Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic

Categories:

Позитивная роль банковского ростовщичества в росте экономики страны...

Странно читать такой заголовок моей новой статьи в моём блоге?
Ну что, привыкайте. Тем более, что статья эта будет продолжением следующих:
Экономические элиты РФ не замечают очевидного!
Мой взгляд на причины низкого роста ВВП РФ, и два способа это исправить.

Итак, в первой статье и небольшом её продолжении я попытался доказать, что долгосрочный экономический рост в стране связан всего с двумя фундаментальными факторами. Это - рост численности населения страны и повышение уровня Достаточного Дохода ( ДД ) этого населения. ДД в моём понимании является неким средним определяемым культурой социума уровнем дохода (и расходов, соотвественно) жителя страны или домохозяйства, который является для этого среднего жителя наиболее приемлемым с точки зрения соотношения <потреблённые блага>/<затраты труда для приобретения таких благ>
Как же, спросите вы, банковский кредит может влиять на экономический рост в свете изложенной мной гипотезы?
Не спешите критиковать. Сперва задумайтесь над следующим экономическим постулатом, который, возможно, вы ни от кого ещё не слышали. Итак:
Любое экономическое явление, существующее и развивающееся (растущее) достаточно долгий срок в растущей экономике, априори содержит положительные для роста экономики свойства.

Исходя из этого постулата, который я считаю одним из немногих абсолютов в экономической науке (если слово "наука" тут применимо), следует, что и банковский кредит является полезным для экономического роста инструментом, но вот только его полезность не очевидна исходя из традиционных экономических теорий.
Давайте попробуем посмотреть на кредиты с точки зрения теории Достаточного Дохода.
Итак, само понятие ДД во многом основано на человеческой психологии. Как известно, психика человека имеет особенность находить для управляемого ей существа локальные зоны комфорта, в рамках которых деятельность человека упорядочена и рутинна. Поскольку любые чувства человека управляются его внутренней химией, то организму наиболее приемлемо найти известный ему компромис между негативными и позитивными чувствами, встроившись в некий график жизни (жизненный порядок).
Если типичный человек понимает, что для достижения какого-то дополнительного положительного результата ему сперва надо будет серьзно дополнительно поработать, т.е. разменять предварительные регулярные отрицательные эмоции на большую радость, но потом, то как правило человек на такое не поведётся.
Если же человеку будет предложен механизм (инструмент), что бы переставить слагаемые в своей жизни, т.е. сперва получить огромные "+" эмоции, а уже только потом постепенно расплачиваться длительными, но слабыми "-", то человек на такое согласиться с существенно большей вероятностью.

Вы теперь поняли, к чему я клоню? Да, банковский кредит и есть такой цивилизованный механизм перестановки жизненных "слагаемых", который позволяет упростить для человека (в теории и как правило) решение о перемещении в иную жизненную реальность, где ДД будет выше! Т.е. банковский кредит, как механизм и институт, играет существенную роль в экономическом росте через стимулирование ускоренного повышения Достаточного Дохода.
Да, у банковского кредита есть куча недостатков, НО
только зная реальную пользу от этого института возможно заниматься уменьшением его побочных отрицательных эффектов. Например, правильно выбирать адресатов действия этого механизма, грамотно работать с этими адресатами и т.д.

Tags: Экономика, банки
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

promo videoelektronic march 31, 00:19 28
Buy for 40 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments