?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сразу скажу вам, что я лично не знаю никого из этой команды. Возможно, даже далеко не все министры Правительства РФ знают членов этого мозгового штаба. Однако, он несомненно есть у Путина, и этот штаб разрабатывает экономическую стратегию, в рамках которой правительственные эксперты уже дают свои предложения по конкретному управлению экономикой. Причём, сами эти "медведевские" эксперты (в меру своей испорченности) могу обосновывать свои предложения абсолютно иными мотивами.

Основы реальной стратегии:
Любая экономическая стратегия всегда основывается на каких-то постулатах, на каких-то краеугольных камнях, которые даются политиками, на неких начальных условиях задачи. Какие же это основные начальные условия сегодня? Давайте их перечислим:
1) Россия, не желая быть политическим вассалом Запада, вынуждена проводить суверенную международную политику, что неминуемо вызывает противодействие Запада в виде "наказаний", т.е. включение в той или иной степени санкционного экономического режима, заключающегося в ограничениях на торговлю, на движение капиталлов и технологий, а может быть и арест зарубежных российских активов. Причём, это санкционное давление непредсказуемо даже в среднесрочной перспективе.
2) России не выгодно замыкаться экономически в себе самой, поскольку любой, даже ограниченный санкциями международный товарно-технологический обмен лучше для развития страны и для народа страны, чем полная изоляция. Так же России не выгодно отказываться от рыночных отношений, поскольку рыночная экономика делает структуру страны более устойчивой к кризисным явлениям.
3) Россия, модернизировав свои вооружённые силы, смогла обеспечить свою фактическую неприкосновенность от внешней агрессии на ближайшие как минимум 10 - 15 лет. Так же, Россия имеет высокую степень силовой устойчивости от гибридной агрессии по типу событий в Сирии или Ливии. Для укрепления этой устойчивости создана Национальная Гвардия, оснащение которой современными средствами дело ближайших нескольких лет.
4) Руководство РФ считает, что в среднесрочной перспективе Запад не решиться на санкции, связанные с ограничением поставок российских энергоносителей на внешние рынки, поскольку критически зависит сам от таких поставок. Однако, РФ должна быть готова и к "иранскому сценарию".

Общая идея экономической стратегии государства, или халявы больше не будет!
Фактически вышеперечисленные постулаты требуют от государства экономической мобилизации населения. Заключаться такая мобилизация должна в том, что граждане страны отныне должны научиться только за счёт своего собственного труда обеспечивать себя, свои семьи и те социальные блага, которые в их же интересах перераспределяет государство и созданные им институты.
Т.е. руководство страны взяло курс на создание такой экономической системы, в рамках которой страна в среднесрочной перспективе может функционировать без использавания выручки от продаваемых за границу сырьевых ресурсов. Руководство страны считает, что решения этой задачи возможно достичь, если чётко разделить направления вложения государственных доходов.
- Так доходы, привязанные к сырьевым ресурсам ( НДПИ и экспортные пошлины на эти ресурсы ) государство будет тратить только на стратегические проекты. К таким проектам можно отнести создание транспортной инфраструктуры (дороги, аэродромы, мосты, морские и речные порты), разработку и производство новых видов вооружений и военной техники, создание военной инфраструктуры, строительство военного и гражданского (участвующего в транспортных инфраструктурных гос.проектах) флотов, создание энергетической инфраструктуры в регионах, где это не рентабельно экономически в краткосрочной перспективе, финансирование научно-технологических изысканий в прорывных по мнению государства областях, финансирование строительства спортивных объектов.
- Мелкие инфраструктурные проекты (типа региональных и муниципальных) должны по замыслам аналитиков финансироваться за счёт доходов от эксплуатации принадлежащей государству инфраструктуры (например, транспортный налог, система Платон и т.п.)
- Вся остальная жизнь страны должна будет обеспечиваться иными средствами. В том числе социальные механизмы и текущее содержание государства должно осуществляться за счёт налогов и сборов с граждан и бизнеса.

Почему НДС стал 20% и повышают возраст выхода на пенсию?
Потому, что на всю текующу жизнь граждан в рамках объявленной политики роста качества жизни доходов в рамках выбранной концепции не хватает. Предлагаю вам в рамках изложенного выше подхода высказать другие, кроме реализуемых, идеи.
Давайте основные "альтернативные мысли" тут рассмотрим коротко:
1) В стране много нефтегазовых доходов, давайте за счёт них финансировать жизнь людей.
В принципе, эти доходы халявные. Т.е. получение их не требует от гражданина затрат собственного труда.
Человек, как и любое создание природы, от халявы расслабляется. Вновь собраться на полноценную работу в случае, если вдруг такие доходы пропадут (смотрите п.1) будет ой как не легко. Скорее в таком случае человек соберётся не на работу, а власть свергать и требовать "хлеба и зрелищ".
2) Зачем поднимать пенсионный возраст, лучше поднять налоги!
На самом деле, поднятие пенсионного возраста имеет точно такой же экономический смысл, как и поднятие налогов (например, вместо повышения пенсионного возраста можно было бы просто до 26% поднять НДС). Однако, психологический смысл у разных повышений различный. Так повышение НДС наложит дополнительный пресс на бизнес (мобилизует его), а повышение пенсионного возраста приведёт к большей мобилизации самих граждан. Фактически, через такое повышение возраста выхода на пенсию государство даёт гражданам сигнал о том, что работать надо больше и лучше! Причём, если вы знаете математику, то вам будет несложно подсчитать, что давление и на бизнес, и граждан поднимается примерно на 10%. Конечно же, бизнес тоже транслирует это давление на самих граждан (своих работников и своих потребителей), т.е. в целом от экономики страны ждут 20% мобилизации! Видимо, без такой мобилизации баланс текущих доходов и расходов у Главного бухгалтера не складывается...
3)  Зачем тратить "нефте-газовые" деньги на инфраструктуру, если можно закупить и раздать новое современное оборудование и провести технологическую модернизацию производства? А потом начать делать новую аналогичную или лучшую, чем западная, продукцию, чем произвести т.н. "импортозамещение"...
Во-первых, совсем современное оборудование во многих случаях никто в Россию не продаст.
Во-вторых, основная проблема технического и технологического отставания РФ лежит не в оборудовании, а в головах граждан РФ. Т.е. у нас просто нет достаточного количества подготовленных сограждан, что бы начать эффективно использовать супер-современное оборудование, если оно заводится в страну в рамках какой-то компанейщины. На эти грабли уже в своё время наступил горбачёвский СССР, когда кучи оборудования, завезённые в страну в конце 80-х годов, так и остались гнить на складах заводов и НИИ.
Реально научить граждан современному качеству труда стоит существенно дороже, чем купить само оборудование для такого труда.
4) Зачем повышать пенсионный возраст и налоги, когда лучше заставить делиться богытых! Надо заставить  олигархов вернуть деньги в страну!
Во-первых, богатых и так заставляют делиться. Налоговый пресс за счёт резкого улучшения налогового администрирования давит всё более сильно. И давление это осуществляется прежде всего на наиболее заметные по величине доходы.
Во-вторых, государство, видимо, просто не считает систему автоматизированного налогового администрирования усовершенствованной достаточно для того, что бы усложнить систему взымания налогов. Как только вычислительные мощности ФНС дадут техническую возможность сделать налоговую систему сложнее (т.е. , например, ввести прогрессивный подоходный налог), то это, можете не сомневаться, тут же будет сделано. Пока я вам могу сообщить, что вторая очередь ЦОД ФНС в Дубне уже начала строиться...
Взымать же налоги в "ручном" режиме для государства во-первых затратно, а во-вторых породит дополнительную коррупцию. Это всем нужно?
В третьих, про олигархов. С вопросом возвращения их капиталов в России сегодня хорошо справляется администрация Трампа и конгресс США. Кто-то из олигархов уже возвращает или всё вернул, а кто-то никогда не вернёт. Но вторые находятся вне досягаемости отечественных силовиков.
Кроме того, даже если все олигархи вернут все свои деньги в страну, то это абсолютно не снимет с повестки дня необходимость систематизации экономической жизни страны. Только чуть отсрочит час Икс...

Если кто-то в комментах сможет ещё какой-то путь сформулировать, то я ответ опубликую ниже следующим пунктом.

Кстати, если кто не понял, то это как раз и есть то, к чему все т.н. патриоты призывали. Да, да, это как раз есть стаскивание за волосы экономики с т.н. "нефтегазовой иглы". Вам не нравится? Вы считали, что это кто-то сделает за вас? Вы ошибались...



Posts from This Journal by “Экономика” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
ivalnick
Aug. 5th, 2018 10:00 am (UTC)
Нечего вам возразить.
Могу только добавить несколько штрихов по части налогового контроля.
Задача его глобальной автоматизации была поставлена в 2010 году, когда в ФНС пришло нынешнее руководство. Худо-бедно, но за 8 лет эту задачу в целом решили. Причем так решили, что если раньше наши специалисты ездили впитывать за границу бесценный опыт, то последние два-три года регулярно приезжают оттуда.
Технические возможности для ведения прогрессивного подоходного налога есть. Скорее этот пункт остался "священной коровой", которую будут резать после решения остальных вопросов налогового контроля.

Ну и в целом получается, что вся эта политика сводится к слезанию с нефтегазовой иглы?
videoelektronic
Aug. 5th, 2018 10:18 am (UTC)
Кстати, последнее добавлю прямо в свой текст. Спасибо, а то я что-то упустил...
luxs135
Aug. 5th, 2018 10:02 am (UTC)
Это все слова, которые с вроде не плохо описывают то что видно.
о вот вопрос - а каков реальный баланс? может это как в семье, мы лишаем бабушку нормального обеда потому что внучет опять айфон потерял или папе на бутылку не хватает?
videoelektronic
Aug. 5th, 2018 10:28 am (UTC)
Если бы в мире не шла третья мировая экономическая война, то пример с семьёй был бы кстати. Но тут, как на войне. Вам, как солдату (или даже младшему командиру) знать не положено, какой конкретно баланс сил на вашем участке обороны-наступления. Вам говорят: вот окоп, вот зоны обстрела, и без приказа не отступать (без приказа не заканчивать наступление). И тут может всё быть, как в том кино про "Батальоны просят огня".... А может из вашего подразделения вообще никто не выжить... Война - она такая, тут не до отдельных "бабушек"... (если конечно "бабушка приехала", то тогда да... )
Впрочем, вы можете сказать, что вы не патриот России и уехать за границу на пмж вместе со всеми своими бабушками. Но я не поручусь, что там вы не будете тоже отправлены в "окоп"...
(no subject) - alex_future - Aug. 5th, 2018 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Aug. 5th, 2018 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Aug. 5th, 2018 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Aug. 5th, 2018 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Aug. 5th, 2018 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Aug. 5th, 2018 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Aug. 5th, 2018 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Aug. 5th, 2018 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Aug. 5th, 2018 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Aug. 5th, 2018 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Aug. 5th, 2018 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Aug. 5th, 2018 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Aug. 5th, 2018 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Aug. 5th, 2018 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Aug. 5th, 2018 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Aug. 5th, 2018 04:37 pm (UTC) - Expand
atmospher_n
Aug. 5th, 2018 01:12 pm (UTC)
хорошо написано.
спасибо
videoelektronic
Aug. 5th, 2018 03:14 pm (UTC)
я старался ;-)
livejournal
Aug. 5th, 2018 05:49 pm (UTC)
Вадим Скворцов: Сейчас я вам всё объясню про логику дей
Пользователь alexandr_palkin сослался на вашу запись в своей записи «Вадим Скворцов: Сейчас я вам всё объясню про логику действий реальной команды Путина в экономике» в контексте: [...] в Приготовтесь, сейчас я вам всё объясню про логику действий реальной команды Путина в экономике. [...]
xaez
Aug. 5th, 2018 06:59 pm (UTC)
Тема сисек, в смысле присосавшихся к гос.сиськам "олигархов" и прочих народоозабоченных думцев и других представителей новой российской "элиты" практически завуалирована общепатриотическими призывами сплотиться и встать плечом к плечу в окопах на защиту завоеваний капиталистического отечества. А про олигархов чего вспоминать-то. Ну подумаешь увеличивают своё благосостояние на миллиарды в то время, как всем остальным нужно покрепче затянуть пояса. Да и что там взять с олигархов, так мелочевка. Пусть ими Трамп занимается.
videoelektronic
Aug. 5th, 2018 07:00 pm (UTC)
вам сколько лет от роду?
(no subject) - xaez - Aug. 5th, 2018 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Aug. 5th, 2018 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xaez - Aug. 5th, 2018 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - videoelektronic - Aug. 5th, 2018 08:09 pm (UTC) - Expand
philarmon
Aug. 5th, 2018 08:07 pm (UTC)
Простите, но всё написанное- ерунда. А много букаф печатать, чтобы обосновать "почему ерунда", лень. Понимайте, как хотите...

Коротко: моська, вооружённая до зубов, угрожает слону, который тоже не без оружия. Просто мы долбанутые и этим страшны. Но для того и существуют умные и мудрые, чтобы ситуацию поставить так, что долбанутые сами своим дерьмом измажутся и сами будут виноваты.

Эту задачу умные выполнят за лет 20, не раньше...

Или мы забыли, в каких климатических условиях расположена наша страна?

Россия выплывет обязательно, если объединится только с Германией, а остальных пошлёт и Германия и Россия. Но у нас гордыня, а немцы просто боятся нашей долбанутости.

Edited at 2018-08-05 08:12 pm (UTC)
videoelektronic
Aug. 5th, 2018 08:16 pm (UTC)
ещё один чудачок, что ли?
Где вы у меня прочли, что РФ кому-то собирается угрожать?
Вы разве не заметили, что это как раз США с союзниками устраивают то тут, то там перевороты, разоряя страны. Это США и их шестёрки спонсируют террористов за десятки тысяч километров от своих собственных границ.
Это США вводят санкции против половины мира и всем торговые войны объявляют.
Впрочем, про охоту на слонов... Люди, жившие как раз на территории нынешней России, прекрасно на слонов (которые назывались мамонтами) охотились.

(no subject) - philarmon - Aug. 6th, 2018 03:03 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 5th, 2018 09:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
aquila_reale
Aug. 5th, 2018 09:45 pm (UTC)
Логичный план. Но чтобы его осуществить, необходима переполюсовка психологии наших людей. А это болезненный процесс. Но тут обстоятельства заставят быстрее перестроиться. В конце концов, думаю, и работодателей заставят каким-то образом создавать рабочие места, в том числе для предпенсионеров. Когда-то говорилось о 25 млн рабочих мест. Понятно, что сразу такое не делается, но если это ещё на повестке дня, то... Думаю, года через 3 всё утрясётся.
videoelektronic
Aug. 6th, 2018 04:23 am (UTC)
оптимистичный комментарий
(no subject) - aquila_reale - Aug. 6th, 2018 03:52 pm (UTC) - Expand
foma_n0
Aug. 5th, 2018 10:07 pm (UTC)
Каковы цели президента?
Во многом существующий безобразный порядок держится на том, что часть людей верит в благие цели президента и вообще правящей верхушки.
Хотя доказательств, кроме воссоединения Крыма, почти нет, а есть свидетельства обратного.
Остаётся восхищаться талантом казнокрадов! Пока они способны удерживать власть.
Однако, и в этом дедок прав, жизнь расставляет всё на свои места. Посмотрим на эволюцию взглядов по мере ухудшения экономики и вызревания других проблем хищнического бюрократического и олигархического компрадорского госкапитализма.

Edited at 2018-08-05 10:09 pm (UTC)
videoelektronic
Aug. 6th, 2018 04:26 am (UTC)
Re: Каковы цели президента?
Доказательств куча, но вы их видеть не хотите. Вам это не интересно.
foma_n0
Aug. 5th, 2018 10:42 pm (UTC)
iaa9001
Aug. 6th, 2018 04:55 pm (UTC)
ни-о-чём....
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow