали?
videoelektronic
Aug. 28th, 2018 04:33 am (UTC)
нет
luxs135
Aug. 26th, 2018 02:06 pm (UTC)
Да и про ИИ... не уверен что невозможно смоделировать поведение любой системы с помощью двоичной линейной логики
videoelektronic
Aug. 26th, 2018 02:18 pm (UTC)
Возможно, что для этого потребуются, например, вычислительные мощности двоично-логических машин, превосходящие все материальные ресурсы планеты или даже Галактики. Т.е. математически возможное может быть практически невозможным.
Пример вам вычисления уравнений квантовой механики, которые создают практически бесконечные цепочки расчётов.
Например, личность может храниться не в битовом состоянии нейронов (логических элементов) мозга (машины), а в интерференции "вычислительных" волн состояний этих многомерных (да ещё возможно и нелинейных) структур.
a3atbb
Aug. 26th, 2018 03:31 pm (UTC)
Ну возьмите сегодняшний день
Сегодня у половины землян в кармане телефоны, с вычислительной мощностью больше чем у всех компьютеров Земли в каком-нибудь 1970 году. И 99% не рассчитывают на них инженерные или научные задачи, как мечталось в 60-70-х годах.
Все что вы сейчас придумываете, не имея даже самого слабенького ИИ на руках, это всего лишь рисование сферического коня в вакууме.
Сейчас компьютерные мощности используются в основном для игр, поэтому сначала будут инвестировать в дополненную виртуальную реальность, где ИИ себя чувствуют как дома.
luxs135
Aug. 26th, 2018 04:53 pm (UTC)
Это следующий вопрос. Первоначально то было - сможем ли мы описать этот процесс или нет... А вот посчитать....
Я тут по своей работе стлкнулся с несчитаемостью задачи в линейном подходе, а симулировать реальный процесс - не хватает знаний....

alex_tanin
Aug. 29th, 2018 10:22 am (UTC)
Перечитывал Ваши посты на эту тему, долго думал(с) Попробую выделить, с известной долей условности, 3 направления: [Spoiler (click to open)]

I. Аналогия между искусственным интеллектом и внеземным разумом представилась несколько натянутой, но после Вашего уточнения, что оный позволит доказать принципиальную возможность создания искусственной (постараюсь избегать деления на не- и биологические, ибо, в буквальном понимании, биология есть наука о жизни, и все живое, а разумное придется считать живым, иначе последующие выводы очень порадуют душку Адольфа/с/ и его последователей - соответственно, биологическое) расы (хотя, правда, допущение, дескать, смогли мы, смогут все, тоже достаточно вольное), это заявление я склонен снять (просто обозначил, что мелькала такая мысль);


II. Теперь насчет контактов - начнем с того, что, полагаю (тоже порадовав этим дядю Ади, но из песни слов не выкинуть/с/), лучше общаться с создателем, нежели творением, в смысле, если иметь дело с искусственно созданными расами, то только при подтверждении, что их создатель точно контакту недоступен (по причине вымирания и/или деградации ниже нынешнего уровня своих творений);


III. Наконец, по поводу кодекса: идея хорошая, но мы, увы, слишком мало знаем о потенциальных контрагентах, и строим свои представления, базируясь на человеческих мерках, действительность же может превзойти самую смелую нашу фантазию, и даже искусственный интеллект, нами построенный, будет слишком человечен для поставленной задачи
videoelektronic
Aug. 29th, 2018 11:08 am (UTC)
2. Ну, тогда понятно, почему с человечеством никто не контачит! Получается, что одно из объяснений это то, что человечество = искусственная раса.

3. именно поэтому я и говорю, что задача сложная, но тем более её надо хотя бы начать решать, надо начать работать над решением.

(ещё сегодня выложил статью немного о другом, но о том же самом)
alex_tanin
Aug. 29th, 2018 12:17 pm (UTC)
Вот я, с учетом той статьи, и ответил) Собственно, в п.2 мы опять очеловечиваем гипотетических инопланетян - в то время как их логика может строиться абсолютно иначе
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow