?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дочка Татьяна как раз вернулась после месяца учёбы из Пекина.
Так вот её впечатления о социальной справедливости в этой стране, которую краснопузые так любят ставить тут в России нам в пример.
Центр Пекина, район бутиков. Аналог нашей Тверской, Гостинному двору и прочим. Цены в 1,5 - 2 раза выше, чем в московских бутиках на тоже самое. Поверьте, она может оценить, так как учится прямо рядом с Тверской улицей в старом корпусе МГУ.
Бедные кварталы Пекина, цены ниже, чем у нас на распродажах.
Теперь вопрос всем, кто хочет думать, о чём свидетельствует такая разница цен?
Правильно, она свидетельствует о том, что в КНР разрыв доходов богатых и бедных в 2-3 раза выше, чем в РФ.

Posts from This Journal by “Китай” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
vsatman888
Jul. 29th, 2018 05:49 pm (UTC)
....
//она свидетельствует о том, что в КНР разрыв доходов богатых и бедных в 2-3 раза выше, чем в РФ.

нет, как и любой метод "на глаз..."
а в экономике для этого есть Коэффициент Джини
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BC_%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2
но да РФ сейчас более социальная страна у нас Джини меньше чем в Китае этак на четверть.. , но не в 2 раза...
насколько я понимаю в КИтае очень высокие пошлины на импортные предметы роскоши, поэтому и цены в бутиках такие..
videoelektronic
Jul. 29th, 2018 06:04 pm (UTC)
Re: ....
Поскольку в Китае вся статистика жёстко модерируется властями (жёстче, чем в РФ существенно), то говорить про какие-то "Коэффициенты Джини" просто смешно.

Что же касается вашего возражения про "импортные предметы роскоши", то речь не про них (или не только про них). Например, платье "Ципало" = чисто китайская национальная одежда, сделанная в КНР, в бутиках Пекина от 30 до 150 тысяч рублей на наши деньги! Точно такое же (на первый взгляд) платье, ну, чуть-чуть попроще, через десяток кварталов продаётся в китайской лавке за 5000 рублей.

До посещения КНР в прошлом году я тоже думал в рамках тех штампов, которые нам тут в РФ и вообще в Европе рассказывают. Но нет, всё сильно не так.
Например, вы, наверное, слышали по российским СМИ про некий то-ли взрыв, то ли самосожжение (то ли и то, и другое сразу) около посольства США в Пекине на прошлой неделе? Так вот, дочь утверждает, что по теленовостям в КНР вообще ничего про это не говорили!
Когда мы были все втроём в Пекине в прошлом году, то буквально в нашем квартале в день нашего приезда в соседнем доме (в супермаркете) в одном из кафе был взрыв. Рано утром там было много полиции и скорая. А уже в обед часть магазина была просто закрыта. Мы как раз проходили там, когда рабочие загораживали выбитые взрывом стеклянные витрины фанерными щитами. И на полу там совсем не красная краска вперемешку со стеклом была....

На входе в Пекинское метро у людей реально, как в нашем аэропорту просвечивают вещи. Т.е. рамка + рентеген-камера для вещей.

Причём, вы там даже отвёртку не пронесёте, вытащат и заставят либо разворачиваться, либо выбрасывать.
vsatman888
Jul. 29th, 2018 06:57 pm (UTC)
Re: ....
Про самосожжение слышал , хотя в версии Несчастный случай, в Китае был давно лет 7 назад правда 14 дней не только Пекин и Шанхай , и тогда у них уже были рамки на вокзалах в отличие от нас.. таж тоже есть исламисты уйгуры ( почти казахи по нашему) плюс тибетцы
Н5 считая обычных психов

обсуждать китайцев как людей , срвершенно бессмысленно они совсем другие ментально чем мы , совсем другая культура, обычаи ..
они умеют ждать веками , и единственно. Что мне интересно было узнать - займут ли они к концу 21 века место нынеш6их США или что то им не позволит это сделать ?

Кстати интресное наблюдение дочери в Штатах в универе американские китайцы сторонятся общения с китайскими китайцами и стараются с ними не общаться на китайском
videoelektronic
Jul. 29th, 2018 07:07 pm (UTC)
Re: ....
Дочка тоже рассказывает, что иностранные студенты кучкуются именно по признакам стран, из которых приехали. Она считала, что заведёт какие-то знакомства (которые будет хотя бы через Интернет поддерживать) с иностранными студентами, но всё оказалось куда прозаичнее. Англичане кучковались с англичанами и штатовцами, корейцы с корейцами, немцы с голландцами и австрийцами, китайцы с китайцами, а русские с русскими.

Причём, тут языкового барьера никакого нет, так как речь идёт про самые сильные группы по изучению китайского, да и английский все знают.
Барьеры, скорее, ментальные. Людям нечего друг другу сказать. Очень по разному мир понимают выходцы из различных стран.
Поэтому, для человеческого общения выходцы из разных стран НАХРЕН друг другу не нужны.

Edited at 2018-07-29 07:09 pm (UTC)
luxs135
Jul. 29th, 2018 10:38 pm (UTC)
Re: ....
менталитет.... очень сурово....
меня это удивляло. особенно в последней рабочей турпоездке. туристы не интересуются местной жизнью а только и делают что вкушают своих привезенных с собой (или приготовленных на месте) но опять же их развлечений.
Я это не могу понять, но принимаю как данный факт.
И очень благодарен местным англикам, которые меня впихнули в местную жизнь.

про расслоение общества рассуждать не готов - мало информации.
sten
Jul. 29th, 2018 07:38 pm (UTC)
Чушь. Та "тверская" - это коротенькая улочка метров на 300-400, которая от проспекта упирается в Тяньаньмэнь.

Это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО туристическое место. С другой стороны от Музея Искусств находится крохотный неснесенный квартал частников (в Китае аренда на 49 и 99 лет априори означает неприкосновенность собственности, и продлевается практически автоматически), причем на уровне подмосковной деревни Черная Грязь, только не у Зеленограда, а считайте на Лубянке. А вот на этом же проспекте на другой стороне есть огромный Дом Чая, где продаются несколько десятков тысяч сортов чая. Тоже туристическое место, однако там есть чай за пару баксов за 100 грамм, а есть бляшки-прессовки по 5-10 грамм, которые стоят по $50тыс, и которым по 300-500 лет.

Я жил почти по всему Китаю - Пекин, Лоянь, Сиань, Шанхай, Гонконг, весь район Сучжоу с технопромышленностью, причем с разрывом в 10 лет, включая как шанхайскую Экспо-2010, так и деревни под Сианем-Лоянем. Делать выводы на основе стандартной месячной визы о Китае... ну это как по улице красных фонарей думать обо всей Голландии, прошвырнувшись пару суток по Амстеру.
sten
Jul. 29th, 2018 07:43 pm (UTC)
И вдогонку. Британцы (я сам валлиец) и американцы там не общаются с другими студентами просто потому что и так страту тех же россиян они знают и так - своя же по сути цивилизация. А вот с местными общаются напропалую, хоть и приходится это делать письменно из-за сложности произношения.

Какой смысл ехать в Китай, чтобы общаться с европейцами?! Это как в Корею ехать чтобы питаться в Макдональдсе! Или отдыхать в Турции в мегаотеле, даже ничего не зная о Стамбуле. Месяц - это очень мало даже для средней европейской страны. Тратить его в Китае на то, что можно хоть каждые выходные получить в Париже, Берлине, особенно в студенческой Йене или Неаполе... Как минимум глупо.

Я, например, даже с коллегами кроме как по работе не общался. Зачем мне что-то социокультурное вынюхивать у ланкийца, если в Унаватуну или Каггаллу я могу и так слетать сам, причем не в туристические места?! А вот в во внутренний Китай так просто особо не понаездишься.

Edited at 2018-07-29 07:49 pm (UTC)
videoelektronic
Jul. 29th, 2018 07:58 pm (UTC)
Вы не поняли, видимо, про студентов.
Студенты именно по углублённому изучению китайского собрались. Они в этих двух группах все до единого нормального могут с китайцами разговаривать, как и наша Татьяна. Т.е. свободно практически владеют китайским. Например, у Татьяны уже сейчас 5-й уровень из 6-ти по китайской же классификации.

Словом, вы показали свой "английский" снобизм, который, видимо, даёт вам право считать, что вы всё про всех знаете и можете куда угодно влезать не разобравшись.
sten
Jul. 29th, 2018 08:23 pm (UTC)
Я понял что вы имеете ввиду. Просто совершенно нелогично тратить крохотный месяц на общение с себе подобными, когда вокруг тонна непривычного. Язык - это 20-30% от общения. Социокультурные отношения - это остальные 70-80%. Вначале, когда я только приехал в Китай, я вообще избегал толпу англоговорящих коллег, хотя еле варнякал по-китайски. Исключительно залезал во все местные нетуристические дыры, на которые только хватало времени... и, как ни странно, за пару месяцев без умения толком говорить вполне прекрасно на бытовом уровне общался с местными. Остальные полгода и больше "въезжали".

Что бы ни рассказывали предварительно про обычаи, формы общения и т.д., даже при отличном знании языка это весьма кривой костыль на базовом уровне.

Знаете как у нас диспетчеров (особенно!) и дипломатов обучают, например, русскому? Забрасывают на 2-3 месяца в любую восточно-европейскую страну в полуглушь или город, где мало туристов. С очень четко рассчитанным бюджетом. Деньги в непривычном месте тают быстро - и тут не захочешь, а моментально выучишься! С чешского или украинского потом на русский доучиться легко (специфика русского - слишком много тюркизмов, поэтому лучше начинать с восточной Европы).

с Китаем аналогично. Надо ехать в срединный Китай, а не в Пекин или Шанхай, лишь бы там был мандаринский. Чтобы не было даже при огромном желании найти себе подобных для бытового общения. Чтобы все нюансы, которые ни на каких курсах не доведут, или на это уйдут годы, влезли в башку за считанные недели.

У нас обычно это сразу объясняют. Мол, хотите выучить язык? Залезайте в самую глушь страны где никто не знает вашего языка априори. И тогда и словарный запас по контекст въестся в разы быстрее и объемнее, и, главное, язык быстро станет понятен даже если словарного запаса катастрофически мало.

---

Так что вполне логично.

Ну и еще момент - нужно изучать аборигенов, что напрягает мозги. Пока они не стали полуродными, 15 минут активного общения уже изматывают. Переключаться на еще одних, когда это не есть цель - это вообще ухайдакать башку и заодно не добиться цели :)

Так что это не снобизм. Это банальная логика технаря :)

Как приспичит на жаре пива, когда вокруг ни одного англоязычного - так через 3 секунды само вылетит "Хола! Уно сервеза гранде, пор фавор, синьоре!" - и никогда больше не забудется :) Испанцы тоже в этом плане немного напоминают китайцев. С английским почти швах :)
videoelektronic
Jul. 29th, 2018 08:30 pm (UTC)
она за этим, что вы описываете, и ехала. Пообщаться с китайцами, что и делала, в меру сил.
Про "общение" с англичанами я, если вы заметили, просто рассказал в ответ на реплику моего российского собеседника.
Кстати, китайцы английского не знают и в Пекине. Так что, нормальная там среда для желающего язык изучать.
sten
Jul. 29th, 2018 09:01 pm (UTC)
это-то я знаю :) хотя молодежь до 20 знает, но произношение абсолютно лютое... но письменно - нет проблем.
et0neja
Jul. 29th, 2018 08:24 pm (UTC)
а какую проф-ю ваша дочь получает? в ИСАА учится?
videoelektronic
Jul. 29th, 2018 08:33 pm (UTC)
да, в ИСАА. Историк-китаевед. Окончила 2-й курс. На "отлично".

Edited at 2018-07-29 08:33 pm (UTC)
et0neja
Jul. 29th, 2018 08:36 pm (UTC)
молодец какая!
videoelektronic
Jul. 29th, 2018 08:39 pm (UTC)
там в группе сейчас кажется 5 таких осталось "молодцов". Остальные 6 отсеялись за два года...
a3atbb
Aug. 12th, 2018 02:39 pm (UTC)
"Не молодцы" просто решили не становиться лжеучеными...
Eugene Katyukhin
Jul. 29th, 2018 10:36 pm (UTC)
А что такое "социальная справедливость"?
videoelektronic
Jul. 30th, 2018 04:20 am (UTC)
думаю, что жупел, используемые социалистами-популистами...
alex_tanin
Jul. 31st, 2018 12:03 pm (UTC)
Думаю, @vadim_skvortsov, все эти китаи, трампы и прочее - давно уже перешли в область верований, адептам коих реальные моменты попросту неинтересны.

Но это не умаляет ценности Ваших сведений, даже с учетом вызванного ими ко-ко-ко у чайнафилов
a3atbb
Aug. 12th, 2018 02:24 pm (UTC)
Поэтому русские ученые, уехавшие работать в Китай или Корею, в РФ не возвращаются.
Там хоть разбогатеть можно, а тут придется жить в нищете.
videoelektronic
Aug. 12th, 2018 02:27 pm (UTC)
Лично знаю нескольких учёных, которые вернулись из Ю.Кореи. С одним вообще моя жена училась в одной группе института. Сейчас он работает во Фрязино гендиректором одной инновационной компании (и ещё на Истоке подрабатывает).

a3atbb
Aug. 12th, 2018 02:31 pm (UTC)
Погоды не делает
Ага, значит несколько человек из тысяч вернулись.

Считать надо не по ценам, а по доходам:
Путинская РФ занимает почетное первое место в мире по разрыву в уровне доходов между богатыми и бедными, являя пример самой несправедливой экономики в мире. Если, например, в благополучном ЕС суммарные доходы 10% самых богатых в 5-6 раз превышают доходы 10% самых бедных, то в нищей, по сравнению с Европой, России этот разрыв 30-кратный, то есть наши богачи еще богаче в среднем, чем их европейские собратья по элите, а наши бедные еще беднее европейских нищих...

Edited at 2018-08-12 02:34 pm (UTC)
videoelektronic
Aug. 12th, 2018 02:54 pm (UTC)
Re: Погоды не делает
Как раз мои наблюдения говорят за то, что из способных мыслить людей вернулись после 90-х достаточно много. Сравнение с ЕС вообще не корректно, так как в ЕС наименьший разрыв доходов богатых и бедных. Однако, там вообще практически стагнация, если реально смотреть на ситуацию.
a3atbb
Aug. 12th, 2018 03:01 pm (UTC)
Неужели вы доктор наук???
Если данные расходятся с вашей теорией, тем хуже для данных.
Еще раз повторю - надо принимать по внимание доступный доход.
Цены в Китае потому что у них промышленность реально что-то производит...

Edited at 2018-08-12 03:04 pm (UTC)
videoelektronic
Aug. 12th, 2018 03:15 pm (UTC)
Re: Неужели вы доктор наук???
Был бы я доктор наук, то накуй бы вас послал давно. Они такие, наши доктора наук, за крепким словом в карман не лезут...
Кстати, научитесь мысли формилировать:

"Цены в Китае потому что у них.... " - русский язык забыли на чужбине?
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow