?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давайте признаемся честно хотя бы сами себе, так как уже давно пора, что современное, да и советское, среднее образование, придуманное, кстати, советскими коммунистами, штамповало не приспособленных для страны граждан, из которых можно было властям лепить то, что эти власти захотят. При СССР из того, что выпускала школа, КПСС лепила "строителей коммунизма", потом после развала СССР из этих "строителей..." и новых таких же выпускников начали лепить уже националистов и даже нацистов. Посмотрите на нынешних украинцев. Это всё результаты совеского подхода к образованию.
Давно хотел сам написать, но меня опередили более заточенные на эту тему товарищи. Привожу статью из ФБ без купюр.

Взято тут: https://www.facebook.com/alexey.feldgendler/posts/2078785085771215

Сейчас буду замахиваться на святое: то, что должен знать каждый образованный человек. Я имею в виду программу средней школы, причём именно базовую, то есть то, что полагается изучать всем — и физикам, и лирикам. Ценность значительной части этой программы не то чтобы равна нулю, но очень низка.

Химические свойства сульфатов, климатические условия Индокитая, проблемы нравственности в творчестве Тургенева, формула синуса двойного угла, признаки отряда непарнокопытных — всё это вы изучали в школе. Среди моих читателей немало окончивших школу с медалью. Вы всё это знаете? У меня была золотая медаль, но я не помню и половины. Что-то может стать профессиональной специализаций, ещё что-то — сферой любительского интереса, но большая часть всего этого — балласт.

Часто говорят, что школа учит учиться, прививает прилежание. Я сейчас даже не стану обсуждать, какие именно подходы к учёбе и вообще труду закладывает типичная школа в странах бывшего СССР — списывать, работать на оценку, «сдать и забыть», делать всё в последнюю ночь, заниматься не тем, что интересно, а тем, что спустили сверху.

Меня сейчас волнует другой аспект. Ведь если школа — это всего лишь тренировка самого процесса, то с этой точки зрения не очень-то важно, что именно изучать. Тогда почему именно это? Если уж мы принимаем постулат о том, что детям просто необходимо провести не меньше десяти лет жизни, что-нибудь изучая, то, может быть, мы можем выбрать то, что принесёт максимальную пользу?

Вот мои кощунственные предложения. Большинство предметов, изучаемых сейчас в старших классах, нужно безжалостно урезать. Физику, химию, биологию, географию объединить в предмет «естествознание», где давать лишь основы всего. Убрать из курса математики основы матанализа — всё равно в отрыве от физики никто не понимает, зачем это нужно и в чём смысл нахождения площадей под какими-то графиками. Убрать из курса литературы книги, которые можно оценить по достоинству, когда тебе 30-40 лет, а таких там чуть ли не большинство. В общем, много чего сократить. Я не против всевозможных классов с углублённым изучением, скажем, физики для тех, кому это интересно, и у кого получается. Я сейчас говорю об обязательном минимуме для всех, то есть о том, сколько физики должны знать «гуманитарии», и сколько истории — «математики».

Скажете, каждый образованный человек должен знать то, на что я тут покушаюсь? А почему именно это? Сейчас я вам перечислю несколько других вещей, которые хорошо бы знать образованному человеку, но которые в школьную программу почему-то не входят. Об этом вторая часть моих кощунственных предложений: что же преподавать в школе вместо всего перечисленного.

Во-первых, основы психологии. Взрослые, образованные люди должны уметь называть свои эмоции, распознавать эмоции других, знать, что такое манипуляции и уметь им противостоять, понимать, что такое личные границы, обесценивание, созависимость. Всё это очень полезно вне зависимости от того, интересуется подросток математикой или литературой.

Во-вторых, основы экономики. Взрослые, образованные люди должны понимать, откуда берётся зарплата, что такое налоги, уметь выполнять расчёты с процентными ставками, понимать в общих чертах, как устроены лотерея, финансовая пирамида, коммерческий банк, акционерное общество. Опять же, жить в мире, приводимом в движении экономикой, придётся всем без исключения.

В-третьих, нужно сильно расширить и разнообразить программу уроков труда. Взрослые, образованные люди обоих полов должны уметь вешать полочки на стены из различных материалов, готовить разнообразную здоровую пищу, знать, как стирать одежду из хлопка или шерсти, как сделать, чтобы не капало из крана, и уметь пришивать пуговицы. Всем полезно? Всем, у кого нет прислуги.

В-четвёртых, нужно культивировать умение работать с информацией. Взрослые, образованные люди должны знать, как проверять факты, как распознавать надёжные источники, уметь находить и читать научные публикации, делать и пользоваться рефератами (очень жаль, что нынешняя школа девальвировала реферат до ругательного слова, означающего «текст, который скачивают и сдают преподавателю для галочки»), понимать, чем колонка редактора отличается от пресс-релиза, а диссертация — от научно-популярной книги, распознавать когнитивные искажения (это вообще отдельная большая тема). Мир был бы совсем иным, если бы все владели этими основами.

В-пятых, английский язык (именно английский, а не какой-то другой) нужно преподавать так и в таком объёме, чтобы для выпускника школы не было проблемой поехать учиться на английском языке в иностранный вуз, вести деловую переписку, не говоря уже о таких пустяках, как заселение в гостиницу. Это вполне реально и во многих странах Европы осуществляется на практике. В XXI веке это полезно всем без исключения.

А как вы считаете, что полезно знать и уметь выпускникам школы? Что бы вы добавили в школьную программу, а что исключили из неё?


Пожалуйста, прошу в комментах высказывать своё мнение.



Posts from This Journal by “образование” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
ilvas
Aug. 24th, 2018 10:44 am (UTC)
по ссылке - мнение весьма ограниченного персонажа, сразу же вызывающее из памяти бессмертное

"Вы ещё только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё поделить… […] …вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества."
videoelektronic
Aug. 24th, 2018 12:51 pm (UTC)
Вспоминается другое: Когда вам нечего возразить, проверьте у собеседника паспорт, сверьте прописку....
Я не знаком с автором, но нашёл его в ФБ, поскольку его поддержали несколько человек, с которыми я знаком лично, которых уважаю и которые добились значительного в жизни, как руководители инновационных компаний.

Что то по существу написанного можете сказать?
(no subject) - ilvas - Aug. 24th, 2018 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Aug. 24th, 2018 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ilvas - Aug. 24th, 2018 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Aug. 24th, 2018 03:13 pm (UTC) - Expand
sergio_ivanov
Aug. 24th, 2018 10:47 am (UTC)
Чудесный у вас аватар, однако. Очень соответствует тому поносу, который у вас залит в черепную коробку вместо мозга.
videoelektronic
Aug. 24th, 2018 12:53 pm (UTC)
спасибо, вы своим поносом только подтвердили написанное в тексте поста.
krylo_ff
Aug. 24th, 2018 11:25 am (UTC)
Хороший вариант. Вырастить поколение дебилов, которые будут путать Петра первого с Лениным и Мальдивы м Маврикием... Зато хавать будут все, что в рот положишь...
alarmist79
Aug. 24th, 2018 12:36 pm (UTC)
Чел, конечно, варвар, но поколение дебилов, хавающих все, что в рот положат, вырастила как раз позднесоветская школа. Одна повальная фоменкоидность и "история не наука" достаточный маркер, и ведь дело этим не ограничивается.
(no subject) - krylo_ff - Aug. 24th, 2018 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alarmist79 - Aug. 24th, 2018 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krylo_ff - Aug. 24th, 2018 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alarmist79 - Aug. 24th, 2018 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krylo_ff - Aug. 24th, 2018 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alarmist79 - Aug. 24th, 2018 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krylo_ff - Aug. 24th, 2018 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alarmist79 - Aug. 24th, 2018 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krylo_ff - Aug. 24th, 2018 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krylo_ff - Aug. 24th, 2018 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alarmist79 - Aug. 24th, 2018 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krylo_ff - Aug. 24th, 2018 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Aug. 24th, 2018 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krylo_ff - Aug. 24th, 2018 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Aug. 24th, 2018 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Aug. 25th, 2018 03:45 am (UTC) - Expand
videoelektronic
Aug. 24th, 2018 12:55 pm (UTC)
Для того, что бы не путать Петра Первого с Лениным, не нужно зубрить несколько лет историю.
(no subject) - krylo_ff - Aug. 24th, 2018 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Aug. 24th, 2018 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krylo_ff - Aug. 24th, 2018 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Aug. 24th, 2018 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krylo_ff - Aug. 24th, 2018 01:58 pm (UTC) - Expand
alex_tanin
Aug. 24th, 2018 12:15 pm (UTC)
Полагаю, @vadim_skvortsov, при реформировании школьного (и не только) образования, необходимо, прежде всего, знать, как НЕ должно получиться. И это самое не - пресловутая финская школа, недаром получающая первые места в различный рейтингах с прочими, так сказать, поглаживаниями от враждебных нам (и всем нормальным людям) сил. [Spoiler (click to open)]

Шумеры намерены внедрить ту же модель, потому активно тащат к себе все хвалебные статьи о ней, да и у нас, увы, фанатов больше, чем хотелось бы. И все они искренне напирают, что-де она не дает знания и развивает личность(с)


И каков, спрашивается, итог подобного обучения? Мягко говоря, неважный - на выходе получаем ливановского квалифицированного потребителя(с), т.е. существо малознающее и не привыкшее трудиться, особенно умственно, никаким кругозором, но, при этом, с зашкаливающим чувством собственной важности (ЧСВ) Сейчас подобные еще жмутся друг другу, составляя т.н. креативный класс, но что, если их станет больше?


Вернемся теперь к нашей школе - сразу скажу, с пунктами "добавить" согласен, эти все вещи, действительно, необходимы, вопрос в деталях.


Теперь насчет имеющихся - было б большим подспорьем не сокращать, особенно естественнонаучные дисциплины, а, для начала, синхронизировать материал разных предметов. Потому что, когда на физике класса, условно, 7-го мы пользуемся математическим аппаратом едва ли не из 10-го, неудобно и ученику, и учителю (вынужденно, к слову, отбирающего работу своего коллеги)


Параллельно, действительно, нужна оптимизация подачи материала,но не тупо-глупо смешиванием всех предметов, а иначе. Как в шутку заметила учитель биологии еще моей средней школы (в середине святых 90-х/с/, если что):


- Ребята, проблема в том, что мы, по программе, не можем сразу сказать, условно, что Земля представляет собой эллипсоид, а вынуждены учить, что она плоская, позже внося все новые и новые уточнения!


Ну, так вот, за счет изъятия, назовем их так, элементов избыточного упрощения с последующими вынужденными поправками, путающими, опять же, всех, мы может высвободить существенное время на всякие полезные вещи. А, в сочетании с синхронизацией, это даст еще лучшие плоды! Плюс ученики будут чувствовать, что изучают не просто бессвязный набор не-пойми-чего, а разные аспекты многообразного целого.


Опять же, в плане навыков работы с информацией, безусловно, необходима и тренировка памяти: увы, возможность в любой момент заглянуть в поисковик расхолаживает, атрофируя запоминание. Фильм Memento помните? Вот примерный результат) Неспособность же к хранению информации приводит к ляпам в логических цепочках! Отсюда многочисленные промахи различных т.н. аналитиков, забывающих или игнорирующих, в надежде, что не вспомнит аудитория, значимые факты, и прочее мы-всегда-воевали-с-Океанией(с)


Причем, повторюсь, методики запоминания (их уйма, и нужно помочь каждому найти свою) - не самоцель, а важная часть мышления, кое, безусловно, нужно развивать. Как и изложение собственных мыслей и полученной информации (здесь должны помогать уроки литературы и русского языка, но...) К слову, мышление улучшается именно при целостности разбора материала за счет вышеуказанных синхронизации и исключения избыточного упрощения.


Понимаю, комментарий зело длинен, и прошу прощения, но нельзя игнорировать еще важный, хотя и неочевидный момент: школа, в идеале, дает способы не только освоить абсолютно незнакомое, но и качественно выполнять кажущееся на данный момент ненужным (привет, техника безопасности). В последнем случае, правда, тоже много зависит от учителя и программы - смогут ли они донести, зачастую, неявную связь излагаемых ими фундаментальных моментов с повседневностью)


В общем, руководствуясь сказанным выше, можно достичь гораздо большего, в плане получения человека-творца, а не квалифицированного потребителя(с) Но работа предстоит кропотливая, можно сказать, ювелирная, тут топором махать не годится!
alarmist79
Aug. 24th, 2018 12:40 pm (UTC)
Правда, Финляндия занимает пятое место в рейтингах инноваций, а у нас с ними изрядный штопор, но то такэ...
(no subject) - alex_tanin - Aug. 24th, 2018 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alarmist79 - Aug. 24th, 2018 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_tanin - Aug. 24th, 2018 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alarmist79 - Aug. 24th, 2018 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_tanin - Aug. 24th, 2018 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Aug. 24th, 2018 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_tanin - Aug. 24th, 2018 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Aug. 24th, 2018 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alarmist79 - Aug. 24th, 2018 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Aug. 24th, 2018 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alarmist79 - Aug. 24th, 2018 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Aug. 24th, 2018 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alarmist79 - Aug. 24th, 2018 01:59 pm (UTC) - Expand
videoelektronic
Aug. 24th, 2018 01:01 pm (UTC)
Проблема в том, что сегодня постсоветская школа, гробя государственные ресурсы и время детей (а так же их родителей), всё равно на выходе получает квалифицированного ливановского потребителя, т.е. идёт к посредственному результату сложным, затратным и извилистым путём.
(no subject) - alex_tanin - Aug. 24th, 2018 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Aug. 24th, 2018 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_tanin - Aug. 24th, 2018 02:26 pm (UTC) - Expand
luxs135
Aug. 24th, 2018 09:49 pm (UTC)
есть еще несколько мыслей. выскажу их по мере появления в моей голове.

- человека нужно научить выполнять инструкции. большинство современных работ, от самых простых до самых сложных это тривиаальное аккуратное следование инструкции. неважно в какой области. главное чтобы ументь прочитать и выполнить по пунктам.

- да литературу нужно читать ту что интересно. в тех же англиццих школах проходят Г.Поттера - его читать интересней детям и анализ идет проще.

- да, необходимо разделять учеников по навыкам
luxs135
Aug. 24th, 2018 10:21 pm (UTC)
И еше конечно надо полумать о проблеме курицы и яйца. что первично а что нет?
или запросы производства потребуют качественных молодых кадров, т.е. бразования, или же качественное образование даст те кадры которые созадут производства....
videoelektronic
Aug. 25th, 2018 03:43 am (UTC)
Но так учителям то будет сложнее! Наша школа не для учеников, а для учителей!
(no subject) - luxs135 - Aug. 25th, 2018 07:39 am (UTC) - Expand
philarmon
Aug. 25th, 2018 04:03 am (UTC)
Товарищ, на которого ссылается сабж, больше прав, чем нет. Просто последовательность немного нарушена. То есть телега ставится впереди лошади.
Я часто объясняю на аналогиях.
Возьмём обычного человека и приведём его в спортзал с целью создать гармоничное тело. Не про культуристов речь, спортивное питание он не будет принимать.
Вопрос: он будет все мышцы развивать? Ну я-то отвечу, что «да». Ведь мы создаём гармоничное тело. Сколько лет он потратит на это? Кто будет спорить, что верный ответ «всю жизнь»? И всю жизнь потратит на поддержание тела в этом состоянии. То есть спортивные нагрузки, на все группы мышц, ему нужны будут всегда.

Спортзал меняем на школу, мышцы тела на одну мышцу (головной мозг называется)
Школа даёт постепенные умственные нагрузки для памяти, изложения усвоенной информации, культуры речи и письма, поиска связей между событиями и явлениями.
Вы же не спрашиваете в спортзале человека «мол, чего не 5 минут на этом снаряде, а 10?» А он Вам ответит, что 5 минут не дадут результата, а 10 дают. Как он это узнал? Так всё же можно измерить-взвесить. Это физические величины.

Величину знаний-соображалки взвесить нельзя, но понять её можно. Бальная система для чего в школе? Вот только предмета «соображалка» нет.

То есть, придя в школу и изучая альтернативную программу, которую нам здесь предложили, мы всё равно обречены на пожизненную тренировку головного мозга. Иначе, как и с бросившим занятия спортсменом, мышцы вернутся в состояние, с которым он первично и пришёл в спортзал.

А с каким состоянием головного мозга человек приходит в первый класс? Практически с нулевым.
Те предметы, от которых нам здесь предлагают отказаться, дают тренировку и широкий кругозор. Предлагаемые нововедения совершенно не повредят. Но и старая методика необходима.
Но, как гласит пословица «всё невкусное полезно».

Поэтому, как дополнения к существующей программе, поддержу, как замену- нет. ЕГЭ вообще в топку!
Увы, многое пропустил, и так длинно получилось.
a3atbb
Aug. 25th, 2018 07:25 pm (UTC)
Ну уж это стыдно не знать!

Система образования Макаренко была вполне передовой и современной для 20-го века.
Её уничтожила неудавшаяся выпускница Бестужевских курсов Надежда Константиновна Крупская. Она же продавила внедрение в СССР устаревшей царской классно-урочной системы образования, которая сохраняется в РФ до сих пор.

Что касается избыточности уроков - современные дети гиперинформационного века могут учиться в 3-4 раза быстрее. Только зачем?
Если бы ребят учили создавать своих роботов, то они к концу 9-го класса спокойно изучили бы предметы 1-2 курса технического вуза.
Сейчас их заставляют зубрить напрочь устаревшие знания конца 19 - начала 20 века.

Edited at 2018-08-25 07:54 pm (UTC)
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow