?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странно читать такой заголовок моей новой статьи в моём блоге?
Ну что, привыкайте. Тем более, что статья эта будет продолжением следующих:
Экономические элиты РФ не замечают очевидного!
Мой взгляд на причины низкого роста ВВП РФ, и два способа это исправить.

Итак, в первой статье и небольшом её продолжении я попытался доказать, что долгосрочный экономический рост в стране связан всего с двумя фундаментальными факторами. Это - рост численности населения страны и повышение уровня Достаточного Дохода ( ДД ) этого населения. ДД в моём понимании является неким средним определяемым культурой социума уровнем дохода (и расходов, соотвественно) жителя страны или домохозяйства, который является для этого среднего жителя наиболее приемлемым с точки зрения соотношения <потреблённые блага>/<затраты труда для приобретения таких благ>
Как же, спросите вы, банковский кредит может влиять на экономический рост в свете изложенной мной гипотезы?
Не спешите критиковать. Сперва задумайтесь над следующим экономическим постулатом, который, возможно, вы ни от кого ещё не слышали. Итак:
Любое экономическое явление, существующее и развивающееся (растущее) достаточно долгий срок в растущей экономике, априори содержит положительные для роста экономики свойства.

Исходя из этого постулата, который я считаю одним из немногих абсолютов в экономической науке (если слово "наука" тут применимо), следует, что и банковский кредит является полезным для экономического роста инструментом, но вот только его полезность не очевидна исходя из традиционных экономических теорий.
Давайте попробуем посмотреть на кредиты с точки зрения теории Достаточного Дохода.
Итак, само понятие ДД во многом основано на человеческой психологии. Как известно, психика человека имеет особенность находить для управляемого ей существа локальные зоны комфорта, в рамках которых деятельность человека упорядочена и рутинна. Поскольку любые чувства человека управляются его внутренней химией, то организму наиболее приемлемо найти известный ему компромис между негативными и позитивными чувствами, встроившись в некий график жизни (жизненный порядок).
Если типичный человек понимает, что для достижения какого-то дополнительного положительного результата ему сперва надо будет серьзно дополнительно поработать, т.е. разменять предварительные регулярные отрицательные эмоции на большую радость, но потом, то как правило человек на такое не поведётся.
Если же человеку будет предложен механизм (инструмент), что бы переставить слагаемые в своей жизни, т.е. сперва получить огромные "+" эмоции, а уже только потом постепенно расплачиваться длительными, но слабыми "-", то человек на такое согласиться с существенно большей вероятностью.

Вы теперь поняли, к чему я клоню? Да, банковский кредит и есть такой цивилизованный механизм перестановки жизненных "слагаемых", который позволяет упростить для человека (в теории и как правило) решение о перемещении в иную жизненную реальность, где ДД будет выше! Т.е. банковский кредит, как механизм и институт, играет существенную роль в экономическом росте через стимулирование ускоренного повышения Достаточного Дохода.
Да, у банковского кредита есть куча недостатков, НО
только зная реальную пользу от этого института возможно заниматься уменьшением его побочных отрицательных эффектов. Например, правильно выбирать адресатов действия этого механизма, грамотно работать с этими адресатами и т.д.

Posts from This Journal by “Экономика” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
iaa9001
Aug. 4th, 2018 06:26 am (UTC)
свободных денег на детей НЕТ!
понравилась мысль:

" Каждый раз в обсуждении демографических тем натыкаюсь на утверждение что в богатой Европе де не рожают, а в нищей Африке - вполне, поэтому благосостояние влияет на рождаемость отрицательно и ничего страшного в падении уровня жизни в России нет

Думка первая. О неочевидном влиянии кредитов на рождаемость

Допустим, в поле нашего зрения попал европеец, человек с уровнем жизни слегка выше среднего. Так как меня интересует в основном воспроизводство человеков, беззастенчиво проигнорируем детство и старость, вычленив период времени от отрочества до предпенсионного возраста. Итак, какие этапы жизни имеют обыкновение случатся у людей подобного типа?

Учеба - Снова учеба - Отработка образовательного кредита - Ипотека - А вот и пенсия не за горами

Куда в данную схему можно втиснуть рождение детей без существенного ущерба для общей конструкции? А вот никуда нельзя!!! И если бы европейцы настолько не хотели детей, как о том рассказывают, Европа бы если еще не вымерла, то уже вот-вот. В смысле, коренное население.

Почему нельзя? Потому что свободных денег (а на детей НЕ в африках их нужно очень НЕмало) у среднего европейца почти нет. Нет по разным причинам, но значительная часть их сходится к одной причине - нацеленности экономических субъектов на наискорейшее опустошение кошелька потребителя, а по сути к капитализму. Ибо цель капитализма - дать как можно меньше, а получить как можно больше. Поэтому разными способами, от банального завышения цен и ухудшения потребительских свойств, до навязывания населению вредных потребительских привычек (потребл...тва в широком смысле слова) и перекладывания на население самых разнообразных затрат, у населения изымается как можно больше денежных средств. По возможности все

Можно ли избежать фактического внешнего контроля над своим денежным потоком? В частностях - да, в общем и целом - нет. Почему нет? Да просто потому, что на этот самый контроль тратятся поистине титанические усилия. Все эти мерчендайзеры, продавцы-консультанты, исследования потребительского поведения, мода, тренды, хайпы и банальная реклама - все это работает во благо потребителя против человека. В сети можно легко найти количество работающих над наиболее полным изъятием средств потребителя, объемы рекламных бюджетов как отдельных продуктов и фирм, так и отрасли в целом. Цифры, особенно для неподготовленного человека, просто фантастические.

Как "грамотный потребитель" может выстоять в борьбе за свой кошелек против этого монстра? Отдельный - шансы есть, массово - никаких. Ибо если по каким-то причинам перестанут работать нынешние технологии продаж, человеческие и денежные ресурсы позволят разработать и внедрить более успешные. Те кто все еще хозяин своего кошелька - просто тихо радуемся, что до нас еще не добрались.

Одним из основных "контрацептивов", мне думается, является образовательный кредит. Западному (точнее, практически любому цивилизованному) человеку и так приходится тратить первую часть самого благоприятного для воспроизводства возраста по учебу (возможно, будет отдельная думка про образование, его необходимость, ценность, стоимость и последствия). А вторую часть этого (самого благоприятного для воспроизводства) срока приходится тратить на выплату этого самого образовательного кредита!

Как только Вы выплатили образовательный кредит, наступает черед избавиться от съема жилья и влезть в ипотеку (не забываем, что эти, достаточно объемные, кредиты намазаны сверху толстым слоем потребительских). Ибо не в африках (где люди вполне себе могут жить под открытым небом) жилье - это БАЗОВАЯ потребность (почему, объяснять не требуется, я надеюсь?) А ипотека заканчивается обычно далеко за 40. Поезд если не ушел совсем, то ... в общем возможности для воспроизводства крайне ограничены......"
videoelektronic
Aug. 4th, 2018 06:31 am (UTC)
Re: свободных денег на детей НЕТ!
нам ЕС вообще нельзя брать за эталон, так как Европа переселена и её природные ресурсы меньше, чем нужны живущему уже сейчас населению.
Поэтому то, в ЕС элиты и включают (кстати, достаточно грамотно) механизмы сокращения рождаемости, в том числе и через кредитную тему.

В России же, наоборот, надо включать механизмы увеличения рождаемости! Если уж тут и ориентироваться на ЕС, то исключительно в смысле, что НЕ ДЕЛАТЬ ТАК, КАК ДЕЛАЮТ В ЕВРОПЕ.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow