?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для лучшего понимания моей логики рекомендую прочесть книжку Хазина и Щеглова "Лестница в небо".
Там коротко описывается механизм продвижения во власть на основе формирования групп по принципу сюзерен-вассал.

Дело в том, что большевики, строя фактический тотальный бюрократизм (т.е. систему власти, основанную на бюрократическом управленческом конвейере), столкнулись с явлением группового карьеризма. Т.е. когда люди объединялись в некие неформальные группы, что бы продвигаться во власть более эффективно. Фактически, большевики столкнулись с одним из глубинных механизмов естественного формирования властных элит (который всегда в цивилизации существовал, а в создавшейся ситуации стал фактически конкурирующим с искусственным механизмом формирования этой элиты через институты партии большевиков).
С формальной точки зрения такой групповой естественный карьеризм (когда члены группы поддерживают друг друга на основании связок сюзерен-вассал, это хорошо у Хазина в книжке описано) для ВКПб и людей, которые находились в той классово-политической системе координат, был конкурирующей системой, фактическим заговором (или вернее, массой заговоров), так как группа управленцев ставила групповые интересы выше интересов правящей партии (которая фактически тоже строилась, как система взятия и удержания власти). Создание таких "заговоров" облегчалось для людей часто тем, что их объединяли некие дореволюционные общие знакомства или интересы (профессиональные или политические).
Что же касается шпионажа, то в то время агентурная работа на разведки была более распространена чем сегодня. Поэтому, в любой серьёзной карьерной группе при детальном рассмотрении часто можно было найти того, кто с этими разведками сотрудничает так или иначе. Автоматически, это означала, что и остальные участники такой группы тоже являются агентами-шпионами.
Всю эту логику разрушил Хрущёв после смерти Сталина. Фактически, осуждение т.н. культа личности и т.н. репрессий привело к тому, что за групповой карьеризм в СССР перестали преследовать, как за заговор против режима, что автоматически привело к существования во всех руководящих структурах СССР и КПСС конкурирующих рвущихся к власти кланов и групп... Это было одной из основных причин низкой эффективности управления в постсталинском СССР, кстати.

Tags:

Posts from This Journal by “мысли” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
alex_tanin
Aug. 7th, 2018 03:42 pm (UTC)
В принципе, @vadim_skvortsov, так и есть - тем более, закономерно, когда человек начинает ставить свои/групповые интересы выше государства (к чему, собственно, призывает /про/западная пропаганда, называя обратное фашизмом), он уже становится вражеским агентом - просто пока это из, простите за грубую аналогию (кою физики, возможно, справедливо закидают гуано), потенциальной энергии не перешло в кинетическую, но оный переход лишь вопрос времени
vsatman888
Aug. 7th, 2018 07:16 pm (UTC)
а расстрелянные
тысячи попов и монахинь, или бывших дворян, они каким "групповым карьеризмом" занимались?? и в эту схему как вписываются?? равно как и указания из Москвы на места об увеличении плана на вынесение приговоров по 1 категории (расстрел) на 500 или 1000?? под который хватали и сажали всех кто подвернулся/на кого донос написали..???
videoelektronic
Aug. 7th, 2018 07:30 pm (UTC)
Re: а расстрелянные
а кстати, сколько было расстреляно священников?
vsatman888
Aug. 7th, 2018 09:01 pm (UTC)
Re: а расстрелянные
Посетите Бутовский кладбище мемориал, думаю впечатлит ( и это только Москва)
videoelektronic
Aug. 8th, 2018 05:01 am (UTC)
Re: а расстрелянные
Я смогу там лично пересчитать кости? Или мне там зададут "программу впечатлений"? Я вас спросил о конкретной цифре расстрелянных, а вы мне начали давить на эмоции.
Я против расстрелов, однако, знаю, что при диктатурах (а в СССР была диктатура) расстрелы случаются.
Если до объяснений репрессий против священников, то это очевидно. ВКПб, осуществляющая диктатуру, считала РПЦ своим политическим соперником, т.к. в СССР никаких неподконтрольных ВКПб организаций быть не должно было по сути этого строя.
vsatman888
Aug. 8th, 2018 07:04 am (UTC)
Re: а расстрелянные
Вообще то Яндекс работает даже в Подмосковье и ответ выдается в 2 секунды
В 1937-38 гг. было арестовано свыше 165 тысяч священнослужителей, из них почти 107 тысяч были расстреляны. ...
что касается ВКПб и диктатуры то она существовала с 1918 года и основной процесс закрытия церквей пришелся на 20-е и начало 30-х ..а не как ни 37-й
поэтому все тот же вопрос каким боком в объяснении Хазина о причинах репрессий 37 года как борьбу с партийными группировками можно приплести священников и вообще в ВКБ на начало 1937 года было менее 2 млн с кандидатами, а репрессировано за 2 года более 1300000 ?? при этом членов ВКПб репрессировано менее 100 тысяч?? то есть всего 6-7% из общего числа репрессированных??
то есть теория Хазина о цели Большого Террора это чистая ахинея и мозгоебство

и вообще , люди с техническим складом ума (при наличии зачатков логического мышления) должны пытаться проверить любые теории (особенно свои) с помощью цифр и арифметики..
videoelektronic
Aug. 8th, 2018 08:49 am (UTC)
Re: а расстрелянные
Если вы чуть более погуглите, то увидите, что приведённая вами цифра в 165 тыс. придуманная и является не подтверждённым оценочным суждением.
Что касается "теории Хазина", то я изложил своё мнение лишь с некой ссылкой на мнение Хазина про механизмы власти и движения во власть.

Люди с техническим складом ума должны научиться опираться на исходные документы, а не на досужие домыслы пропагандистов. Это да...

Edited at 2018-08-08 08:53 am (UTC)
vsatman888
Aug. 8th, 2018 09:26 am (UTC)
Re: а расстрелянные
Так приведите более точную цифру репрессированных священников и сравним аргументацию авторов этих подсчетов
videoelektronic
Aug. 8th, 2018 04:27 pm (UTC)
Re: а расстрелянные
Более вероятная цифра меньше в 3-4 раза.
Дело в том, что во всей Российской Империи на конец 19-го века было всего 39000 церквей и молельных домов (приходов).
http://mordikov.fatal.ru/statistika_rpc.html

Вы можете сами подсчитать, сколько в РИ было священнослужителей. Очевидно, что эта цифра (даже вместе со всеми монахами и послушниками) в сталинском СССР не могла быть более 50 тысяч человек (скорее всего, даже меньше в следствии того, что до 1937-го года реально уже лет 15, как шла богоборческая политика, приводившая к закрытию храмов и приходов). Сегодня, там рядом информация, на 36000 церквей всего 39000 служителей культа (т.е. в среднем по одному священнику или дьякону на одну церковь).

Таким образом, большевики, при всей своей кровожадности и горячем революционном желании, не могли бы расстрелять в 3 раза и репрессировать в 5 раз больше священников, чем их было в наличии.

А поскольку цифра "расстрелянных Сталиным священников", выдаваемая либерастами, очевидно фейковая, то я справедливо ставлю под вопрос всю "теорию" о массовом уничтожении священников РПЦ.
Сколько реально уничтожено ДЕЙСТВУЮЩИХ священников во времена большевиских репрессий я не знаю, но мне очевидно, что эта цифра меньше на порядок, чем озвучиваемая либеральной пропагандой.

Edited at 2018-08-08 04:31 pm (UTC)
vsatman888
Aug. 8th, 2018 06:18 pm (UTC)
Re: а расстрелянные
Вы ошиблись минимум в 4+ раза, скорее в 5 ибо в РИ только в православной церкви было 112 тысяч священников и 100 тысяч монахов. Но !! Ведь в РИ были еще мусульмане, иудеи и буддисты . Поэтому общее число скорее всего 250000+ .. Поэтому, если духовенство было определено как потенциальный враг советской власти то выйти на уровень репрессий 2/3 или 3/4 от общего числа было возможно..

//http://www.gazetaprotestant.ru/2011/06/lyudskie-materialnye-i-organizacionnye-resursy-rpc-nakanune-kraxa-rossijskoj-imperii-v-1917-g/
К 1914 г. организационно-административная структура Православной Церкви в империи состояла из 67 епархий (еще одна была в Северной Америке; также за рубежом функционировало не сколько духовных миссий) , объединявших 48 тыс. приходов. Общее количество храмов определяется числом 77 767. В советской литературе оно было приведено по документам Наркомата юстиции и упоминается в различных изданиях. По уточнению С.Л. Фирсова, это число включало 54 174 собора и церкви (из них 55 за границей), 23 593 часовни и молельни 137 На 1917 г. обычно указывается лишь приблизительное количество храмов — «около» или «почти» 78 тыс. Обращает на себя внимание сравнительно малая доля приходских церквей в столице империи: на начало 1917 г. в Санкт-Петербурге из 470 православных храмов приходскими были только 59, остальные относились к ведомственным и домовым (289), церквам при монастырях и подворьях, дворцовым, полковым, кладбищенским.

Численность духовенства на начало 1915 г. определяется и светскими, и церковными изданиями по соответствующему отчету Синода в 117 915 человек; на приходах действовало 112 629 человек, еще 5286 служителей значилось «уведенными за лета». В общее число входили: 3603 (3246 действовавших) протоиерея, 49 631 (47 859) священник, 15 694 (15 035) диакона, 48 987 (46 489) причетников. Всех архиереев — 130 . Для 1917 г. приводятся лишь примерное количество — около 120 тыс. священнослужителей и церковнослужителей, а также данные по архиереям: три митрополита, 24 архиепископа, 121 епископ, еще два архиепископа и 18 епископов на покое. Еще пять . епископов, 242 священника и диакона служили в зарубежных Аляскинской и Североамериканской епархиях. Об учебных заведениях Православной . Церкви в России на 1917 г. во всех источниках говорится, как правило, без особых расхождений: четыре духовных академии (около тысячи студентов), 57 или 58 духовных семинарий (в разных публикациях называется от 20 до 25 тыс. воспитанников), 185 мужских епархиальных духовных училищ, 35 тыс. ЦПШ всех уровней.

Численность монашества дается по-разному. На 1914 г. чаще указывается 94 629 человек (29 128 монахов и монахинь, 61 111 послушников обоего пола). По 1917 г. сведения расходятся: более . 90 тыс., 104,5 тыс., 106 тыс. Современное . церковное издание сообщает о 107 тыс. (33,5 тыс. монашествующих и 73,4 тыс . послушников) в России; в 15 (5) зарубежных монастырях к 1917 г. насчитывалось 638 монашествующих и 71 послушник. Любопытна отмеченная Е.Б. Емченко . перемена в соотношении мужского и женского монашества за последнее столетие империи. В 1825 г. женские обители составляли примерно пятую часть от общего количества монастырей, а монахини — немного менее половины всех монашествующих. К 1914 г. доля женских обителей достигла 46% от всех монастырей, монахини представляли 71% монашествующих, послушницы — 86% общего числа несущих монастырские послушания.

Среди сведений о количестве монастырей к 1914 г. распространена цифра 1025; расхождение бывает лишь относительно распределения общего числа монастырей на мужские и женские: либо 550/475, либо 478/547.
philarmon
Aug. 8th, 2018 02:50 am (UTC)
"... так как группа управленцев ставила групповые интересы выше интересов правящей партии..."

Сейчас это есть? И если есть, то это нормально?
videoelektronic
Aug. 8th, 2018 05:03 am (UTC)
Конечно есть. Со времен Хрёщева это является одним из основных черт отечественной власти. В принципе, это в той или иной степени есть в любой стране, так как естественный это процесс.
philarmon
Aug. 9th, 2018 03:38 am (UTC)
Я спросил "... Это нормально?" Подразумевается не ссылка на "естественный процесс", а в теории. То есть "дэ юре" так должно быть? Имеется в виду процветание страны в самых общих масштабах и вот эта "палка в колёсах", называемая Вами "естественным процессом". Ведь это приватизация того, что принадлежать этой группе не может никогда. Мало того, что воруют, так ещё и с убытков. А ответственность за неудачные управленческие решения никто не несёт.

Вот именно так должно быть? Элита- лучшие, но где результаты? Раз их нет, то элиту в слив.

Edited at 2018-08-09 03:42 am (UTC)
videoelektronic
Aug. 9th, 2018 04:38 am (UTC)
Другая элита ровно так же будет себя вести.
Результаты таки есть, но вы их предпочитаете не замечать.
philarmon
Aug. 9th, 2018 08:03 pm (UTC)
Результаты? Мы стали развиты экономически, как Германия?
videoelektronic
Aug. 9th, 2018 08:48 pm (UTC)
В каком то смысле мы даже более экономически развиты, чем Германия. Германия не строит ни атомных подводных лодок, ни пилотируемых космических станций и ракет. Германия не строит атомных реакторов. В Берлине интернет более медленный, чем в Москве, автопарк более старый, а торговля более бедная по ассортименту.
Германия - это достаточно узкоспециализированная экономика при том, что затраты на армию у Германии минимальны.
С другой стороны, нас кто-то собирается пускать в международное разделение высокотехнологичного труда и к рынку высокотехнологичных товаров?
philarmon
Aug. 10th, 2018 06:02 am (UTC)
Оптимистичную картинку нарисовали!
Как насчёт уровня жизни обычного человека у них и у нас?
videoelektronic
Aug. 10th, 2018 06:18 am (UTC)
Вы мне не напомните, а кто разрушал свою страну в начале 90-х? Кто обрушивал промышленность и отправлял квалифицированных специалистов шмотками на рынках торговать? Я не помню, что бы это были немцы.
philarmon
Aug. 10th, 2018 06:57 am (UTC)
Вы затрагиваете тему, в которой не очень разбираетесь. Название её (условно)- исторические предпосылки и причины менталитета, сформировавшегося на территории России. А это не меньше 2-х тысяч лет. И это не сама тема, а один из её пунктов. Глобально не гос.тайна. Чем тупее человек, тем легче им управлять. Вот где истина.

Поэтому страну в 90-х разваливала элита, а она была тупа. Сейчас не лучше. До революции 1917-го года картина та же. За тысячу лет до революции- картина та же. Ещё раньше- картина та же. Потому кусочек 90-х (если поверхностно), то, как бы, сам народ. Но кто это? Это же была цветная революция. Будете спорить?

Задача стоит в определении первых признаков вырождения элиты. Такие вопросы я один решить не могу.
Вернее ответы давно есть, но их никто не желает применять, слишком они радикальны.

Инерционность общества плюс отсутствие адекватной оценки создавшейся ситуации... Имеем то, что имеем. Исторически нужно не меньше 200-300 лет, чтобы менять картину.

Освежите в памяти "Час Быка" (помогу немного, но в тексте оригинала есть расшифровка по годам, она условно верна)

ЭРМ — Эра Разобщённого Мира;
ЭМВ — Эра Мирового Воссоединения;
ЭОТ — Эра Общего Труда;
ЭВК — Эра Великого Кольца;
ЭВР — Эра Встретившихся Рук.

Какая у нас эра сейчас?
videoelektronic
Aug. 10th, 2018 07:46 am (UTC)
Я не обсуждаю, кто разваливал. Я лишь удовлетворён, что вы со мной согласились, что таки развалено БЫЛО!
philarmon
Aug. 10th, 2018 08:59 am (UTC)
В том то и дело, что я с Вами не согласился, причём на 100 процентов. Тыкаете Вы пальцем в небо.
Объясню в аналогии принцип, по которому Вы рассуждаете (уж простите заранее)

В одном детсаду, в ясельной группе, мальчик Вася нашёл горшок с веществом коричневого цвета и сказал воспитательнице. При этом, мальчик Коля виновник содержимого того горшка. (не убрал за собой, не отдал вовремя нянечке, просто тайком покинул место "действия") Но воспитательница не разобралась и наказала (внимание) Васю, обвинив его напрямую.

Вот Вы та воспитательница из приведённой аналогии. Надо причину искать, а не выдавать следствие за причину.

Вас оправдывает только одно: ни наш солнцеликий, ни наш "Денег нет, но Вы держитесь", ни Дугин, ни Бенедиктов, ни А. Малахов, ни Познер, ни Н. Михалков, ни Вассерманн, ни А. Фурсов, ни блогер-писатель Калашников и его однопартийци, ни Ю. Мухин, осуждённый за какие-то там разжигания и призывы к революции (достаточно надеюсь?) это не догоняют. Так что если такие "светила" не могут, то что с Вас-то спрашивать?

Любительский пост, все пули в "молоко". Вы старались? Это похвально, но не более.

Я тоже пойду в балет и станцую... Да от души..... Но балетный ли танец это будет, даже если меня, перед этим, лишат кое-каких придатков, чтобы не мешали?

Искренне жаль, что Вы не поняли ничего...
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow