?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое принцип фон Неймана: Команды выполняются последовательно друг за другом.
Т.е. фактически программы современных компьютеров представляют собой цепочки информации с размерностью 1 ( ну или 1+, так как другие принципы Неймана допускают ветвление программы ) геометрически расположенные как бы на некой линии.
Т.е. программу современого компьютера можно представить в виде ветвящегося древа (часть ветвей которого закольцованы). Надо отметить, что наш человеческий мозг хорошо преспособлен для того, что бы осознавать подобные алгоритмы.
Но раз есть варианты алгоритмов 1 и 1+, то очевидно, что должны быть варианты 2, 2+, 3, 3+ и т.д.
Геометрически вариант 2 можно представить в виде плоскости, где рядом с каждой командой расположены несколько других команд. В таком варианте постулат Неймана о последовательном выполнении команд уже не работает. Т.е. любая команда может породить после себя исполнение любого количества соседних с ней команд. Чисто интуитивно мне видится, что подобные алгоритмы должны порождать волны информации на такой плоскости команд, поскольку часть цепочек команд будет взаимогаситься, а другая часть взаимоусиливаться.
Кстати, биологически, кора головного мозга так и работает. Там реально есть волны возбуждения нейронов.
Только вот  может ли человек осознать принципы управления такой машиной?

Tags:

Posts from This Journal by “мысли” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
radiobeacon
Aug. 25th, 2018 06:59 am (UTC)
> Только вот может ли человек осознать принципы управления такой машиной?
Ну не даром же в классике киберпанка персонажи поголовно наркоманы. Накачать себя наркотиками, видимо, равносильно "запуску" мозга на "виртуальной машине". А дальше дело техники. Не многие только выживают после таких экспериментов :)
a3atbb
Aug. 25th, 2018 11:14 am (UTC)
Есть 2 типа людей.
Одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Куда катится этот мир!!!»

Edited at 2018-08-25 12:43 pm (UTC)
videoelektronic
Aug. 26th, 2018 07:08 am (UTC)
Re: Есть 2 типа людей.
Я про реальный ИИ с осознанием себя, с личностью, с наличием воли, а не про эмуляцию свойств интеллекта на базе т.н. нейронных сетей. Хотя, я бы назвал нейронные сети системами 1++ .
alex_tanin
Aug. 26th, 2018 10:35 am (UTC)
Полагаю, @vadim_skvortsov, такая задача (осознание машиной самой себя с формированием личности и всего, Вами названного) не ставится, под такое и денег никто, в здравом уме, не даст, поскольку не ожидается дохода, зато возможных проблем - уйма! [Spoiler (click to open)]

Кому и зачем нужны искусственные личность и воля, когда тут с природными бы справиться? Всерьез задумываются о автоматизации все более сложных процессов именно для исключения пресловутого человеческого фактора - машина не будет устраивать разборки, игру амбиций, демонстрацию эмоций, ранжирование дел на более и менее приятные, вот это вот все(с), мешающее делу.


Следовательно, для любой работы настоящий искусственный интеллект, а не эмуляция его свойств на базе т.н. нейронных сетей(с), представляет лишь вред. Быть может, кто пред(по)ложит использование сего гипотетического изобретения в сфере досуга? Типа создания компаньона для людей, имеющих проблемы с общением?


Опять спешу разочаровать - настоящий (а, следовательно, независимый) разум вряд ли тут поможет, поскольку обладатель его, даже синтетический, с большой долей вероятности, не станет подстраиваться, потакать, а поступит наоборот, как живой человек, и мы снова возвращаемся в ту же точку.


Вывод: вопрос реального искусственного интеллекта, включая (не)возможность его создания, так и останется в сфере гипотез, т.к. он не имеет практического применения, и, соответственно, на полномасштабные работы в этом направлении средств не будет (ибо, думаю, положение, что множества "богатых" и "дураков" практически не пересекаются, разногласий не вызовет)
videoelektronic
Aug. 26th, 2018 12:59 pm (UTC)
Ну, согласитесь, это очень важная философская тема, о принципиальной возможности для человека создать подобный человеческому ИИ, имеющий личность?! Это тема из ряда таких, как существуют ли разумные инопланетяне? Фактически, это даже две взаимопересекающиеся и дополняющие темы.
Опять же, если такой ИИ создать возможно и инопланетяне существуют, то получится, что:
1) Это докажет возможность существования во Вселенной искусственных небиологических расс, так и искусственных биологических расс.

2) Это потребует разрабатывать кодекс взаимодействия между человеческими интеллектами (особями, имеющими волю и созание) и ИИ, имеющим волю и сознание. Этот кодекс, очевидно, должен выходить за рамки известных принципов робототехники.

Так же, такой (подобный) кодекс необходим и для общения с внеземным разумом (не важно, искусственным или естественным).
alex_tanin
Aug. 27th, 2018 03:33 am (UTC)
В таком разрезе, да, несомненно!
a3atbb
Aug. 26th, 2018 10:36 am (UTC)
Да я понял, вам этот ИИ вообще не нужОн! ))


Есть люди-деятели, которые делают реальные и полезные вещи при помощи ИИ, а вы хотите удобно сесть на веточку повыше, где собрались люди-3,14здуны, какающие своими рассуждениями...

Edited at 2018-08-26 10:51 am (UTC)
videoelektronic
Aug. 26th, 2018 12:45 pm (UTC)
Re: Да я понял, вам этот ИИ вообще не нужОн! ))
У вас всё в порядке с головой? Вы как раз находитесь в ЖЖ (не в моём, а в целом на платформе), который никакого отношения ни к современной науке, ни к современной технике не имеет. Тут, насколько я понимаю, собираются как раз люди для целей потрепаться, часто о темах далёких от их личных профессиональных занятий.

Для публикаций открытых работ есть другие места и площадки.

Неужели вы думаете, что я буду тут, в месте трёпа, что-то писать по темам, о которых я профессионально ознакомлен?

Теперь про "ИИ". Спасибо за ссылки. Но, без вашего отношения ко мне или к кому-бы то ни было вообще, интересно знать ваше мнение о том, могут ли ПРИНЦИПИАЛЬНО привести современные направления исследований и разработок в сфере "ИИ" к созданию ИИ (без кавычек), т.е. к созданию некого искусственого индивидума, реально имеющего волю и осознающего себя (в принципе, это одно и тоже).
a3atbb
Aug. 26th, 2018 01:19 pm (UTC)
"Весна покажет кто где срал..."
Вы высказали предположение - ИИ никогда не смогут иметь волю.
Что на фоне бурно развивающейся отрасли ИИ все равно что в начале 20-го века говорить что "аппараты тяжелее воздуха надежно летать не будут".



Edited at 2018-08-26 01:22 pm (UTC)
videoelektronic
Aug. 26th, 2018 01:37 pm (UTC)
Re: "Весна покажет кто где срал..."
Не согласен с вами. Я лишь высказал предположение, что для создания реального ИИ нужны другие технические принципы в дополнение к сейчас известным.
Тут продолжение рассуждений: https://videoelektronic.livejournal.com/3685082.html
a3atbb
Aug. 26th, 2018 01:56 pm (UTC)
"Обсуждайте вкус устриц с теми кто их ел..."
Бесплодные мудрствования. ))
videoelektronic
Aug. 26th, 2018 02:02 pm (UTC)
Re: "Обсуждайте вкус устриц с теми кто их ел..."
И опять с вами не согласен. Мой немалый жизненный опыт говорит за то, что часто узкие специалисты, например, учёные, всю жизнь изучающие какую-то узкую тему (а я не с одним таким общался и общаюсь), склонны важность и универсальность этой темы возвеличивать до небес.
Я же говорю про обще-философские рассуждения, на которые имеет право ЛЮБОЙ человек.
a3atbb
Aug. 26th, 2018 03:02 pm (UTC)
Теорема Гёделя
Любая теория содержит проблемы, которые не могут быть решены в рамках самой теории и требуют её обобщения...
videoelektronic
Aug. 26th, 2018 03:07 pm (UTC)
Re: Теорема Гёделя
Ну вот, рад, что вы признаёте необходимость обобщений.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow