?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В.Г.Кузнецов
Выпускники РРТИ
Продолжение. Начало на: 0 и 12 , и 3

Главный фасад корпуса глубоко отступает от линии застройки. Центральный вход украшен восемью полуколоннами и увенчан мощным аттиком. Внутри – беломраморный вестибюль и лестничные марши. Автором фасада Главного корпуса был П.И.Бондаренко (1917 – 1992 гг.) – скульптор, народный художник, Заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии СССР.

Иван Сидорович много сделал для становления РРТИ, это при его руководстве РРТИ обзавелся прекрасной спортивной базой.

Мысль построить большую спортивную базу, причем своими силами, возникла у И.С.Ковалева в 1959 году, когда стало ясно, что существовавшая небольшая спортивная база явно не удовлетворяла всех желающих заниматься физкультурой и спортом.

Фотосессия на крыше: Ударники «третьего семестра» Д.Попов и Ю.Выгребалин на крыше строящегося главного учебного корпуса. Лето 1958 года. Фото Орешкова И.С.

И.С.Ковалев понимал, что построить большую спортивную базу – дело дорогое и нелегкое. Сама территория, выделенная для строительства стадиона (часть бывшего рязанского ипподрома), требовала длительной и трудоемкой обработки. Достаточно сказать, что на место строительства надо было доставить более 12 тысяч кубометров земли.

Для строительства спортивного комплекса был создан штаб во главе с начальником учебной части военной кафедры В.А.Кудиновым, который в дальнейшем возглавил всю работу. В него вошли представители администрации института и преподаватели кафедры физического воспитания. Штаб начал свою деятельность с разработки трехлетнего плана строительных работ (1959-1961 гг.).

В первую очередь (в 1959 г.) было решено построить спортивное ядро: футбольное поле площадью 104 х 69 м, 400-метровую гаревую дорожку, секторы для прыжков в длину и метания ядра, две баскетбольные площадки. Во вторую очередь (в 1960 г.) было запланировано построить и оборудовать малый стадион для игр (100 х 30 м), где размещались бы баскетбольные и волейбольные площадки (а в зимнее время – площадка для хоккея и фигурного катания), две теннисные и две городошные площадки, наклонную беговую дорожку, трибуны на малом и большом стадионах, гимнастический городок и две площадки для настольного тенниса. В третью очередь (в 1961 г.) намечалось строительство тира размером 70 х 12 м.

Первые работы – по сбору и заготовке щебня – начались во время летней сессии 1958/59 учебного года. Группа, сдавшая экзамен, выходила на строительство стадиона и работала 3-4 часа. Первый щебень прибыл на строительную площадку 15 мая 1959 года.

Студенты РРТИ трудились на стадионе в период летних каникул 1959 г. 15 дней, 1960 г. – 20 дней. Кроме того, в течение учебного года каждый студент работал на строительстве 20-25 дней.

15 октября 1959 года подводились первые итоги. Студенты-строители с гордостью докладывали, что уже построено футбольное поле с беговой дорожкой и легкоатлетическими секторами, две баскетбольные площадки, посажено на территории стадиона 150 деревьев.

Предстоял второй этап работ, еще более ответственный: требовалось много дефицитных строительных материалов – кирпич, цемент, пиломатериалы, порошковая глина, металлическая сетка, угловое железо, металлические трубы, шлак и т.д. Для пополнения денежных средств для строительства запланированного комплекса было предложено каждой учебной группе сдать по одной тонне металлолома.


Ко второму этапу и члены штаба, и студенты приобрели уже немалый организационный опыт. Теперь штаб закреплял определенный объект строительства за факультетом, а факультет в свою очередь поручал курсу и группе участок, за который они несли полную ответственность. Так, нескольким группам получили задание уложить специальную смесь на беговую дорожку, секторы, теннисные корты, дренаж на малый стадион и т.д. К концу мая вся беговая дорожка и легкоатлетические секторы были уложены специальной смесью.

Во время следующих летних каникул решено было работать в три смены: с 1 по 20 июля, с 20 июля по 10 августа и с 10 августа по 30 августа. Каждая смена получала конкретное задание.

Первая смена работала на стадионе и на предприятиях города, зарабатывая деньги в фонд строительства; она же в основном закончила закладку дренажа на малом стадионе; здесь было уложено около 800 кубометров щебня.

Вторая смена уложила территорию стадиона специальной смесью, сделала городошную площадку и теннисные корты. В третью смену началась укладка специальной смеси на теннисные корты и строительство трибун на малом стадионе.

К 15 октября 1960 г., когда итоги строительных работ подводилось во второй раз, на стадионе уже было построено спортивное ядро с 400-метровой беговой дорожкой, легкоатлетическими секторами и футбольным полем, трибуны на большом и малом стадионах, вмещающие свыше 3000 человек, стадион для ручных игр, два теннисных корта; проложен водопровод вокруг стадиона; сооружены городошная площадка и наклонная беговая дорожка; началось строительство стрелкового тира.

В 1961 году построенные сооружения окончательно оформлялись. На смотре-конкурсе самодеятельного строительства спортивных сооружений в вузах Министерства высшего и среднего специального образования СССР рязанский радиотехнический институт был награжден первой премией в размере 5000 рублей.

Кроме того, баскетбольные и волейбольные площадки были также созданы рядом с общежитиями студенческого городка. И они никогда не пустовали. Даже в зимнее время мы на них и тренировались, и проводили турнирные матчи. И даже этого было для нас мало - для занятий физкультурой и спортом активно использовались рюминская роща, рюминский пруд и даже сысоевские овраги.

Фото: минифутбол на теннисном корте РРТИ. Бегут размашисто Светников О.Г. и Иванов А.В.



Фото: Кросс 1000 м. по Рюминской роще. Впереди Антонов В.М., за ним – Фрольцов В.И.

При И.С.Ковалеве в РРТИ был поднят на небывалую и пока непревзойденную высоту студенческий спорт и художественная самодеятельность. Спортивные олимпиады в институте начинались в сентябре, а заканчивались в июне. Сначала проходили соревнования по различным видам спорта между группами, затем между курсами и факультетами. Чтобы представить масштабность таких мероприятий, отмечу, что только на одном факультете «Автоматика и телемеханика» были четыре факультетские сборные по баскетболу! Заключали олимпиаду соревнования между вузами. Если какая-то команда института становилась чемпионом области, то в ее честь устраивался торжественный вечер с награждениями памятными подарками спортсменов, с концертом участников студенческой самодеятельности в честь победителей и танцами. Один из таких вечеров был в честь сборной команды РРТИ по шахматам, победительницей в межвузовских соревнованиях, и я был членом этой команды.

В проводимых в РРТИ олимпиадах (или спартакиадах) постоянно принимали участие и преподаватели.

Так, например, декан факультета Кущев Б.И. пробегал в обязательном порядке свою любимую стометровку. Многие преподаватели участвовали в шахматных баталиях, в летних кроссах и в лыжных гонках.

Нужно сказать, что в те годы был очень высоким общий спортивный уровень подготовки студентов, будто мы учились не в техническом вузе, а в институте физкультуры. Приведу такой пример.

В 1962 году почти весь поток факультета автоматики и телемеханики послали на месячные армейские сборы в одно место - под город Горький (Нижний Новгород). Местная армейская футбольная команда г. Городца сразу же вызвала нас на поединок. Она была каким-то чемпионом (по-моему, Московского военного округа) и думала легко с нами разделаться. Контрастен был вид двух противоборствующих команд. С одной стороны, накаченные, мускулистые, загорелые парни-атлеты местного военного гарнизона и, с другой стороны, тонкие, бело-сизые студенты, как какие-то былинки (после весенней сессии!). Тем не менее, мы учинили настоящий разгром чудо богатырям – счет 4:0 далеко не полностью отражал наше преимущество.

Судил эту встречу, наш подполковник Герцев В.Г. Под занавес матча, во время нашей очередной стремительной атаки судья почему-то оказался на линии ворот соперника у боковой стойки. Сильнейший удар нашего центрфорварда Борисова и мяч попадает в голову Герцева, а при падении судья затылком ударяется о штангу…. Судью унесли с поля, а пятый гол нам не засчитали, поскольку, некому было его засчитывать.

На следующий день у нас был назначен поединок и в баскетбол, но наши соперники трусливо от него отказались, когда увидели, как мы на тренировке точно бросаем по кольцу чуть ли не с центра площадки…


(продолжение следует. Если есть желание, что бы перевод имеющугося текста в формат ЖЖ шёл быстрее, то прошу вас делать комментарии. Принимаются так же просто слова благодарности...
Если кто-то хочет поучаствовать в выкладке текста данной книги в общее пользование, но желательно тоже в ЖЖ, то я готов прислать ему один из файлов для такой работы. Так же, я прошу откликнуться любителей бумажной книги. У меня, например, такая есть! Если вы хотите купить такую книгу, то пишите об этом в комментариях. Я попробую связаться с издательством или даже автором и каким-то образом помочь вам с таким приобретением).

Tags:

Posts from This Journal by “РРТИ” Tag

Buy for 40 tokens
А скачать (абсолютно бесплатно!) можно тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.skvgames.GemStripes

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
iultinrom
Jul. 21st, 2018 01:34 pm (UTC)
Похоже на историю ТИАСУРа
videoelektronic
Jul. 21st, 2018 01:37 pm (UTC)
Я книжку (которая мне досталась в электронном и печатном виде от одного из профессоров института) начал выкладывать в 2016 году, но тогда интереса не было никакого к этому. Недавно на почту пришло письмо от одной из выпускниц ВУЗа (76 года), где было написано, что мол люди ждут продолжения. Вот я немного поднапрягся и несколько разделов ещё выложил.
Сергей Скопинцев
Oct. 10th, 2018 02:55 pm (UTC)
Альтаир в РРТИ
Трудная тема - история. Успехов!

Довольно много материалов в интернете о турклубе. Отпечатаны два тома альтаировской фотоистории...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Фото
videoelektronic
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow